娘がお世話をパパでは嫌がり、ママがいいと困っています。病院に行く際もパパとの外出が嫌で、ストレスを感じています。改善策を求めています。
3歳の娘がいます。
歯磨きやお風呂、いろんなお世話がパパは嫌!ママがいい!状態で困ります💦
遊んだり楽しいことをするのは、パパでも大歓迎!って感じですが、お世話関係はママじゃなきゃ嫌!って号泣されることもあります😣
パパは必死に説明したり言い聞かせてくれますが、お風呂や寝かしつけはママがいないと、大号泣されることもあります…。
今日は皮膚科に2人で行ってもらおうと思ったんですが、家を出る段階で何かを感じとったのか、
パパとお出かけは嫌!ママも一緒にいこう!と号泣😭
病院について車で待ってようと思ったのに、大号泣で結局無理でした💦
7月から幼稚園も始まり、私もパートに出ようかなとか2人目をほしいなぁとか考えていて、
このままだと困る状況も増えるのでは(つわりでしんどい時や病院へ連れて行くなど)と思って、どうにかしたいです💦
パパも凹んだり、へそ曲げてプンプンしたりするし…それもストレスです笑
同じような状況の方、いませんか?💦
改善できた方、アドバイスいただきたいです💦
- もちもち(6歳)
コメント
もろこし
全く同じで2人目考えられません😂
もう、いらないです(笑)
お世話は私じゃないと嫌がるし… これでもう1人とか地獄としか思えないので😅
逆に下にいたら最初は地獄かもだけど徐々に諦めてくれるかもですが…
マイナスにしか考えられないので😅
ママリ
時期的なものかなぁと思います😊うちの次女は最近マシになったかなぁ🤔
お風呂とか歯磨きは「私がやりたくないことやらされてるのに、ママは喜んで休憩してる!」みたいな状況が嫌なようでした。本気で忙しくご飯の用意やお風呂掃除してる時はパパとやってね〜!って言っても諦めなのかすんなりやってくれることも💡
なので、逆に2人目妊娠は長女にとってパパOKの転機だったし、半年前に始めたパートは次女にとっての転機だったのかなぁと思います。パパも「なんだかんだママがやってくれるし」みたいな甘えが通用しないので頑張ってくれてます😂
-
もちもち
コメントありがとうございます!
やっぱり時期的なものもあるんですかね😣
娘も私が他の家事やっててその場にいない時とか、出かけてる時は、パパでも大丈夫っていう時もあります!
ママが休んでるとかママがいるのになんでやってくれないの?!とかそういう部分で納得してないのかもですね🙄💦
いざ2人目妊娠して、つわりが辛い中とか出産後大変な時期に、ママじゃなきゃ嫌!な状態だと、私も娘も辛いから、
なんだか前向きになれず…そうなる前に少しでも改善させたかったんですが、それが良いきっかけになるパターンもあるかもですね!
ただ私が風邪ひいて寝込んでいても、ママじゃなきゃダメ!!って大号泣されたので、ついイライラしたり心配になっちゃいました💦- 6月12日
あさ
うちもそうです。!今二人目妊娠中でつわり中なのに、寝込んでいても
かぁちゃんーーーと泣きつきにくるので夫がいてもゆっくりできません😭😭😭😭
-
もちもち
つわり中は特につらいですよね😣💦💦
お身体大丈夫ですか?💦
他にお世話してくれる人がいるのに、ママ!ママがいい!!って言われるのが辛いです💦
遊び相手になってくれるのはもちろん助かるけど、お世話項目が結局全部ママなのがストレスに感じてしまって😭- 6月12日
退会ユーザー
うちの子の事ですか!?
ってくらい全く同じ状況です😅💦
パートも始めたいし2人目も欲しいし…と悩んでます笑
が、とりあえず今の状況だと、私がいっぱいいっぱいになりそうなので、2人目はまだお預けです🥺子供が5歳以降になる頃に妊活始めようかな〜とか、2人目諦めようかな…ってくらい私は気持ちに余裕無いです💦
-
もちもち
同じような方がここにも!!😭✨
私も最近精神的にきてて、毎日ママ!ママ!!って言われて24時間ずっと一緒で…笑顔で相手ができないこともあります😔
私も歳の差の兄弟でもいいかなって思いつつ、主人が年上なのでそろそろ考えなきゃなぁーと思い悩みます😣- 6月12日
-
退会ユーザー
我が家はそれに加え、反抗期?遅めのイヤイヤ期?が来ていて凄く疲れます😅💦
私も主人が3個ですが上で、周りは2、3、4人目と出産しているので、早く2人目欲しいな〜とも思うのですが、今妊娠したらもっとイライラしちゃいそうですよね😭赤ちゃん返りとかも始まったら…とか考えると😱😱- 6月12日
-
もちもち
イヤイヤ期もプラスされるとしんどいですね😭💦💦
うちは7歳年上なので、幼稚園行きだして、落ち着けばいいなぁと…すぐに授かれるか分からないし、早めに妊活した方がいいかなって思いつつ、つわり+パパ嫌!+赤ちゃん返り…ってなったら、精神的にも身体的にも耐えられないから、踏み出せずにいます😣
今日は朝から、
2階から降りるのもパパは嫌!なんでママ先に言っちゃったの!って怒ってて、
さらに朝ごはんもパパはあっち行って!ママとふたりがいいの!って言われました…🙄🙄🙄
もうこれじゃ普段となんも変わらないし…はぁ。。。って感じです🥲- 6月13日
もちもち
同じような状況で頑張ってるママさんがいて、なんだか励みになりました😭✨
平日はパパも帰りが遅くて、お世話は私オンリーなので、せめて休日くらいはお世話項目をひとつでも減らしたいのに…なんで私ばっかりなの?!とストレス溜まります😭
2人目ほしいなぁとぼんやり思いますが、つわり中もこんな感じでママ!ママ!だと耐えられないし、いざと言うとき困るから、どうにかしたいです💦
パパは、いざとなったらどうにかなる!とかママがいない場合は大丈夫!とか言うけど、根拠なくそんな無責任なこというんじゃねー!😡って思います笑