※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グリーンカレー
お仕事

調理師不足で応募が少ない理由は、調理師の仕事があまり人気がないからでしょうか?

調理師と、栄養士兼で働いているのですが、調理師さんが不足でなかなか応募に来られないのですが、なぜなんでしょうか?調理師の仕事はあまり人気がないのでしょうか?

コメント

はな

勤務先によるのかなと…やはり、固定休み←土日祝、年末年始など、勤務時間←シフトで時間がバラバラ、給料も安いのかなと…

• グリーンカレー

グリーンカレー

土日祝日は基本休みで、給料は時給1000円なのでいい方なのかなと思うのですが。

• 6月11日
  • はな

はな

すごい!近くだったら、行きたいくらいです😅
    勤務時間はどうですか?
    あとは、職場の場所?
    調理関係はベテランの人がいて、イジメ?など精神的にきつそうとかもあるかと…
    あとは、個人的にですが、求人がずっとある所は何かしらあるのかなと思って敬遠します😣

• 6月11日
  • グリーンカレー

グリーンカレー

勤務時間は8時半から15時半までで、3才未満のお子さん10名の昼食の準備と片付け、おやつの準備と片付け、週に3日ほど歩いて2.3分のスーパーに買い出しに行ったり、時間があまったら掃除という感じです💡

• 6月12日
  • はな

はな

保育園でパートさんなんですね✨
    個人的な意見なので、すみません😣💦⤵️
    私も保育園で働きたい!理由は、固定休み、勤務時間の固定…とりあえず、子供との時間が作れるかなと思っています。ただ、社員で働きたい!…なので、なかなか保育園で働けません😞
    調理員ではなく調理師さんなんですかね?募集は?
    …だとしたら、単純に免許をもっていない、パートではなく長く働きたい…などではないでしょうか?
    あとは、子供の食事なので、アレルギー食の対応などできるか不安というのもあるのかなと…
    地域によるかもですが、うちの所では、決して安くない時給だと思います。

• 6月12日
  • グリーンカレー

グリーンカレー

そうなんですね。アレルギー食対応の調理があったり、パートというのがあまり人気ではないのでしょうか😅ここの保育園はもうアレルギーの方が来られてもいいように小麦粉や卵や牛乳、チーズなど使わないメニューをしているので、対応食はそれほど心配しなくてもいいと思うのですが💦

• 6月12日
  • はな

はな

たぶん、そういった細かいことは求人に書いてますか?書いてなかったら、面接でしかわからないと思うので…
    まずは、そういったことも求人に書いてみては、どうですか?
    調理師免許や調理に携わったことがない人にとって、ハードルは高いとは思います😣
    この業界は人手不足が普通ですもんね😞

• 6月12日
  • グリーンカレー

グリーンカレー

求人の件は下っぱの私が意見を言えるのでしょうか?💦
    調理師免許をもっていないといけないのと、一人で調理全般を任されるという責任感があるのでなかなか応募がないんですかね😅でもどんな仕事においても責任感はいりますよね💡

• 6月12日
まー( ゚∀゚)ー*

単純にやすいからですね💦
両方もってますけど、どちらも安いです😱

• グリーンカレー

グリーンカレー

安いというのは時給が安いということですか?時給1000円て安い放題なんでしょうか?小規模調理なので重労働でもないですし仕事内容もそこまでハードではないと思うのですが💡

• 6月12日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

1000円という情報は質問にはなかったので、それ抜きで、全体的に栄養士、調理師はやすいですよ。
    それに朝早いや夜遅い、きつい、寒いあついおもい。土日出勤も多い。
    こないですよ。

私は学校給食ですが、土日祝やすみのかわりにめちゃめちゃやすいです。
    老人ホーム勤めのときはたかかったですけど、休みは月4だったり、年末年始は勿論仕事、お盆もしごと、
    こんな条件で、募集はこないですよね。

• 6月12日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

時給1000円ならたかいほうです。地方でちがいますが、介護士並みで、夜勤がないので、安月給ですよ。

• 6月12日
  • グリーンカレー

グリーンカレー

休みも土日祝日は休みで、まだ4月5月しか働いていないですが、ゴールデンウィークもほぼ休みでしたよ。朝も8時半で終わりも3時半まででそんなに早くも遅くもないですしエアコンも効いてますし。ただ人がかつかつなので急な病気の時は休みづらいですね💦

• 6月12日