長女は食に興味がなく、偏食で体重が心配。毎日の食事が悩みで、食べるのに時間がかかり、怒ると逆ギレする。次女は何でも食べるので、違いに戸惑っている。
もーーーーー愚痴です。どなたか励ましてください。アドバイスをください。
食に興味が無く、離乳食の頃から食べない長女です。
いつかは食べるよと言われ続け3歳6ヶ月になりました。未だに食に興味なし、少食&偏食です。炭水化物は唯一、なんとか食べます。野菜果物一切食べません。小さく切って混ぜても食べません。納豆やチーズは好んで食べます。体重やっと11㎏になりました。夜ご飯抜くと低血糖になります。
最近は毎晩パスタが良いと言います。ですが作っても食べません。手遊びしたり、お喋りしたり、全然進みません。最初は優しく「ほら、食べよう~」「食べて○○して遊ぼう、テレビ見よう」と言っても、無視もしくは食べてもかなりゆっくり。何度も何度も何度も何度も優しく言っても全然進まず、結局1時間以上経つので最終的にブチ切れて泣きながら食べます。わ怒らないと食べないくせに(怒っても食べませんが)、怒ると逆ギレしてフォーク投げたり手足ドンドンしたりします(普段は穏やかな子です)。毎日毎日毎日毎日頭がおかしくなりそうです。もうご馳走様ね!って下げようとしたら泣きじゃくって食べると言います。でもそこからまた同じことの繰り返しです。プラス、私が横にいないと食べません。洗い物とか他のことしようとしてもこっちに来てー!って泣きじゃくります。昼は幼稚園ですが、朝晩毎日毎日なのでもう疲れました。嫌いになりそうです。
次女は離乳食初期から何でも食べます。なんで姉妹でこんなに違うんだろう。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
離乳食めちゃくちゃ食べた息子1歳半から偏食&少食で3歳半の今似たような感じになってます😅
毎食1時間はかかるし何回も食べようって促すし側にいないとだし結局私が食べさせるし何食べさせていいかわからないし。
今日は食べると言いながら実際食べないって事が多くてついさっきも怒りました。
普段極力怒らない様にしてたけど、、、イライラしますよね💦
とまと
毎日お疲れ様です!!
うちの息子も偏食が酷く、炭水化物と卵以外ほとんど食べません。。
なので食事の時イライラするお気持ちとてもよく分かります。色々工夫して頑張っても遊ばれて、しまいにはスプーンやご飯を投げられて嫌になってしまいますよね。。
なんのアドバイスも出来なくて申し訳ないですが、お互い頑張りましょう🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私はもうかなり早い段階から全然頑張ってません。米+納豆とかパスタ+チーズとかそんな感じです。でもそれすらも何度も何度も声かけしないと食べません。
ありがとうございます😢頑張りましょう😢- 6月11日
✳︎ママリ✳︎
娘も全く食べません💦
何作っても食べてくれず💔
少食・偏食同じすぎてとてもお気持ち分かります。
今日なんて朝なし昼:うどんほんの少し
夜:ふりかけご飯2口です😅
もうここまでくると諦めてますが、なんかのスイッチが入ると私がイライラし始めて怒鳴ってしまいます😖💦
たまに食べないとか食べムラならまだいいのですが
娘の場合常に食べない。ので💦
体重も減少していってます😅
ご飯の時間憂鬱ですよね。
給食なんてもちろん食べないし、食べれるものが知りたいって毎日思ってます😭
疲れますよね。
食べる子を育てたいって毎日思っちゃいます💔
かなり私病んでるので、インスタとかで完食!とかたくさん食べてくれる!とか書いてる方を見るとモヤッとします💦笑
-
はじめてのママリ🔰
何かのスイッチでイライラし始めてってすっごく分かります😭私ももう慣れて諦めてますが、たまにこの負のターンが来ます。娘も離乳食初期から常に食べない子です😭アイスとかケーキとかも食べません。食べてくれる子本当に羨ましいですよね。うちはなぜか次女が食べる子でした。赤ちゃんってこんな風に口開けて食べるのかって思いました(笑)
インスタでモヤッとするの分かります!私は、「うちの子こんなのしか食べません!」「うちの子のご飯こんなに適当です」をテーマでやってるインスタが普通に野菜もタンパク質も色んなもの食べてる子で、え?どこが?って思ってしまいました(笑)- 6月11日
-
✳︎ママリ✳︎
給食はどうですか??
給食の炭水化物は食べますか??😖
この負の感情なんなんでしょうかね😖
ほんと自分でも抑えきれないくらい怒鳴っちゃう時あります😭
自分から食べることさえなくて😅
娘もですよ!笑
一時期アイス好きでしたが今は嫌いらしく🙄
子どもの好きなハンバーグ、オムライス、グラタン等洋食は口にしません🤦♀️💦
下の子食べてくれるのが唯一の救いですね😍
2人とも食べないとなるとほんと作りたくなくなりますよね💦
ですよね!!
少食とうたってるインスタでも
うちよりかなり食べてるし🙄
なんならそれのどこが少食・偏食なの?って思っちゃいます🤭- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
給食は白米なので食べてるみたいです!混ぜご飯の日は食べなかったり、リバースしてるみたいです(笑)あとはオエッてなりながらキャベツの小さい細い千切り1本とか、みかん1粒(1個ではなく米粒の半分くらいの大きさの粒です笑)とか食べてるみたいです(笑)我が家もハンバーグオムライスグラタンカレー食べません(笑)
ゆらさんも下のお子さん食べてくれると良いですね😣✨
すっごく分かります(笑)この人のインスタ励まさせるかもしれないから見てみて!って言われて見てみたら逆に落ち込みました。私も偏食のインスタ始めようかな?と思いました。大炎上しそうです(笑)- 6月11日
パン
うちの子供たちと一緒です😭上の子、離乳食初期から食べずに少食、偏食です。
後うちの場合は、それでも何か食べてほしくて、食べられるものを与えていたら、そればかり欲しがり、ちゃんとしたご飯は未だに拒否です。特にお菓子です。これは私の育て方が悪かったのはわかってますが、それでも、いつかは普通に食べる日が来ると信じてもう4歳半になります😭
下の子はモリモリ食べます笑!
お菓子は食べてないんですよね?なら、これから幼稚園での活動量が増えて行くと思うので、食べるようになる気がします✨
-
はじめてのママリ🔰
離乳食初期から食べないのも一緒ですね!!分かります、そのうち食べるようになるから食べてくれるのをあげてたらいいよって言われてそうしてたら3歳6ヶ月になりました。お菓子は1歳過ぎ位からやっと好むようになりましたが、お菓子をあげるとご飯を食べないのでほとんどあげません。あげてもクッキー1つとか、スナック菓子もほんの少しだけとかです。でもアイスやゼリー、プリン、ケーキ類は嫌いです。
幼稚園卒園くらいには、給食だけでもまともに食べられるようになりますようにと願ってます。- 6月11日
パン
食べない子は本当食べないんですね😳💦
うちは、アイスは2歳から大好きでゼリーとプリンは4歳になった頃に急に食べるようになりました!
本当、そう思います💦給食だけでも、ですよね😭
義両親には私の離乳食のあげ方が良く無かったんじゃないかとか、散々言われました。下の子はモリモリ食べるので救われてます🥺
-
パン
すみません、下に投稿してしまいました💦
- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
最近はコロナ禍でないですが、子供も一緒に友達とご飯食べたりすると、アイスやプリンやゼリーさえ食べないのですごく驚かれます。
義両親にそんな風に言われるの腹立ちますね。同じような子を持った人にしか分からないんですよね。我が家も下の子離乳食もりもり食べます(笑)本当にその子その子で違いますよね。- 6月11日
はじめてのママリ🔰
めっちゃイライラしますよね。優しく言っても食べないし、食べると言っても結局食べないし。もう本当に何も食べなくていいよって思います(笑)
はじめてのママリ🔰
本当食べなくていいよって思いますよね。
今日午前保育で3食家だったのですが3食合わせても1食にも満たない位食べてないですし夜ご飯はあまりに食べないので早々切り上げて捨てました。笑
子供のこれ食べるという意見聞かないどこって思いました😅
明日からもきっとイライラするんだろうけどお互い手抜きつつ頑張りましょうね。
はじめてのママリ🔰
毎日毎日本当に憂鬱になりますよね。
ありがとうございます、自分だけじゃないって思うだけで少し救われました。ありがとうございます。