※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
P
妊活

体外受精で上司に報告したら、詮索されるのがつらい。同じ経験の方、対処法ありますか?

今移植周期で再来週に胚盤胞を初めて移植します。

体外受精をするにあたって、仕事で急な休みをもらう関係で上司(50代女性)には報告せざるを得なかったのですが移植はいつ?など聞いてきて、モヤモヤします。

隠すのもおかしいので言いました。

きっと妊娠判定の頃にもどう?と聞かれます…

興味本位で色々調べられたり詮索されるのキツいです。

職場で体外受精を打ち明けて臨んだ方は
こんな事ありましたか😓?

コメント

りんご

私はシフト制の仕事だったので移植のタイミングに仕事の場合などもあったので移植スケジュール報告して、ありがたいことに逐一シフト調整していただいていました😊

上司の方は興味本位なのですかね?それだと嫌だなと思いますね。。ただ、仕事の調整などでスケジュール確認が必要なのであれば聞かれてしまうのかな?と思ったり🤔
私はだいぶ協力してもらっていたので、妊娠判定がもしだめだったとしてもすぐに伝えるつもりでした!

• P

P

そうですね。
    協力してもらってる事にまず感謝しないといけなかったですね!
    障害のリスクなども聞かれて嫌だなと思ってしまって💦
    癖のあるお局であまり好かれてないので、自分自身そうゆう見方をしてしまってたかもしれません。
    まずはありがたく思う事にします😊

• 6月11日
ぶどうぱん

数年前に体外受精で仕事を休んだり、今回も凍結していた受精卵の移植で休みや早退をもらいました。

急に休むこともあるので、わかってる先々のスケジュールはこちらから伝えました。
(もしかしたら、休むか遅刻かの可能性があります、と)

正直管理する立場からすると、急な欠員等予想できるなら知りたいので、興味本位とかではなく当然の疑問かと思います。

ただその方の言い方や普段の関係で、そう受け止めてしまう気持ちは理解できますが。。

• P

P

スケジュールは大まかに伝えていたのですが、上司の立場からすれば気になるところですよね。
    普段から人の事を詮索して噂話や悪口を言うタイプで苦手だったので、嫌な先入観があったのかもしれません😓
    色々聞かれても普通に対応していこうと思います!

• 6月11日
初めてママリ

会社にカミングアウトしてましたが、そんな風に露骨に聞かれたことは一度もないです!と言うか、こちらから予め「この日あたりで病院が入るかもなのでお休みを頂くかもしれません」などの相談をして、はいわかりました的な感じでした。
そんな、移植はいつだなんて聞かれ方したらすごい嫌だなって思ってしまいました😖人様の上司にすみません💦

• P

P

私もそのように相談はしてたんです😖
    採卵周期の時も事情を知らないみんなの前で「赤ちゃんの為に頑張れー!!」と大声で応援されました😅

なので少なくとも妊活している事、下手したら治療の事も知れ渡っていそうです…
    とにかく治療だけに集中したいと思います😅

• 6月11日
  • 初めてママリ

初めてママリ

それは酷い…😵治療に集中するためにも、その上司には口止めしておいた方がいいのかもしれませんね。

• 6月11日