※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬりお
子育て・グッズ

エルゴを初めて使ったけど、写真のように合ってる?ベビービョルンからの乗り換え。お腹がピッタリくっついてるけど、正しい?首がフードつけた後に不自然になった。

今日エルゴを初めて使ってみたのですが、写真のような感じであってますか?
ちなみに
・生後4ヶ月
・7キロちょっと
・62センチ
・寝返りするようになったので首はすわってると思います
こんな感じです。
今までベビービョルンオリジナルでしたが、重くてつらいのと、キツそうなのでエルゴにしたいと思ってます。
お腹とお腹がピッタリくっついてるのですが、あってますか?
私のお腹が出てるだけかもしれませんが…( ̄▽ ̄;)
写真撮った時は寝てしまったので首がすごいことになってます。この後フードつけましたがイマイチでした…

コメント

はなつな

なんだか肩紐が長い感じがします。
私がするときは、もう少し子供と自分の顔が近いです。

• たぬりお

たぬりお

起きてると頭が鎖骨の下あたりにきます。それでも長いですかね?
    写真撮る前はもう少し短めにしてたのですが、お腹が圧迫される感じがあったので少し長くしたんです><

• 9月10日
りおまる

その状態からさらに
サイドの紐をぐっと引き出して
自分の首に赤ちゃんの頭が
あたるくらい近くに引き寄せると
いいとおもいます(*˙︶˙*)ノ゙

• たぬりお

たぬりお

サイドの紐…肩ベルトの紐ですかね??
    頭が起きてる時は鎖骨の下あたりにきます。
    もう少し上の方がいいですかね?

• 9月10日
  • りおまる

りおまる

そうです!肩紐♡ᵕ̈*⑅

わたしも最初長めにしてて
    口コミはとっても楽みたいに
    みんないってるのに
    全然肩いたくなるやんっ!!
    しかもチビは寝るどころか
    ぐずるやんっ(ꐦ°᷄д°᷅)
    っておもってたんですけど
    YouTubeで付け方検索して
    肩紐これでもかってくらい
    短くしたら
    チビはご機嫌さんだし、
    自分もとっても楽になりました♡ᵕ̈*⑅

ただ、密着度半端ないので
    あっついです。笑

• 9月10日
  • たぬりお

たぬりお

うちも初めてつけた時ギャン泣きでしたが、今日は寝てしまったのでこれで良いのか?って思って質問しました!
    YouTubeでエルゴ公式の付け方見たのですが、動画の赤ちゃん大きいから位置が違うのかなーくらいにしか考えてませんでした><

密着度すごいですよね!!
    息子は呼吸するの苦しくないのか…?って不安になってしまいました(´・ ・`)

• 9月10日
のこ

これ、4ヶ月なった時です(><)
全体の写真ではないですけど、襟が見えてるのわかりますか?
私は胸元の上の方にいつも息子の顔がきますよー(><)
そして、腕は上から出すのが正しい付け方なんだそうです(´Д`;)
最初は上から腕出すのキツそうって思ってましたが、腰ベルトを上の方にして肩紐をできるだけ短くしたら、密着度もまして腕もキツイ感じはなくなりました(><)

• たぬりお

たぬりお

頭がかくんってなる前はのこさんの写真みたいな感じでした!
    Tシャツの首周りがヨダレだらけになったので…^^;
    でも腕が上から出ないってことは、もう少し肩ベルトのを締めて持ち上げなきゃいけないんですかね?
    思ってた以上に密着するので、本当にこれでいいのか謎です…

• 9月10日
  • のこ

のこ

息子も4ヶ月の時はヨダレ出まくりでデロデロでした(笑)
    服に顔が擦れるのとヨダレで汚れるってのもあって、ガーゼやタオルを挟んでましたよ♪今はヨダレ減りましたが(*´ー`)

密着するのが正しいと思います!
    あまりぶかぶかだと、歩く時とか揺れるし腰や肩に負担かかります(><)

今現在息子は7.5kgですが、今も肩紐は限界までしめてます(><)
    ちなみに私は肥満体なので、華奢だから限界までしめてるとかではないです(笑)

多分、実際に歩いてみると合ってるか間違ってるかわかりますよ!

• 9月10日
  • のこ

のこ

あ!下の方も言ってますが、私も一ヶ月くらいはお尻の下に丸めた膝掛け入れて高さ出してましたよ٩(*´︶`*)۶♥

• 9月10日
  • たぬりお

たぬりお

明日試す時はタオル挟みます。笑

肩の負担は減った感じしましたが、腰は確かにあまり感じなかったかも…あってないってことですよね(´・ ・`)

私も歩いたらお腹の肉がタプンタプン揺れました:(;゙゚'ω゚'):笑

お尻の下にタオルもやってみます(´ω`)

• 9月10日
かいとんママ

肩紐もう少し短くした方がいいですよ♪

• たぬりお

たぬりお

写真で見るとなんだか長いですよね??
    これより短くすると息子の首から下あたりがほぼ密着するのですが、あってますか?

• 9月10日
ピノ

肩紐が長いと思うので短くした方がいいかなって思います🎵
自分が下向いた時にお子さんのデコにキスできる位置がいいって教わりました✨

• たぬりお

たぬりお

これ以上肩ベルト短くすると、体がモロ密着するのですがあってますか?
    おでこにキスできるくらいなんですね!明日また試してみます(´ω`)

• 9月10日
haru&chika

うちも、生後4ヶ月、7キロ、63センチで同じくらいです。エルゴ使用中ですが、エルゴからまだ頭は出なくて埋もれてしまうので、インサートのクッションだけお尻に入れて使用しています。高さを出して少し頭が出る感じです。赤ちゃんのおでこにチュウが出来る位置が理想だと聞いた事があります。足はM字にしてから出して抱っこしています。腰ベルトは腰より下で骨盤にかかった辺りにつけてます。見た感じもう少し赤ちゃんが上の方が良さそうですが、上に出来そうですか?私は、赤ちゃんのお腹が私の胃の辺りにくっついています。赤ちゃんのおでこは鎖骨あたりにきてます。私も最初は位置に悩み何度も練習しました(笑)毎日使用していると理想の位置が見つかると思いますので、練習してみて下さいね。

• たぬりお

たぬりお

体重も身長も同じくらいですね♡
    エルゴは首がすわってから!と思って買ったのでインサートないんですよね(´;ω;`)
    おでこにチュウできるくらいの高さがいいってのは、ベビービョルンでも同じでした!確かにその時と比べると低いかもしれません…
    腰ベルトはウエストではダメって読んだのでウエストより下で骨盤より少し上めです。
    骨盤でつけるともっと下がるので…^^;
    これは練習が必要そうですね…明日もやってみます!!

• 9月10日
  • haru&chika

haru&chika

ホント、しっくりくる位置探すの大変でしたー。毎日お散歩しながら模索しました。インサートがない場合はタオルをお尻の下に敷いても大丈夫らしいですよ♪
    整体の友人が言ってましたが、骨盤の上部分をきつく締めると、より骨盤が開きやすくなるので気をつけて!と。産後でグラつきやすいらしいです。骨盤にしっかりベルトをあて、きつく締めないようにしています。いろいろ難しいですよね(*_*)
    明日も練習してみて下さい☆

• 9月10日
  • たぬりお

たぬりお

ベビービョルンの時はすぐにしっくりきたので、ちょっとビックリしました><
    タオルでも良いんですね!
    やはり骨盤の辺りがいいのですね…そうすると相当肩ベルト短くしなきゃですねΣ(゚д゚;)
    明日も息子を巻き添えにして頑張ります( ´艸`)

• 9月10日
ピノ

キツすぎる密着はお互い辛いですが
もぅ少し密着してもいいと思います🎵もし、心配なら購入した所や赤ちゃん系のお店の人に聞くのが
一番ですよ✨

• ピノ

ピノ

すいません😣💦⤵返答こちらになってしまいました( ;∀;)

• 9月10日
  • たぬりお

たぬりお

まだ密着してもいいのですね…!
    夏だとめっちゃ暑いですね:(;゙゚'ω゚'):
    明日時間があったら購入したお店行ってみようと思います!

• 9月10日
yu-

私もエルゴ使っているのですが、腰ベルトの位置をもっと上げるといいと思います(*^^*)
ウエストの一番細いところにつけるくらいのイメージで✨
そうすると自然と赤ちゃんも上に上がって楽になりましたよ❤️

• たぬりお

たぬりお

腰ベルトって、もっと上がいいんですか?
    骨盤辺りがいいよーって意見も見かけて混乱してます^^;
    でも骨盤だと確かに下がりすぎますよね(´×ω×`)

• 9月10日
  • yu-

yu-

下につけると赤ちゃんの首や重心がだらんと後ろに下がってよくないと店員さんに聞きました💦
    このエルゴ、Leeのストライプですか?(*^^*)
    同じデニムの方を持ってます♡

• 9月10日
  • たぬりお

たぬりお

そうなんですね:(;゙゚'ω゚'):知りませんでした><
    Leeのヒッコリーなんとかってやつです!一緒かな(*^^*)

• 9月10日
まいくわぞ~すきぃ~♪

初めまして!!夜分にすみません(^-^;
私も最初はこれでいいのか?と思ってましたが何回か使ううちに自分のフィットする場所とかつかめますよ!!私もわからなくてよく買ったところで聞いてみたり実母に聞いてみたりママ友にどぉ?とか聞いてましたよ!!笑
やっぱりつけて歩いて自分の心地良いところを探すのがいいと思います♪
ちなみにエルゴ一緒でよだれカバーも一緒です♪笑

• たぬりお

たぬりお

お返事遅くなってすみません><
    まだ数回しか使ってないのでしっくりくるポイントにたどり着かないんですかね?(´・ ・`)
    今日購入した店に行って教えてもらいましたが、意外と下の方で大丈夫だよって言われました:(;゙゚'ω゚'):
    歩いてしっくりポイント探してみます!
    ヒッコリー仲間ですね\(^^)/
    落下防止のウエストベルトも使ってますか??

• 9月11日
  • まいくわぞ~すきぃ~♪

まいくわぞ~すきぃ~♪

私も遅くなりました(^-^;
    私も初めはいいポジションに出くわせなくて苦労しました(^-^;がすぐに見つけ出せましたよ♪
    落下防止使ってないです!!笑

• 9月12日
  • たぬりお

たぬりお

今日お尻の下にタオル入れて抱っこしたら即寝しました!ペスポジ発見したかもです\(^^)/
    あれ面倒ですよね…でも万が一何かあったとき、ベルト付けてないとダットウェイが保証してくれないらしく…悩みます(´×ω×`)

• 9月12日

まいくわぞ~すきぃ~♪

見つかってよかったです♡
    一安心ですね♪
    私はママ友に万が一のためにベルト持ち歩いとけばいんだよ!!って言われましたけど荷物になるから私はいれてませんし…息子デカイから落ちることないので平気かと思ってます!!
    昔は付いてなかったみたいですしいらないような気がします♪笑

• 9月13日
  • たぬりお

たぬりお

今日も寝てくれました!ここで質問して本当に良かったです…(´ω`)
    今日初めてベルトなしでつけたのですが、めーっちゃ楽ですね!!!今までのアタフタしながらつけてたのがあほらしくなりました…(´・ ・`)
    仰け反るとちょっと怖いくらいですよね?
    あたしもなしで使うようになりそうです^^;

• 9月13日

まいくわぞ~すきぃ~♪

そお言われると私もここで回答してよかったです♪ベルトあると思うような位置になりませんよね!?
    手を写メの所にあればそこまで怖くないですけど手を上の方に出すと怖いですよね(^-^;私はやったことないですけど電車で手が上の方に出てエルゴしてる人で子供がイナバウアーして落ちそうなのをみてから手を上の方に出すのはまだ先にしようかと思ってます!!
    4月に生まれたんですか?

• 9月13日
  • たぬりお

たぬりお

エルゴがこんなにも難しいとは思いませんでした( ̄▽ ̄;)
    ベルトあると確かにしっくり来ないです><ベルト自体もすごく上にきちゃって、ほんとに落下防止になるの?って感じになります…
    イナバウアー怖いですよね!!うちも手はしたにしてます!
    4月26日生まれです(´ω`)

• 9月13日

まいくわぞ~すきぃ~♪

でも慣れたら楽になりますよ♪
    私もそうでしたから!!笑
    誕生日近いですね♪私のにも近いです!!笑

• 9月14日
  • たぬりお

たぬりお

いっぱい使って慣れるようにします!
    お子さんとまいくわぞ〜すきぃ〜♪さんはお誕生日いつなんですかー??

• 9月14日

まいくわぞ~すきぃ~♪

私も息子も4/14です♪

• 9月14日
  • たぬりお

たぬりお

息子さんと同じ誕生日なんですか?!
    ステキです♡♡♡羨ましいー(*^^*)

• 9月14日

まいくわぞ~すきぃ~♪

まさか同じになるとは思わなかったのでビックリしました(^-^;息子からの最高の誕生日プレゼントになりましたよ♪
    ありがとうございます(*^ー^)ノ♪

• 9月14日