妊活中で不妊治療専門クリニックに行き、精子検査も検討中。主人の喫煙が懸念。男性不妊の経験談を聞きたい。
妊活中です。
今日初めて不妊治療専門のクリニックに行ってきました。
今まで自己流でタイミング取っていましたがなかなか授からず
家の近くの産婦人科で血液検査や超音波検査をやり数値的に多嚢胞の可能性はあるけど毎月生理は来てるし卵胞も育ってるから大丈夫
もう少しで排卵するからタイミング取ってねと言われ特に問題は無かったです。
その後排卵日までタイミング取っていましたが授からず
すぐにでも妊娠したかったので今回専門のクリニックに行きました
血液検査は産婦人科でやった結果を持っていったのでやりませんでした。
超音波検査をしましたが子宮筋腫とかもないし卵胞も左右何個か見えるねと言われここでも同じことを言われて特に問題は無かったです
そうなると精子が悪いのかな?と思ってこれから検査する予定ですが
もし精子に問題がある場合人工授精や体外受精しか方法はないんですかね?🥺
お金もかかるし色々不安です😢😢
主人はタバコを吸っていて喫煙は良くないことは知っていたので
何度も禁煙してと言っていますがなかなか辞めてくれません
自分から言うのがもう嫌になるくらい言いました。
言っても意味ないので今は諦めてます😔
男性不妊だった方いらっしゃいますか?
よければお話が聞きたいです。
- ママリ(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちも旦那の精子の状態が悪く対外受精か顕微受精しか望み無いって言われてました!
とにかく検査して何が原因かわかればいいですが、うちは幸運にも無精子症では無く奇形や運動率が悪いだけだったので体質改善に努めました!
男性不妊とわかってからは、旦那の大好きなコーヒーも辞めてもらいましたし、色々制限してしまいましたが、試して良かったことは沢山あるので旦那さんも協力してくれると良いですね😥
はじめてのママリ🔰
男性不妊だと、基本人工受精か重度の男性不妊の場合は体外受精、顕微鏡受精になります。
もし妊娠を急いでないのであれば生活習慣を変えて精子の質を改善させて妊活に臨む手もあります。
ただ重度の場合はそんな簡単には改善しないですねー💦
-
ママリ
重度じゃなければいいですが😭
今からでも生活習慣変えていこうと相談してみます!
ありがとうございます🥺!- 6月11日
もちこ🐈
うちは主人の精子の運動率が低く人工受精3回しましたが、数値も極端に悪かったので体外受精に移行しました。
改善のために、
•コエンザイムのサプリを病院で買い、毎日飲んでもらう
•煙草はやめられないと言っていましたが紙たばこ⇨IQOSに変えてくれた
•サウナや銭湯は控えた
•リポビタンDスーパー飲んでた
•男性不妊にいい食材を調べて調理
お酒は控えてくれませんでした😅
色々試しましたが数値は少ししか変わらず、、
結局、数値は良くなく全て顕微受精にしましたが7個凍結する事ができましたよ😀
-
ママリ
ありがとうございます😳💓!!
タバコはiQOSの方がいいんですか?🥺
まだ検査してないのでわからないですが
参考にさせていただきます🥺💓- 6月18日
ママリ
そうですよね🥲
とりあえず検査してその結果で今後決めるしかないですよね🥺
icoさんは自然妊娠で授かりましたか?🥺
はじめてのママリ
男性の中には検査結果によってめちゃくちゃ落ち込む方もいるので慎重に進めたいところですよね😥
私は旦那の体質改善のお陰で顕微受精する前の月に自然妊娠できました😊
ママリ
たぶん見せないだけで落ち込むと思います😢
体質改善の話をしたいと思いますが言い方にも気をつけたいと思います🥺
おめでとうございます🥰!
体質改善はどんな事したか聞いてもいいですか?🥺
はじめてのママリ
男性も繊細な方多いですからね😭
気をつけてみてください😉
体質改善にしたことと言えば
・サプリを飲む(補中益気湯/マルチビタミン&ミネラル/マカと亜鉛の恵み)
・運動、筋トレする(激しいのは✖️)
・局部を温めないようにお風呂はシャワーで済ませる
・締め付けのあるパンツやズボンをやめて緩めのものを着る
・コーヒーやカフェインを控える
・早寝早起き
・ストレスを与えないように出来るだけフォローする(機嫌を取ったりもしてました)
以上のことを半年以上は続けてもらってたと思います!
精子は3ヶ月前に作られるそうなので3ヶ月以上は色々試された方がいいかもしれません😊
とにかく男性はストレスNGです🙅♀️
なので大好きなコーヒーは土日okなど、息抜きを作ってあげるのも大切です^ ^
ママリ
ありがとうございます!
参考にさせていただきます🥺!!