6歳の息子が無気力で、育児に疑問を感じています。幼稚園や習い事に行くのを嫌がり、毎日がつらい。不登校を心配し、公園に連れて行くが、対策に困っています。
6歳の息子が無気力です。見てて本当に辛いです。私の今までしてきた育児ってなんだったのって。ワンオペでしたがそれなりに色々考えて一所懸命してきたつもりでしたが、結果がこれ?毎日本当に辛いです。
この4月から幼稚園すらいやがり毎朝だっこしてつれていき、イヤイヤと嫌がりながら登園。習い事も行く気はあるけど着いたらイヤイヤとほとんど参加しない。先生に引っ張られて無理やり参加。そんな光景を見るのが嫌で習い事の日は朝から憂鬱です。
息子に怒鳴り散らしたくなります。私が悪いのに。実際にはもちろん怒鳴りません。ただ見守るしかないと思ってます。
来年の小学校はもうハナから不登校になる未来しか見えません。とにかく体を動かそうと思って今は週の殆どは公園に連れてってます。それくらいしか対策が思い浮かびません。
テレビがいけないんでしょうか?でも周りのお母さんも毎日you tubeばっかり!って愚痴ってますが、子供が無気力とかそんな風なことは見受けられません。
以前は何事も楽しそうに積極的に参加する子でした。 私がその芽を潰したのかと思うと
母親失格であると同時に自分の人格も否定したくなります。もう子育てやめたいです。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
空色のーと
お子さんに何か悩みとかあったりしませんかね?急にだとしたら、幼稚園で何かあったのかなと…💦
出来ないことをお友達にからかわれたとか、、、。
アリアナ好き
私も上の方に同意です。
嫌なことを嫌だと言うのは、お子さんなりに勇気のいることです。
2歳児のイヤイヤとは違いますからね、きちんと理由があるはずです。
ご自身の子育てを否定されたことにはなりませんよ!
まずは、息子さんに向き合ってみましょう。
なんで?どうして?と言わず、嫌だと言ったらやらなくて大丈夫です。
幼稚園も習い事も、やらなくても困る人はいませんよ。
無理やりやらせることでさらに心を閉ざすことになります。
しばらくお母さんと一緒に、ただ過ごしたいだけなのかもしれません。
6歳の男の子って、甘えたいですよ、まだまだ産まれてたったの6年です。
結果はこれ?ではなく、子育ての結果ってもっともっと長いですよ。
学生時代、社会人、その先にもまだあります。
一番落ち込んでるのは、お子さんです。
お母さんは悪くありません。
テレビもYou Tubeも悪くありません。
すべてはこれからです!
まずゆっくり二人で過ごしてみては?
男の子は特に自分の気持ちを言葉にするのが苦手です。
話すまで気長に待ってあげてくださいね
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなりすみません。
回答読みながらぼろ泣きしてしまいました。
なんかスッキリした気がします。本当にありがとうございます。
少し肩の力抜いてみます。- 6月11日
-
アリアナ好き
よかったです☺️
お子さんもママも笑顔になれることが一番かな、と思うので週末は楽しいことしてたくさん笑ってください👍
ベストアンサー、ありがとうございました🙇- 6月11日
ゆうまま
辛いとは思いますが、まずは自分の子育てが…と言う前に、息子さんに寄り添ってあげることが一番な気がします。
スキンシップをたっぷりと、大丈夫?何かあったら言ってね。何かあったの?嫌なことでもあった?お子さんに合った聞き方がどれかわかりませんが、耳を傾けてあげることが大切だと思います。
うちの息子は反対に意思が強すぎて頑固で言うこと聞かないタイプで、子育て間違ったなぁったのかなぁと思うことよくありますけど、今までどうだったかより、これから、どうしてあげたらいいかを考えた方が良い方向に行くと思うので、そう考えるようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
スキンシップも毎日取ってるし愛情もしっかり言葉に出して伝えたり‥もっともっと小さいときから毎日してきたんです。
これが子供にとっても私にとっても最善の行動だと思ってたんですが、
返って甘ちゃんに
してしまったんじゃないかとか‥
もっと厳しく育てるべきだった?とか‥
できる限りのことはしたつもりだったので落ち込んでいて‥。
どこで間違えた?という感じで、
逆にこれからどうすべきが最善なのかがわからない状態です。今まで最善だと信じてきたことをずっとやってきたので‥。
アドバイスありがとうございます。- 6月11日
-
ゆうまま
息子と同級生だと思って、思わずコメントしました!!
どうして今の状態のようになったのかは何か話してくれてないですか?
私は幼稚園の先生してたので、また、思うこともあるのですが、年長なら、ゆっくりでも自分の気持ちは言えると思うので、どうにか聞き出せないかなと思います。- 6月11日
はじめてのママリ🔰
今日も朝は行くの嫌がったのですが、
帰り道で今日は楽しかったよとぽつりとつぶやいてくれたので‥
ちょっとホッとしました。
そういういいところだけを拾って前向きにやるしかないかな。と考えてます。回答ありがとうございます