産後6日目の赤ちゃんが寝過ぎて起きないので心配です。授乳中も寝てしまい、体重も増えていないようです。もう少ししたら飲めるようになるでしょうか?
今日退院して産後6日目の赤ちゃんがいます。
すごくよく寝る子で楽なのですが、
寝過ぎで全く起きないのが困っています。
授乳の時間も一瞬起きてミルクを飲んでる途中で
寝てしまいます。
60飲んでほしいところ半分くらいで
完全に寝てしまい、、
頑張って起こしても起きてくれません( ; ; )
哺乳瓶もベロで押し返されてしまいます。
体重もあまり増えてないみたいなので
心配です、、
もう少ししたら
ちゃんと飲めるようになるんでしょうか?
久しぶりの新生児で戸惑うことばかりです(><)
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント

ざわちゃん
よく寝る子のようなので、起きてる時にミルクでも少ない量で頻回授乳してみてはどうでしょう!?
3時間ごとじゃ体重増加には不十分ってことですよね。。。

りっぴ
うちは生後2週間で同じように半分の量くらい飲むと寝てしまい、体重の増えが悪くて今日先生に相談しました。飲む量が一回に少ないので2時間おきくらいであげてたのですが、逆にちょこちょこ飲みになって満足して寝ての繰り返しになり、1日に必要な総量に満たないとのことだったので、しっかりお腹が減ったと泣くのを待ってからあげてみてと言われました。目安は3時間、1日8回でやってみることになりました。
まだ今日アドバイスを受けたばかりでどうなるかわかりませんが、さっきの授乳では無事に必要量をなんとか飲ませることができました。その子その子で違うと思いますが参考までにお伝えします☺️
ほんと上の子と勝手が違って戸惑ってますがお互いがんばりましょうね😭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
そうなんですね!!
確かにちょこちょこ飲みになってしまうかも知れません(><)
しかし3時間でも泣かずに眠り続けているので困ってしまいます💦
授乳サイクルが固まるまでなかなか大変ですがめげずにがんばります!!😭- 6月10日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
ミルク半量しか飲まないので
2時間〜2時間半くらいで
授乳していますが、
しばらくこの感じで大丈夫ですかね?(><)
ざわちゃん
大丈夫だと思います!一回にたくさん飲めないタイプの子かもしれませんしね🤔色んな子がいるからほんと試行錯誤ですよね😭💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
上の子はよくおっぱいもミルクも飲む子だったので、、(><)
これからたくさん飲んでくれると信じて根気強く頑張ります💦