※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
お金・保険

夫名義の確定申告は妻が代行できますか?初めてで不安です。

ふるさと納税をしたあとの確定申告について質問です。

夫の名前での確定申告にふるさと納税をしないといけないと思うのですが、本人は会社があるので平日持っていったりは出来ません。そこで、妻が夫名義の確定申告ってしにいけますか?

初めてのことで不安なので相談させてください。
よろしくお願いします。

コメント

さくらラララ

確定申告は郵送でできますよ

• らん

らん

郵送でも出来るのですね。書き方など分からないことがあれば困るので、税務署にいく予定です。近くにあるので。

• 9月11日
妃★

会社の経営者や年収2000万を超える人は確定申告に行かなければいけませんが(郵送もEタックスも可)、それ以外の人は『ワンストップ特例』を使えば確定申告なしで、翌年6月以降の住民税から差し引くかたちで還元されますよ。
我が家は夫婦共そうしています。

• らん

らん

会社員ですが、確定申告が必要と聞いたもので必要なのかと思っていました。ありがとうございます。

• 9月11日
のん

郵送が手間も時間もかからずいいかと思います(^_^)

• らん

らん

ありがとうございます。書き方がわからなければ困るので、税務署に行く予定です。税務署が近くにあるのでその方が精神的に楽なので…
    書き方がわかってくれば郵送でもしようと思います。

• 9月11日

行けてます。

私は夫の(世帯の)行ってるので問題ないと思いますよ
完成書類を封筒に入れ入口の方に渡すだけです
教えて欲しいことあれば順番待って係の人に教わる必要ありますが

• らん

らん

良かった!安心しました!
    ありがとうございました!!!

• 9月11日