※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

29週の妊婦で、むくみがひどくて辛いです。色々試しても効果がなく、体重増加も気になります。過去の経験から難産を避けたいです。どうしたら良いでしょうか?

29週の妊婦です。
最近むくみが酷くて辛いです。

塩分も気を付けたり、足を高くして寝たり、むくみ用靴下を履いたりしているのですが、あまり効果がありません。
軽い運動は週4位しています。

体重増加は今8キロで、このままだと10キロこえてしまうのではと不安です。

ちなみに1人目の時もむくみが酷く、最終的には20キロ増で難産でした。
さすがに全身むくみでパンパンだし身体中痛かったです。

2人目はそうなりたくないので、色々試したりしているのですが、どうしたら良いでしょうか?

コメント

関西のみゆママ

私はお灸進められてやってますよ♪冷えなどの対策にもなって、今のところ浮腫で何かあったりは無いです

• ぽん

ぽん

近所に安産灸をやっている所があるのを思い出しました!
    元々冷え性気味なので、やってみようと思います。
    ありがとうございます(^_^)

• 9月10日
  • 関西のみゆママ

関西のみゆママ

もし体験してみて合うようでしたら、自宅でやることも出来ますよ♪置く場所教えてもらうといいです

• 9月10日
  • ぽん

ぽん

自宅でできたらお手軽でいいですね♪
    ありがとうございます。

• 9月10日
ペペト

先日テレビでむくみ解消やってました!ご覧になってたらすみません💦
良かったらネット検索してみてください😆
蒸しショウガでむくみ解消&腸冷え改善方法!蒸しショウガ 作り方・レシピ!菊地亜美が蒸ししょうが腸温活【腸を知って身体のお悩み解決・9月6日】

65℃の牛乳に蒸ししょうがを入れて飲む方法です。腸が冷えると浮腫むんだとか。

• ぽん

ぽん

知らなかったです!
    確かに腸は冷えていそうな感じがします。
    検索してみます!
    ありがとうございます(^_^)

• 9月10日
めひょう

開脚のストレッチをしてます!
割りと股関節を動かすので血液の流れが良くなるかんじです。

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます♪
    ストレッチも毎日してるのですが、むくみの度合いがひどい為か、あまり効き目がありません…(T_T)
    今日はウォーキング頑張ってみました。

• 9月16日