2歳半の子供が落ち着きがなく、発達障害か心配。保育園では落ち着いているが、検診で他の子よりも活発。ADHDの可能性はあるか相談したい。
発達障害について教えてください。
先ほど2歳半検診が終わりました。
2歳前に保育園に入園したのですが、その頃から落ち着きのなさや集団行動でなく自分がしたいことをしてしまうということを指摘されました。
保育園と連携して発達相談をしたのですが、そのときは「2歳では発達障害かまだ断定できない。今のところそれほど問題ではなく好奇心が旺盛なだけ。様子を見ましょう」と言われています。
今、保育園では前より落ち着いて行動できており、集団行動も皆と一緒のことをやりたがるが、他に楽しそうな事があればそちらに目がいくみたいです。
先ほどの2歳半検診では積み木やお絵描きといった発達の検査は全てクリアしており、もう文章も喋ります。
が、本当に落ち着きがなくて😭
他の子はお母さんの隣に大人しく座ってるのに、うちの子だけウロウロ。椅子にじっと座ってられません。
その検診でお友達ができたのですが、ずっとその子のところに行って遊んでました💦
2歳半はこんなもんかな?と思っていたのに、今日の検診でうちの子だけこんなに落ち着きがないんだと再認識させられました。
これは発達障害なのでしょうか?
診断されるとしたらADHDですかね?
- ママリ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ん?わたしもそんなもんだと思っていました😱逆にちゃんと座ってる子の方が怖いです😂
まろん
うちの子もまぁ落ち着きがなくて、うろうろしてました。
言葉も一歳半検診でひっかかり…
ボランティアの方がしている親子のふれあい広場みたいなとこでも、うちの子だけずーっと走り回って、私はずーっと後を追いかけ回してて…
この子は大丈夫なのかな?と思ってました。
今3歳半ですが、プレ幼稚園→幼稚園でだいぶ成長してくれて、座って話を聞いたりしてくれてるようです。
ただ、やっぱり楽しくなると立ちあがったりはしちゃうようで、先生が声かけをすると座るみたいにちゃんと成長していってくれてるようです。
保育のプロである保育士さん?かそういう専門の方?が「それほど問題ではなく好奇心が旺盛なだけ」と言ってくださっているのであれば、大丈夫だと思いますよ😊
-
ママリ
ありがとうございます!
娘もずっとウロウロして楽しんでます😣💦
追いかけるのも大変ですよね😅
3歳過ぎたら落ち着くとか言いますよね~🥺
「この年齢はみんな多動」と発達相談の方に言われたので、今は様子を見ようと思います🙇- 6月11日
はじめてママリ🔰
ん?そんなものですよね💦
他の子達が大人しくてビックリします笑
3歳半位からお友達とも遊べるようになってくる言われて、最近やっとお友達とも遊べるようになってきたようですが基本的に自分のしたい事をしたい子です。
保育園からも健診の時も特に指摘はされてないです。
ママリ
ありがとうございます🙇
でーすーよーねー!😭😭😭
私も「え、今時の2歳半ってこんなに大人しいん!?」と衝撃を受けました😱
娘ほどウロウロしてる子はいなかったです😰💦
はじめてのママリ🔰
教員なのですが、集団行動なんて中学生でもできません!!笑
個人的には、あんまり気にせずのびのび過ごさせていいんじゃないのかなーって思っちゃいました!!😱
ウチの子は、絶対ちょろちょろタイプだと思うので!!笑