※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かたつむり
子育て・グッズ

都内で保活中の方へ。現在保育園見学可能か知りたいです。コロナで見学が難しい状況で、資料のみ受け取った経験あり。見学できないなら近隣の保育園で検討中です。

都内で保活中の方に質問なんですが、今の時期って保育園見学出来てますか??

先月くらいに2件ほど電話したらどちらもコロナでやっておらず、ひとつは園庭から中を見る感じで見せてくれたのですがあんまりよくわからず……どちらも資料だけ貰いました。
もうどうせ見学出来ないなら電話するのもめんどくさいし近くて入れる所あればそこでいいやって思ってきました😂

コメント

金木犀の香り

場所によりますが、外からしか見れないところや園児が散歩とかでいない時に中に入れるところとありました!
こちらの地域は認可は入れなかったです。
認可外は入れなかったり、入れたりバラバラでした😮
多分入れないところが多いと思いますね。
通ってるママに聞くと送り迎えも玄関までみたいなので。

• かたつむり

かたつむり

やっぱり場所によりけりですよね〜
    でも認可入れないのはやりにくいですね。
    やってるならやってる、コロナでやってないならやってないってHPに書いといてくれれば手間ないのになって思いました😭

• 6月10日
  • 金木犀の香り

金木犀の香り

そうですね🥵
    認可なら施設よりは、通いやすさや手間がどれほどかかるかとか重要かなと思うので資料でもいいかなと!
    見れれば楽しいですけどね!

• 6月10日
  • かたつむり

かたつむり

あんまり口コミとか見ても、結局どこ入れるか分からないしな…って終わるんですよね😂
    そうしたら、認可よりも認可外とかの方の見学に以降してみます!

• 6月10日
  • 金木犀の香り

金木犀の香り

認可は希望したどの園に入れるかわかんないですもんね😕
    うちは認可外にしましたね!

• 6月10日
ままり

都内ですが、私立認可は割と見学させてくれますー!
公立認可は保育園によります!
しっかり見せてくれるところもあれば、見学NGなところも。

いずれにしても、結局保育園は入ってみないとわからないので😂
仕事場と家との距離、かなり大事ですよ!!

• かたつむり

かたつむり

そうなんですね!
    公立認可は家からちょっと距離あるので候補から全て外しました😂
    絶対家から近い方がいい!!とママリで言われたので、もうそこに絞ったら言うほど保活すること無くない🤔?って思ってます笑
    職場から家までドアtoドアで1時間かかるので絶対遠い所は辞めようと思いました!

• 6月10日