※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おだんご🍡
子育て・グッズ

子供にケガをさせてしまったことで自己責任を感じており、今後も同じことが起きるのではないかと不安に感じています。他の方はこんなことがないのでしょうか?どうすれば良いでしょうか。

自分のせいで起きた、子供のケガについて。
自分の行動の過失により子供にケガさせてしまっまこと、ありますか?

私はこれまで何回もあって、、😭この先がもっと大ケガさせてしまうんじゃないかと怖いです😣

一昨日、息子が部屋のドア枠に頭を打っておでこにたんこぶができてしまいました。かなり大きくこぶになり、今も青たんになってます😭(一応病院受診しました)これも私のせいなのです。夜息子を寝かす直前、下の子が起きてしまって、急いで下の子の所に私は行きたかったのですが、息子が邪魔をしてきました。体にしがみつき、それがずり落ちて私の足に絡み付き、で、私は「もぅ!!💢」と振り払いつつ足を前に無理やり出したら、ぶつけてしまいました。けっこうな勢いで足を振ったので、かなり強くぶつけてしまいました😭

1歳半の時は、ママママ!と常についてきたり私を一緒に連れていこうとしたりしてくる息子に嫌気がさして、ある時、手を私の手を引っ張って来た息子に私が応じず、手を引っ張られながらもずっと座ったままでいたら、ツルッと息子が手を滑らせて転んでしまいました。引っ張ってた勢いで近くの階段の角におでこを強くぶつけて、パックリ。救急車&縫うの大ケガをしてしまいました。

歩き始めの時は、側にいたにも関わらず、手をつないでなくて、しかも壁(家のコンクリート塀)のそばを歩かせてたら、息子が転んで壁に頭をぶつけて、はたまたたんこぶ。

これって、全部私がいけないですよね😣不注意や子供に対するイライラが原因で引き起こしてしまっているケガです。この先もまた何か起きてしまうんじゃないかと怖いです。皆さんはこんなことないですよね?私だけですよね、、。どうしたらいいのでそょうか😭

コメント

私も自分の不注意で柵が空いて階段からむすこが落ちてしまったことがあります。
それ以降ほんとに怖くて、何度も柵のロックを確認するようになりましたし、歩くようになってからは目を離さないようにしています。

投稿を読んで少しママさん乱暴かな?🥲とも思いました。
どんなに気をつけていても怪我はするも思いますが、振り払ったりは危険だなと思います🥲

• おだんご🍡

おだんご🍡

階段から落ちてしまったんですね😣怖いですね😣

はい。イライラすると乱暴になってしまうんです、、反省です😭

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

ありまくりますよ😭
私も不注意で何度も子供を高いところから転落させてしまったことがあります、、、。幸いにも子供はなんとも無かったですが、ほんとにショックで。そして何度も繰り返してしまう自分に自己嫌悪で一時はかなり悩みました😢その後は、自分なりにその時の状況など冷静に分析したり、発達段階的にどういう事故があり得るか常に先回りして考え対策したり、、そういえば最近は特に事故という事故は無いです。イライラしてる時も、行動が雑になりがちで危険を冷静に予想しにくくなってると思うので、一息ついたりするようにしています💦

• おだんご🍡

おだんご🍡

高いところから転落、怖いですね😣

自己嫌悪になりますよね😭

起きたことは冷静に分析、先回りして予防に努める、素晴らしいです✨私もそうしたいと思います。

イライラしてると行動が雑になる、冷静に危険を予想しにくくなる、まさにそうですね🥺‼️そうなる前に、深呼吸とかすればいいのでしょうが、なかなかできなくて😣一気に怒りMAXになってしまいます、、😭そんな自分が怖いし、自己嫌悪です😣

• 6月10日
ママリ

ついこの間不注意でおでこにキズ作っちゃいました😭
私もその時、これからの子育て怖いなって思ってへこみました。

上の方もおっしゃる通り
そんなつもりはなくても
イライラしてると行動が雑になっちゃいますよね💦

それからは少し落ち着いて行動しよう!!って心がけてます💦

上の子はママに甘えたいのかも知れないですね☺️

• おだんご🍡

おだんご🍡

顔のケガはほんとに怖いし、へこみますよね😭

落ち着いて行動しよう!って思ってもなかなか実現できなくて悩んでます😣でも、強く意識していくしかないですよね😣

はい。上の子めちゃめちゃ甘えん坊でして😅私的にはこれまで十分甘えさせてあげたのに、まだ足りないのかぁ!って思ってしまいます😅だから尚更イライラしちゃうんでしょうね、、まだまだ、甘えたい年頃と思うしかないですね😅

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

顔の傷は大人になっても残っちゃったら私のせいだ…ってすっごい思っちゃいました💦申し訳なさ過ぎますよね。

わかります!!
    落ち着いて行動したいのに
    時間に追われてたり無意識な時にケガに繋がったりしますよね😭😭わかっちゃいるけど、中々ですよね💦💦

上の子、すごい甘えん坊なんですね☺️かわいいです✨
    きっと弟くんが出来て、更にママに甘えたくなっちゃったんですかね🤤取られちゃう!!って思ってるかもですね😙

私もせっかちでイライラしやすいタイプなんですけど、子供達のために一緒に落ち着いて行動出来るよう頑張りましょーー😭

• 6月10日
  • おだんご🍡

おだんご🍡

そうですね、顔の傷は嫌でも目に入りますもんね😣

弟ができて赤ちゃん返りもありますね、絶対。もう少しの辛抱と思って耐えてます😅

せっかちな性格って、育児では向かないですね😣
    はい!お互い頑張りましょう❗️

• 6月11日
ママ

こんにちは、実は今日、私も不注意な、というか乱暴な行為で子供にけがをさせてしまいました。
とてもらイライラしていて、お風呂場に先に入っていて、子供は外で着替えずにグダグダないていて、お風呂場のドアをしめて鍵をしたのですが、指をはさんだまま気付かず2、3分たってようやく気づきました、、。
ドアを閉める前からわーわー泣いていたのでゆびを挟んで閉めてしまったあともそのまま泣いていたので挟んだことに気づくのが遅れました。幸い、指は何事もなかったのですが、ドアを閉めた後も「早く服を脱ぎなさーい!」と怒鳴り散らし、脱がないと開けない!と言ってしまっていてほんとどうかしていました、、。

指を挟んだのに気づいた時はびっくりして、かわいそうすぎて私も号泣し、自分のしたことが怖くて自分でもトラウマになりそうです。子供はけろっとしていますが、本当に自分からどうかしてたなと思います。
仕事が忙しい時もイライラしがちで、こんなんなら仕事がやめてもっとゆとりをもったほうがいいのかもしれないと思います。

• おだんご🍡

おだんご🍡

コメントありがとうございます。
    お気持ちお察しします😔お風呂場もイライラしやすいですよね、何かと時間かかって😅指をはさんでしまったんですね😣でも、無事で良かったです✨
    ほんっとに、イライラしてる時は行動が雑になってしまいますよね😣
    そして、いざ子供がケガしてハッと我に返るというか、、、。
    私は仕事、育休中ですが、イライラしています😅逆に復帰すれば仕事が気分転換になってイライラしなくなるかな、と思ってましたが違うんですかね😅

• 6月24日