ベビーが急におっぱいを上手く吸えなくなり、悩んでいます。搾乳して寝かせているけど、母乳を飲ませたいと思っています。同じ経験のある方いますか?
もうすぐ1ヶ月になるベビで、一昨日までおっぱいをしっかり吸うことができたのですが一昨日の午後からなかなか上手く乳輪まで咥えることができずあまりおっぱいが飲めていません。
とりあえず泣いたら直母して咥えると練習はしていますが、なかなか飲めないときはベビもギャン泣きなので事前に搾乳をしておいたものを飲ませて寝かせています。
完母にしたい!というわけではありませんが、私自身の母乳の出もかなり出る方なのでできれば飲んで欲しいと思っています。
この間まではできていたけど、急にできなくなったというような経験のある方いらっしゃいますか?
- つゆちゃんのママ(3歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
赤ちゃんの哺乳力がついてきたけど、飲み込む力が追いついてなくて溺れちゃうんでしょうね😅
私もかなり出るほうでしたが、生後2,3週間くらいから急激に赤ちゃんが上手く吸ってくれなくなり、かなり悩みました💦
解決としては授乳前の搾乳で勢いを下げるくらいですが、気休めでした😭
また時間をかけて飲み込む力もついてくるので忍耐強く待つしかないです💦私はその時期授乳が辛すぎて、哺乳瓶で上げることも多かったです。
退会ユーザー
私は1日前で3420でしたので、遅れてたらと思うとぞっとします🙄
つゆちゃんママさんもそれ以上遅れてたら栄養バンバンいって4000gになってたかも笑😱💦
布製の母乳パッド思いつきもしなかったです🤔元々沐浴布だったガーゼを挟んでました🤣やっぱりガーゼいれちゃますよね笑
私も結構泣き言愚痴独り言呟いてるので、機会あれば聞いてくださいね😂💦
-
退会ユーザー
最後の最後で書くとこ間違えちゃました🤣申し訳ないです💦
- 6月9日
-
つゆちゃんのママ
大丈夫です⸜🌷︎⸝
書くところは全然気にしてませんよ!
初めての出産は遅れるとは聞いていたものの、その分大きくなるのはほぼほぼ確定なので胎盤がそこまで大きいとは思いもしないため今思えば怖いですね🙄💦
Amazonや楽天など調べると色々とでてきました!
正直どれにすればいいのか迷います🤔💭
レビューで良さげなのをチョイスしてみました🌟
とりあえず刺激の少なそうなガーゼを入れましたね( 笑 )
私も今後もなにかと質問してみたり、ただただつぶやいてみたりしてると思います😅😅
お互いに無理せず気楽にいきましょう👶🏻💓
よい子育てライフを🌱*˚- 6月9日
つゆちゃんのママ
アンサーありがとうございます⸜🌷︎⸝
そうなんです!
急になので"なんで?なんで?"となってしまい焦り、気持ちがどんどん落ちてしまいました。
やはり搾乳で乳首や乳輪を柔らかくしつつ、出る勢いを下げるくらいですよね、、、
根気強くトライするしかないですかね☹️☹️
退会ユーザー
授乳の度に落ち込みますよね😭哺乳力が強くなったという成長なんでしょうけど、下手くそになっちゃって・・・と思ってました。
大丈夫です!急に飲めなくなったように、急に飲めるようにもなります。1日1日が急成長で毎日びっくりです😂
つゆちゃんのママ
わぁあああ😭😭
本当にそうなんですよ!
成長してるのに飲むの下手になるの?
これって私のせい?
ベビは成長してるのに、、、ってなりました😞💭
授乳が億劫になり、あげるたびにベビから少し拒否をされているように感じてしまいさらに気持ちが落ちました( 笑 )
本当に藁にも縋りたくなります。
そんなときにこのアプリをママ友から教えてもらい色々な質問見ていて同じような方々がいて少しホッとしました🌱*˚
またみおさんみたいに優しくアンサーしていただけると尚更安心しました🥺💓
退会ユーザー
同じタイプですね笑
私がどうにかしなきゃってなって、フットボール抱きしてみたりおっぱいふにゃふにゃであげてみたり毎回替えてみては、あーまた飲めなかった😭💦なんでー?💦
の繰り返しでした笑
赤ちゃんのギャン泣き傷つきますよね😱手足バタバタして反り返って、そんな拒否しなくてもいいのに😭笑
母乳が出すぎて辛い悩みって現実だと少人数なのか話しづらい部分あって、私もつゆちゃんママさんと分かち合えて嬉しいです✨
つゆちゃんのママ
本当に共感が多くて心強いです😭💓
私も常にラッコ抱きをしてるので、縦抱きであげてみたりちょっと多めに搾乳してみたり試行錯誤しましたが全てダメでしたね、、、
その度に撃沈してました😞💦
ベビが3780gで生まれたのもありそろそろ5000g近くあってかなりでかい上に手足の動きが激しい子なので反り返って泣かれるとかなり大変なんですよね😱😱
それなんですよ、、、
母乳の悩みって出ないことの方が多くて、母乳過多ってマイナーな感じなのと"出るならいいじゃん"って思われそうでなかなか言い出せないのが本音です🙄💦
退会ユーザー
おっきい😳✨
息子の3420gでさえ、大きく感じたのにさらに上なんて・・・出産を想像したら尊敬です😫💦
重いと何でもパワフルですよね笑この先が楽しみやら恐怖やら😆
是非周りに相談してみてください、出るならいいじゃん言われます笑🤣母や友達も混合で、過多の愚痴言いすぎると相手が不快に感じそうでママリでしか吐き出せません😭💦
つゆちゃんのママ
検診では成長曲線のど真ん中で、自分の姉からも3300gくらいまでならチュルンって意外と生まれたりするよ!なんて聞いてたのでそうと思い込んでて、自分の時は時間的には9:00に入院決まり14:00過ぎに生まれましたけど出血量とかも多く生まれた瞬間は意識朦朧としてました🙄💦
吸引とお腹を助産師さんが押してお手伝いして、やっとこさ生まれました( 笑 )
何もかもパワフルです😅😅
大きいと大きいで弱々しくなくて安心感はありますけどね!
母乳過多にならなければ、母乳パッドでかぶれたりっていう悩みもきっとないんでしょうね☹️💭
わたしはかぶれて今も色素沈着でなかなか汚い胸元です、、、
ママリ様様ですし、今はみおさんとお話しできるだけで気持ちが楽になります🥲💓
他人から見たら傷の舐め合いかもしれませんが、それでいいんです!!!
退会ユーザー
ベストアンサーありがとうございます😳✨
3300gがボーダーなんですね🤔第2子検討してるので、大きくなりそうなら早めに産まなきゃ笑
壮絶な出産ですね😱それでもちゃんと産道通れるんだから、母親の体ってすごい💦それをさらっと語れるつゆちゃんさんの強さもすごい笑
母乳パッドかぶれますよね!!😂もう嫌になります!使う枚数も多いし、ほっといたら漏れてたり生臭かったり・・・笑
母乳過多もそうですが、ビックベビちゃんの悩みも共感されづらいので、これから大変ですよー🤣お互い頑張りましょ☺️笑
つゆちゃんのママ
いえいえ
私の心の支えになったのでグッドアンサーです🥺💓
姉は2人産んでいて1人目は3日遅れで3000gちょい、2人目は1週間遅れで3300gだったみたいです!
私も3日遅れだったのに3780g?!ってなりましたよ🙄💦
まあ、胎盤が700gで臍の緒が男性の親指くらいあったので栄養がバンバンいっていたのでは?と先生が笑ってました😅😅
出産時を思い出すと笑い事ではないですよ!!!
内容は難産だったことは今だからこんな感じに話せるだけですね🌟
母乳って生臭いんですよね、、、
これは驚きましたよ😱💔
以前購入した布製母乳パッドが今日の夕方Amazonから届いたので試しに使ってみようと思います⸜🌷︎⸝
今までは市販のはかぶれたので、ガーゼを下着に入れてました( 笑 )
なかなかマイナートラブルで悩んでいますが、愚痴れるところで愚痴を吐きつつ心に余裕が作れるといいですよね👍💕