先週から子供を病児保育に預けての出勤。同じ部署の先輩から「気にせず…
先週から子供を病児保育に預けての出勤。
同じ部署の先輩から「気にせず休んでいいからね」とか「今日絶対にやらなきゃいけないことはわたしたちでやっとくから」ということを頻繁に言われます。
もちろん気を遣ってくれてなんだろうけど…
でも、あなたたち(同じ部署の先輩2人)が部署の仕事を引き受けようとしないから一番下っ端の私に仕事が全部降り掛かってきてるんですけど。
今日絶対にやらなきゃいけないことは5分10分で終わるけど、それをやって「はい、今日は仕事終わり」じゃなくて先の期限に向けて「今日のうちにここまで進めておかなきゃ」ということがかなりあるんです。
私が何日も休んだら誰がその仕事やってくれるのよ。
上司からは「忙しいよね。ごめんね。」「もっと他の人に仕事やらせていいから。」と言われるけど、私から自分より先輩に仕事やれなんて言えません💦
もう少しでこのメンバーも終わりだから、異動で人が変わったら押し付けられてやることになった仕事を減らしてもらえるようお願いしてみよう。
- K(6歳, 8歳)
コメント