※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぎりパンマン
住まい

姉妹からの新築祝のお返しは必要ですか?新築祝いに家電1.5万〜2万円くら…

姉妹からの新築祝のお返しは必要ですか?

新築祝いに家電1.5万〜2万円くらいのものを頂き、同時に出産祝いも頂きました。
出産の内祝いは用意しましたが、新築祝いのお返しも別途用意するべきでしょうか?
ネットには新築祝いのお返しは不要、家に来た時におもてなしをと書いてありました。先日家に遊びに来た時は、お祝いを頂く前だし、たこ焼きや市販のお菓子を出したくらいです(産前産後で大した家事ができませんでした)。その後夫婦で来た時も大したおもてなしはしていません。

昔姉に新築祝いを渡したことがありますが、お返しがあったか記憶が曖昧です。

コメント

らすかる

要らないと思います。
義兄に渡しましたが、義兄嫁さんの美味しいご飯を相伴頂きました😋
きっとお祝い以上😂😂😂

• ちぎりパンマン

ちぎりパンマン

お祝い以上のご馳走ステキですね😊
    私はたこ焼きと市販のお菓子しか出してないんです…あれを内祝いに相当するものだと思ってくれるかどうか…

• 6月9日
  • らすかる

らすかる

うちの義姉は料理が好きだから豪華だったんだと思います😂
    会うたびに手作りのパンやらお菓子くれるので。
    要は家の披露と軽い食事でいいと思います🙌

• 6月9日
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

私たちは姉妹間でもお返ししてます😊
なので気になるならちょっとしたお菓子でも渡したらどうでしょうか?☺️

お祝いを頂いたあとに夫婦で遊びにきたけど、大したおもてなしは出来なかったってことですよね?🙄

• ちぎりパンマン

ちぎりパンマン

そうなんです💦大したどころか、全然してないです😭
    正直にあまりおもてなしできなかったからと菓子折り渡そうと思います。

ありがとうございました😊

• 6月10日