※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろまる
ココロ・悩み

夫と教育方針が違い、子供に対するやり方で悩んでいます。夫は嫌なことを無理にさせず、私はやらなければいけないことはやらせたいが、息子が拒否すると叱ってしまい、揉めてしまいました。

夫と教育方針が違う気がします。
夫はダメという言葉を使いたくないらしく、やるまで待つか嫌ならやらなくていいよと言います。
私も嫌なことを無理やりやらせようとは思わないのですが、やらなければいけないことはやらないと言ったらなんとかやってもらおうと努力しますがそれでも嫌だと言ったら叱ってしまいます。
今日も昼食後の歯磨きを夫に任せたら、うがいを嫌だと言ったので夫が嫌ならしなくてもいいよと言っていました。
私はそれではダメだと思ったので、うがいはしなくちゃダメだよと言ったら息子は眠いのと甘えられる夫がそばにいたせいもあって癇癪を起こしました‥
夫はじゃあもういいわと言ってその場からいなくなり、私は1時間くらい付き合いましたが泣き疲れて寝てしまったので結局うがいはできませんでした‥
なんだか叱ったあげく出来なかったので私が悪かったのかなぁと思ってしまい落ち込んでいます‥

コメント

うがいはまーどちらでもいいとして…
私の中ではうがいさないねんてありえないし、子供には必ずやらせます。
でも、やらなくても何も問題ないかなぁ〜と。

私もそんな話を聞いたことがあります。
幼稚園や学校へ行ったら頑張るんだから、家では何も頑張らなくていい。みたいな😅

でも、人生って頑張ることだらけだし、嫌なことだらけで、それをやらないと言う選択肢さえ無い時もあります。
その時に辛いのは甘やかされて生きてきた人だと思います。
頑張るってのは習慣で、日常生活のことは頑張るにも入らないことだと思います。

もし、歯磨きさえ嫌だと言ったらご主人はさなくいいと言うんですかね?😅

• くろまる

くろまる

普段はきちんとうがいするのでうがいするしないはあまり気にしていないのですが、怒ってしまうとなんだかモヤモヤしてしまいますね‥
    何でもかんでも親の都合のいいようにして欲しいからダメダメ言うのはいけないと思うのですが、何でもかんでも許すのは違うと思ったので今日は意地になってしまった気がします。
    確かに歯磨きしないって言ったらどうするんですかね💦💦

• 6月9日

私なら夫にブチ切れちゃいそうです🤣

やらなくてもいい事と、やらなければいけない事は違いますし、それを教えるのは親の役目だと思っています。
今回はほんの1回のうがいだから、まぁ…うーん…🙄というレベルですが、じゃあこれからずっとうがい嫌でしなくてもいいのか?というとあり得ないですよね。
くろまるさんは、お子さんのために、しなければいけない事をやらせようと叱っているので間違ってないです。
夫さんの理論は、もちろんその方が良い時もありますが「しつけ」としては楽な方に逃げてるだけじゃない?と思ってしまいました💦

• くろまる

くろまる

普段はうがいきちんとする子なのでしなかったことはいいのですが、しないと言った後にじゃあしなくていいよとすぐ言っていたのが気になってしまって💦💦
    しなければならないこととして欲しい事は違いますよね‥

• 6月9日

退会ユーザー

「なんでしたくないの?」くらいのワンクッション欲しいですよね😱💦
    すぐに「しなくていい」は放置と一緒だと思います😭

• 6月9日
  • くろまる

くろまる

確かに!すぐやらなくても良いよと言ったのが気になったのだと思います!
    夫になるべくならやってくれるように言い聞かせてと言ってみますね!

• 6月9日
もうふ

どっちも間違ってないと思いますが…
うちは叱ったらよけいにしたくなくなるみたいなので、あまり叱らないです🤔

歯磨き、うがいをしなきゃいけない理由をいつも息子さんに伝えておられるのなら、息子さん本人もやらないといけないと頭では理解していると思うので…

ありきたりですが、褒めたり楽しい感じで誘導したほうがうまくいきますが、1ヶ月のお子さんもいるので毎日そうもやっていられないですよね💦

うちの息子もめちゃくちゃ逃げたり時間がかかることもありますが、
「じゃあやらなくていいの?虫さんくるけど…虫歯になったら痛いよ?いいの?もうやめとく?」と聞いたら
「する!」と本人がいいます。これでやらなかったことはないです。
半分脅しなので最終手段です…良くないかもしれませんが…💦
良かったら言ってみてください😅

• もうふ

もうふ

自分のコメントを読み返してみて、なんだか批判的、先輩ヅラともとれるような言い方だなと思いました💦
    そんなつもりはないです!💦
    不快にさせてしまったならごめんなさい!

• 6月9日
  • くろまる

くろまる

うがいはきっかけというか‥文章が分かりづらかったですね💦💦
    息子が嫌と言ったら嫌ならやらなくていいよと言うのが気になっています💦💦
    うがいの必要性を言い聞かせていたら癇癪起こしたので叱ってしまいました‥これは私が悪かったかもしれないですね😢

• 6月9日
  • くろまる

くろまる

批判とか先輩ヅラなんて思っていないですよ!叱らなければ叱らない方がいいです😄
    うちも私だけだったらスマホで音楽をかけて歯磨きしてくれるのですが、お父さんがいるとものすごく甘えるし癇癪すごくなってしまって叱ってしまうのでよくないなと思っているだけなので💦💦

• 6月9日
  • もうふ

もうふ

なるほど…
    甘やかすのは違いますよね…
    うちも義実家で同居なので、甘やかす人の前では私が悪者扱いです 笑
    やらなくていいよって、責任とれるのか!?それがこの子の為になると本気で思っての発言か!?
    となりますね😅

あと、癇癪のことですが
    個人差あるでしょうけど、うちも2歳半がものすごくて💦
    でもたった1ヶ月で癇癪をおこすのもめっきり減りました!
    くろまるさんの息子さんも落ち着きますよう✨

• 6月9日
  • くろまる

くろまる

義実家同居だと大変ですね💦💦私だったら発狂しそうです😂

今赤ちゃん返りもあって癇癪酷いのもありそうです💦💦
    もう少ししたら終わると思って頑張りますね!

• 6月9日