※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃん
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子、母乳とミルクで育てているが最近授乳回数が増え、母乳が足りないのか悩んでいる。昼夜とも頻繁に授乳が必要で、母乳の出が心配。長男の時は完ミに切り替えた経験あり。母乳を続けたいがどうすればいいかわからない。

母乳足りないのかな…?

生後1ヶ月の男の子を育てています。
昼間は母乳、夜私が寝る前はミルクを飲ませていました。(私の睡眠時間確保のため)
最近夜が近くなると母乳だけでは足りないのか、何度(1〜2時間おき)も授乳してましたが寝る前にミルク120くらいあげると朝4〜5時までぐっすり寝てくれます。
でも、ここ2日間昼間も同じくらい頻回になる時もありました。
寝てくれれば3時間とか空くのですが、寝てないとずっとおっぱいあげてるような状態です😭

退院した時から夜はぐっすり寝てくれたので私は楽でしたが、それがいけなかったのか。
母乳って頻回に吸わせることで出るって言いますもんね…?
それとも単純に出てないのか?
長男の時も生後半年近くで、足りなさそうと預け先の保育園の先生に言われ断乳して完ミにしました。
コスパや手間など考えるともう少し母乳を飲んで欲しいのですが、いよいよ足りなくなってきたのか?

どうしたら良いかわかりません😭何かアドバイス等あればお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳だけでおしっこの回数も問題ないのであれば足りてると思います🤔🍼

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

なるほど…うんちは便秘気味で毎日綿棒浣腸しないと出ませんが、おしっこはその度出てます!

• 6月9日
🐥🌟

夕方って母乳が出にくくなるそうで、1、2時間で泣いていたので私も夕方1度ミルクを足すようにしてました!でも完母にしたくて1時間おきに泣いてもミルクを作らず吸わせていたらここ1週間くらいミルク無しでも平気になりました🌟
ミルクを足したら足した分だけ母乳が出なくなると聞いたので短時間で泣かれても少しの辛抱だと思って母乳を飲ませてみても良いかもしれないです!

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

夕方に母乳が出にくくなるとは初めて知りました!🙄ホルモンバランスとか疲れで出にくくなるんですね、思わずググっちゃいました🤔勉強になります💦
    やっぱり頻回でも吸わせるのが大事なんですね!
    長男に付きっきりで夫にミルクを任せる時意外は頑張ってみようと思います!

• 6月9日
  • 🐥🌟

🐥🌟

私も出が悪くなってググッたら出てきました!🙄私はまだ子供が1人なので平気ですが上の子も居たらどちらかに付きっきりにはなれないですもんね💦お互い頑張りましょう😊

• 6月12日