保育園でできるあざについて質問したいです。どのように聞けば失礼にならないでしょうか?
今年度から保育園に通い始めています。毎日のように膝やスネにあざをつけてきますが普通ですか?一度両サイド同じ場所の太ももに同じ大きさくらいのあざがありました。何かに挟まれたのかな?と思ったんですが今思うとなんとも不可思議な。
でも考えすぎなのでしょうか?
また一度気づいたらおでこにも字がありましたが何も説明なしでした。
左右同じところの太もものあざはほぼ見えづらくなってしまいましたが太もものここにありましたというのを写真で撮りました。
皆さんは園にあざのことを聞く時どのように聞いたら向こうに失礼なこともないのでしょうか?
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
ままり
うちの子もしょっちゅうアザを作って帰ってきます!
そんなとこどこで打つん?!みたいなところにもあざつけて帰ってきます。
ただ、本当に先生がなにかしていたり、
お友達に痛いことをされていたりすると、
保育園に行きたがらなかったりすると思います。
こどもは、ほんとうにすぐコケるしぶつけるので、1つを不審に思うと全部が疑わしく見えてきます、私もそうでした。。
けど、気になる痣はちゃんと聞いた方がいいと思います!
わたしも、これってどこかぶつけたりしてましたかー?
という感じで、割とラフに聞いてました!
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭一歳のクラスで年齢的には二歳で、まだ喋れませんがこの歳でも保育園でお別れするときに嫌がりすか?ちなみにあざのこと聞くときのタイミングってどんな時ですか??
ままり
嫌がると思いますよ💦
うちの上の子は2歳なってすぐくらいから保育園行きだしてますが、
A先生が迎えてくれたときと、B先生が迎えてくれた時と、
全然テンションがちがうことが多くて、
なんでやろう?とおもってたら、こどもから、
B先生こわいって言ってきたりしましたよ。
うちの子は割と話してた方なので、そう伝えてきたのだと思いますが、お話は出来なくてもこちらの言ってることは理解できると思うので、
ここ痛い痛いしてるね、どうしたの?
って聞いて、いくつか選択肢を与えてあげるのはどうですか?
こけたの?
痛いことされた?
など…
アザをつけてきた翌日の朝に、昨日あざあったんですけど〜って送っていった時にききます!
それか、連絡帳に書きます。
はじめてのママリ
今日まさにいたいね、どうしたの転んだの?と一生懸命身振りで話しかけていました😂😭でも全然だめで、ずっと怪我触りながらいたいいたいっていって嘘泣きしてました😭😂でも選択肢!!いいアイディアですね。それで聞いてみようとおもいます!!保育園自体は全然嫌がらず着くと一目さんに先生の手を持って入っていくので安心しました。連絡帳にもなんとなく聞いてみようかとおもいます。具体的なアドバイスありがとうございます!