※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

シングルマザーです。家を建てて母が自宅サロンを開く予定。家を貸す側で児童扶養手当受給中。自分が住まない場合、市役所への届出は必要?手当減額は避けたい。

シングルマザーです。
家を建てます。いつになるかわかりませんが
母がするサロンを自宅で開こうと思っています
私は家を建てて貸す?側です。
一緒には住んでいません
児童扶養手当受給してますがあたしがしない場合は市役所に届出は必要ないですか?
児童扶養手当が減額されるのは困ります。援助を受けるわけでもなく家賃を貰う訳ではありません。

コメント

住民票違えば問題ないんじゃ無いですかね?

あおまま

住民票が違えば問題ないとは思いますが、うちが組んだ時は契約者が住んでいないと(住民票を移していないと)借りれなかったです。
借りる際にはその辺はちゃんと聞いた方がいいと思います。
契約違反で全額一括返済を求められる場合もあるかもしれないので💦

• まま

まま

契約者はあたしなので問題ないです!母は自分の家があるので👍

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

一部店舗の家を建てる、店舗は母に貸す、住まいは別なので住所も別。
という事ですかね?
同一住所でなく、実際に一緒に住んでいなければ大丈夫だと思います。
ちなみに家賃を貰ったとしても、当然の報酬なので収入として申告すれば援助には当たらないと思います。

• まま

まま

そうです!!
    万が一貰う場合は申告した方がいいですかね??貰うとしても月2.3万円ほどだと思います。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸契約を交わすなら申告しないと脱税になるかと思ったのですが、どういう扱いにするかによると思います。

• 6月9日
  • まま

まま

中々難しいですね。。
    貰わないのが1番ですね🥸

• 6月9日