幼稚園後、息子がおばあちゃん家に行きたがり、習い事も集中できず。どう過ごすか悩んでいます。
現在年中の息子についてです。
幼稚園後、毎回のようにおばあちゃん家に入り浸ります。「おばあちゃん家は行かないよ、おうちで遊ぶよ」や「お庭で遊ぼう!」と言うと、「おばあちゃん家行きたい~!!」と癇癪を起こし泣きじゃくります😫💦(毎回おばあちゃん家だと私も大変だし、おばあちゃんも大変なので頻度をおさえたいです。。)
これではまずいと思い、習い事でもさせたら暇になることがないのでいいかなと思い、習い事の体験に行きましたが、どれも集中しなく「帰りたい、帰る~」と連呼。
空手、ピアノ教室、絵画ダメでした💦
幼稚園後どう過ごしたらいいと思いますか?😭
- はじめてのママリ(6歳, 7歳)
はじめてのママリ🔰
まずなんでおばあちゃん家がいいのか、心当たりはありますか?
おいしいおやつがある→おうちでも用意してみる
おばあちゃんが好き→抵抗なければテレビ電話を提案してみる
おばあちゃん家にしかないおもちゃがある→同じものや類似品、ほかに息子さんが楽しめるおもちゃなどを家限定で遊べるようにする
などなど…
ただ単純におばあちゃん家に行かないようにするために習い事をさせるというのは、息子さんがあまりやりたくない事を使って息子さんがとってもやりたい事を辞めさせる…という事なので、あまり意味ないかなぁと思います。
だってどんな習い事よりもおばあちゃん家が好きなんですから。
(例えば果物が大好きな子に果物をやめさせるために、苦手な野菜でお腹を満たそうって言ったって絶対食べてくれませんよね…)
それでもどうしても行きたがるようでしたら、例えばカレンダーに週1〜2回程度赤で丸をつけて(これは必ず息子さんと一緒にやってください。ママが勝手につけた丸より、息子さんと話し合ってつけた丸の方が効果的です)
この日はおばあちゃん家に行こう。赤丸の日は絶対に一緒に行くね。でも丸のない日はおばあちゃんも忙しいから赤丸の日を楽しみにしてお家で遊ぼうね。などお約束を作ってもいいと思います。
退会ユーザー
選ばれた習い事はどれも集中力が必要なので子供の興味がないと厳しいと思います💦
とりあえず習い事ならプールや体操などがいいと思いますよ。
上の方も言ってますが、なんでおばあちゃんの家に行きたいのでしょう??
コメント