妊娠9ヶ月やっとここまで来た。でもそれは当たり前!だから嫌だとも思わ…
妊娠9ヶ月やっとここまで来た。どんどん重くなるお腹と痛くなる腰や肩や首や足や胃やいろんなところ…毎日変化する体調…上の子のお世話、制限される外出、好きな服も着れなくなり、思うように家事もできたりできなかったり。
でもそれは当たり前!だから嫌だとも思わないし出来ることをしてお腹の赤ちゃんを大事に、上の子を大事に、毎日を過ごす。
でも旦那はそうじゃない。家事も育児も協力はしてくれる。でも飲み会は減らないし、自分の趣味も私に怒られるまで妊娠前と変わらず…。
最初はよかったけどもう妊娠後期だぞ?!💢こっちはもうラストスパート、最終調整と心の準備もしてるのにぜんぜん緊張感ナシ💢
太ったのは自分のせいなのに痩せたいから会社帰りにジム行っていい?とかよく言えたもんだ…あと夜はいなくてもいいでしょ?とか言ってレイトショー行きたいとか…
産後半年くらいして落ち着いたらね!って言ったらえ?今月は行っちゃだめなの?!だとよ。
いいわけないだろ💢もう臨月間近で帰ってきたら来たでしてほしいことあるし💢
夜ヘトヘトな時に上の子が体調崩したら私一人で対応するけどいてもらえるならいて欲しい時だってあるし。
こっちだって何年も我慢しろなんて言ってない。
「今から産後落ち着くまで」も我慢できんのか💢
妊娠糖尿病の検査引っかかったのだって、食事制限に血糖値測定…耐えてるのは私だけ。旦那は特に変わらず検査結果出た日でさえ中華食いたいとか天丼食いたい〜とか…超無神経💢
こっちなんて産んだら産んだで別の制限だって出てくるのにさ。
あと一ヶ月かそこらで産まれるんだし何が起こってもおかしくない時期なんだからいい加減に緊張感もってよ💢って言ったらじゃあ行きませんよ💢だって…じゃあって何?!じゃあって💢
そんな事も我慢できないなら2人目欲しいとか最初から言うな💢
俺はこんなにも我慢しなきゃいけないの?って私はアンタの何倍も我慢してるんですけど?!💢
…とマタニティブルーでこんなにイライラして不安になるのか…
とにかくイラついた金曜の夜でした(。-_-。)
- トニーナ(8歳, 12歳)
コメント
まま
週数も、上の子の年齢も近いですね〜( ´ ▽ ` )ノ
すごーく共感できるので、コメントしました。男ってほんと無神経で自由な生き物ですね(~_~;)
2人目だからちょっとは頼りになるかと思えば!うちも同じ感じです。なんなら上の子の方が頼りになります(笑)男はいつまでも子供!なにも期待せず!ゆるーく生活してます(T ^ T)
太陽☀️
トニーナさんへ😊
おはようございます✨
トニーナさん!
とにかくイラついた金曜日😣
昨日は大変でしたね〜😲
ちょっと無神経なところがあるとか、トニーナさんが妊娠後期で心の準備してるなか、緊張感が旦那さまとか、、、
なんだかすごくシュールだけどうちも似たような感じです😁
うちは主人がもともと、仕事がら出勤時間なども不規則で飲みに行くことも滅多にないのですが、緊張感がないところとかすごく似ています🙈
私が初産なのでもちろん主人もこれまで初めてのことばかりで戸惑うこともあったと思いますが、なんとか9ヶ月を迎えることができました!
身体、、、しんどいですね〜😣
後期に入って後期つわりのようなものがあり妊娠初期に経験したつわりのような吐き気や胸やけ、、、気持ち悪さがずっと続いてます💦
でも、トニーナさんはちゃんと旦那さまと向き合って思いをぶつけてられて、旦那さまもちゃんとトニーナさんに○○していい?とか聞いていて、、、そんなこと聞かなくてもダメに決まってるでしょ?って内容でもなんかいいなと、思ってしまいました☺️
すみません、なんだか勝手にトニーナさんと旦那さまのやりとりにほのぼのとしてしまいました💦
怒りのマークはたくさん出てきたけど最後はちゃんとスッキリされてるようでしたし、わたしも似たようなことがあったのでお返事したくなりました😊
-
トニーナ
こんな私の愚痴にコメントありがとうございます(T_T)✨
私もあります…最近後期悪阻…気持ち悪いのと胃もたれみたいな…辛いですよね(T ^ T)💦
太陽☀️さん初産ということで私よりいろいろ不安だと思いますが旦那様のお仕事も不規則な中、頑張ってらっしゃるので私もがんばらねばと思いました😭
✨
一人目の時、中期に切迫やら妊娠糖尿病やらなんだかんだいろいろあって、それでも普通分娩でスムーズに無事に産まれてるので今回も大丈夫でしょ?😗(旦那だけ💢)的な余裕に腹が立ちます(。-_-。)
今回、それもなくここまで来れたのはいろいろ気をつけていたからだし、もちろん旦那の協力もあってなので感謝もしてるけど、でもここで気を抜くな💢むしろここからが勝負だし、ここからだって何があるかわからないし、痛いのも産むのも最終的に私だしーーー💢って(。-_-。)笑
なんかわかって欲しかったんですよね…このこれから出産に望む緊張というか不安というか…(T ^ T)- 9月10日
トニーナ
返信の、途中で送信押しちゃいました😅💦
でも旦那にわかってもらえなかったけどここで共感していただいてスッキリできました(T ^ T)✨
お互いラストスパート!週数もほぼ一緒なのでこのまま乗り切れるように頑張りましょうね…聞いてくださってありがとうございました>_<…❤︎
彩ママ
こんにちは*\(^o^)/*
読んでて腹が立ちました(笑)!
あたしは最近までつわりがあって
家で1人になるとしんどいから
夜はいてほしい〜て旦那さんに言ったのに
週に二回くらいサッカー、そして飲み、、、
さすがにしんどいのに何にも分かってくれてない!!!!
と怒ってしまいました(._.)笑
今は回数も減らしてくれてるのですが笑
ほんとに男の人は体調も何も変わらないから
分からないんでしょうね!
それもそれで分かってるけどやっぱり
腹立ちますよね(笑)
もっと気遣え!って(笑)
けど妊娠後期で上の子もいるのに
すごいです❤️!
もうすこし!元気な赤ちゃん
うんでくださいね❤️
あたしもがんばります❤️
-
トニーナ
yuppiさん…温かいコメントありがとうございます(T ^ T)✨
つわりの時…家で一人がしんどいのわかりますわかります…何をして欲しいわけじゃないんですよね…ただ側にいてくれるだけでいいんですよね…それだけで心強いというか…体調悪い時って心細いじゃないですか…>_<…
1人目の時は私も悪阻の時、あまりにわかってくれないので怒りました(笑)
それプラス、初めてのことだらけでかなり情緒不安定でしょっちゅう怒ったり泣いたりしてました(。-_-。)
2人目だって同じく悪阻も辛かったし、いろいろストレスも不安もあったけど1人目の時よりはそんな旦那には言わず1人で消化してたら、2人目だからラクで
何も言わないってことは今回はノープロブレムで順調だと思われてたみたいで…失敗しました(。-_-。)💢笑
旦那は運動不足と好きな物ばかり食べて最近妊婦の私並みに腹が出てきて太ったので体が重いのはわかるハズなのに…やはり胎動も頻尿も悪阻もないとわっかんないですよね…(。-_-。)
ぜんっぜん関係ないですけど、こないだ息子のみてたeテレの海の生き物番組でタツノオトシゴはメスが卵をお腹で育てて、それをオスのお腹に産んで、オスはお腹で卵を育てて子どもを産むらしいです( ̄▽ ̄)
人間もそうだったらいいのに…そしたら男にもこの気持ちわかるのではと…タツノオトシゴを見習えーーーー!!笑笑笑
私もがんばるのでyuppiさんもまだまだ無理せず、元気に出産できるようにお互いがんばりましょ〜(o^^o)❤️
聞いてくださってありがとうございました(o^^o)- 9月10日
トニーナ
コメントありがとうございます(T ^ T)✨
ほんと週数も上の子も近いですね(*^^*)
2人目だから言わなくても気付いてよ!察してよ!というのは通用しないですよね男って…はぁ(~_~;)
わかっちゃいるのに最近は身体重くて痛いとこもいっぱいで余裕なくて…つい期待してしまった自分が恨めしいデス(。-_-。)
ほんとそうです!上の子の方が頼もしいのなんの✨笑
赤ちゃんへの気遣いも私への気遣いも旦那の数倍上手い!!笑
共感してもらえてスッキリしたので私もまた明日からゆるーく期待せず生活します(T ^ T)ノ✨