※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

2歳の男の子が食事をあまり取らず、好きなものは揚げ物やおやつ。栄養バランスが心配で相談したい。改善方法や経験を教えてほしい。

まとまりなく長文失礼いたします。
2歳2ヶ月の男の子です。いまだに食事があまりとれていません。(成長曲線は真ん中くらいです)

大抵の子が好きだと聞くバナナ等果物や白ご飯もだめです。
2歳で断乳するまで、おっぱい大好きで食べ物にあまり興味もなく、離乳食もほぼ口にすることなくずっと悩んできました。
ジュースや汁物もダメです。
このままではまずいと思い断乳を決行、現在好きなものだけは食べるけれどその他は断固拒否です。
口に入れることもせず、入れてもえづいて吐いてしまいます。野菜なんて全然です。

すがる思いで、食べれるものだけでも食べてくれれば、少しでも食ベることが好きになってくれれば、と思いながら栄養バランス等二の次にここまできました。

好んで食べるのはドーナツやアンパンマンのパン、ミートボール、ナゲットなど揚げ物、そぼろ、市販のこどもおやつ、なぜかクリーム玄米ブランなどです。
気分や調子しだいで、少しですがトーストや焼きおにぎり、うどん等も口にしますが少量です。

気休めかもしれませんが、ドーナツやナゲットは手作りやコープのものにしたり、揚げ物は揚げ焼きで豆腐を混ぜたり必死です...
偏りすぎていることは私も承知ですし、なんとかしなければ、と思っています。

2歳を過ぎて同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
また、今の食生活を改善するには根気強く食べさせていくしかないのでしょうか?
すぐに、完全には無理でも少し改善するような方法経験等ご存知でしたら教えていただきたいです。

長文失礼いたしました。

コメント

m

3歳の娘は断乳は早かったものの、今でも好き嫌いめちゃくちゃ多いです。。
揚げ物やミートボール、そぼろ、ドーナツ、うちも一緒でした😥
野菜なんて絶対口に入れてくれず、入れてもおぇってなってしまいます。
3歳前くらいからケチャップやしょうゆに、ちょんちょんするから食べてみよう?と誘い続けてたら、レタスが食べれるようになったり少しずつ口に入れるようになってくれました😊
それでもダメなものはたくさんあります。。乳製品なんて一切食べてくれません。。心配はありますが、少しずつ成長してくれると信じて、食べてくれるものを食べさせてます😭😭

• ゆ

お返事ありがとうございます🥺
    ケチャップやしょうゆにちょんちょん、やってみます!!
    以前全く食べなかった頃に比べれば、「好きなものだけ食べる」も嬉しかったのですが、
    来年からは幼稚園も通いますし、最近私も焦っていました。。。
    焦らず少しずつ、成長を信じてサポートしたいと思います🙃

• 6月8日
  • m

m

ポテトをケチャップにちょんちょんを覚えてから、ちょんちょん効果絶大です🤣❤️
    今年から幼稚園に行き始めたこともあり、前より食べてくれるようになりました♡

友達の子は家ではおやつしか食べない!とかもいますし、何かしら食べれるだけいっか!と思うようにしてます♡

• 6月8日
  • ゆ

ポテトもやってみます😆
    ちょんちょんハマってほしい!!
    色んな子供がいるとわかっていながらも、つい心配してしまうので、どんと構えるようしたいと思います☺️ありがとうございます!

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

療育に通っていますが、そこに来ている1歳7ケ月と3歳前の兄弟が、
ミートボールとおにぎりのみ!って言ってました💦
イチゴを食べている姿は見ました。
ほんとこれ以外食べないと言っていて、療育中なので、
先生も「無理しないで食べる楽しさを教えることが大事だから食べるものを食べる量だけあげたらいい」と言ってました😭
いろいろ食べて欲しい気持ちはあるようですが、あげるのが恐怖だと言ってました💦上の子はもうすぐ3歳なので3年間近くその生活をしているのですから、あげて怒った時の恐怖ましては男の子なので力があって投げたり大変だそうです。
逆にゆさんのように、食べれる範囲が広そうなのでドーナツを手作りして野菜を入れるのはダメですかね?焼きおにぎりにすこーし刻んだ野菜入れてみたり。食べるものを改良していけたらいいんじゃないかなと感じました🙇‍♀️

• ゆ

お返事ありがとうございます!
    その方は食事のことで療育に通われているのですか😣
    うちは、まだ怒って投げたりとかはないですが、心配ですね。。
    ドーナツなどに野菜忍ばせたりはやってみたんですけど、いつもと違うのにすぐ気づいてしまって🥲でも野菜の粉末パウダーとかならバレずにいけました!
    刻み野菜とかも少しずつ増やしていけたらと思ってます!

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通っている理由は自閉症?かもと病院から言われたみたいで、診断はまだ降りていません。上の子と全く同じ動きをしたの子がするそうで、1歳半検診の前に病院で療育に行く許可を貰ったと言ってました。私目線では全然分からないのですが💦育てにくさがいろいほあるようです。その中の一つが食事といってました。
    ぜひできる範囲でひろめてあげて下さいね

• 6月9日