※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥲
妊娠・出産

前回の健診で乳首が短いと言われ、マッサージを勧められましたが、やり方が分からず不安です。乳首をマッサージするのが嫌で困っています。

前回健診でおっぱい見せてください〜ってゆわれて
乳首など見られたんですけど、その際に助産師さんに
「 乳首短めなので赤ちゃんがおっぱい吸いずらいですね〜 。マッサージこまめにしてください 」
って言われたんですが、子宮収縮に繋がらないか不安なのと、どうやってマッサージしていいかわからないです🥺
あと乳首をマッサージするのがなんか嫌で気持ち悪いです、、どうしたら良いですかね💦💦

コメント

え!マッサージってそんなに早くからやってもいいんですね😂
私の行ってるところだと37w入ってからと言われました!

場所によって色々違うんですね😳!

はりねずみ

うちの産婦人科ではお腹張ったらやめてくださいって言われてて、36週以降でもいいって話でした。
私も乳首が短めです、右より左の方が短いのか赤ちゃんは左から飲むの難しかったみたいでかなり左右差でました。
なのでマッサージ大事だなと思いました。マッサージしないと乳首吸われること事態痛くて辛いのでやっておいた方がいいと思います!1人目の時はお風呂に入りながらやってました

ママリ🔰

私の通ってる病院も、正産期に入らないうちから乳首マッサージはしないように言われてました💦
子宮収縮に繋がると思うので、スルーでいいんじゃないでしょうか😅
乳首の形より、赤ちゃんが上手く飲む子かどうか、支え方がどうかの方が重要だと思います。

うちの病院は中期からって言われました!
ただお腹が張ったらすぐやめて、張りが続くなら正産期まではやらなくていいって感じでした😦

Maa

私の産院でもそのくらいの週からお風呂でマッサージしてくださいと言われましたよ😊

つまむ感じで、ただお腹がはるようなら辞めてくださいって言われてます✨

産院や助産師さんによって時期ややり方が違うので、次回マッサージのやり方など詳しく聞いた方がいいかなと思います☺️

まみい

娘の時が私が短くて、娘の口がおちょぼ口なのもあっておっぱいが吸えずギャン泣きで完ミになりました😭
頑張れるならやった方が出産後に悲しくならないかなと思います🍀

あお

私の産院では、20週からおっぱいマッサージスタートです!!

ただし、子宮収縮する場合はやらないこと!と言われてます。
妊娠継続させることが最優先です!

産後赤ちゃんがおっぱい吸ってくれなくておっぱいがガチガチに張って痛くなること考えたら、、、出来るだけ乳首伸ばしておいた方がいいのかな、、、と思います!

マッサージの方法は助産師さんに聞くのがいいと思います!!

私が通ってる産院では
・おっぱい全体をサイドから挟む
・下から上に持ち上げる
・ぐるぐる回す
というおっぱい全体を柔らかくするマッサージと

・親指、人差し指、中指で乳首を摘んでやさしく引っ張る
(摘む角度を変えつつ)
・摘んだまま乳首だけ回転させる
という乳首を伸ばすマッサージを教えてもらいました!