離乳食に悩んでいます。食べることを拒否し、母乳も減少。どうすればいいでしょうか。
離乳食食べません。😭
来月一歳になるのに…
スプーンで食べさせられるの嫌、手掴みするものもあるけど途中からポイ、スプーン持って自分で食べるのも嫌。
あの手この手で食べさせてもそこまで進まず、結局途中からTVやYouTubeを付けて無になってるところに食べさせるか、果物を使って食べさせるか…みたいな感じが毎食です。。
それでもイヤイヤし、後期の目安量も完食出来なくなってきました。
150gも食べれてないと思います…
スプーンが嫌だからベビーフードも使えない、パスタやうどんも使えないしまだ食べてくれてた野菜スティックやおにぎりも捨てられ始めて…
毎食憂鬱だしなにを出せばいいのかわからず冷蔵庫の前で固まってしまいます…
こういう時どうやって乗り越えればいいのでしょうか。。
おまけに完母なのに生理後から母乳が減ったようで…
今も寝かしつけ前にあまり出ていなかったようでミルク160用意してマグで飲ませたら一瞬でなくなりました…
これはもう母乳からミルクかフォロミに変えるべきですよね💦
区の栄養士相談は6/28でまだまだ先で、一応軽く電話で栄養士さんと話せたけど、いい答えがもらえず…もやもや…
ここに愚痴らせてもらいました😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
友達の子もいまだに食べないです。(1歳3か月)
ようやく白米としらすなら食べてます。
あとは、野菜ジュレを少し飲んでます。
でも、食べムラあって、食べないことの方が多いです。(よく一緒にランチするのですが)
でも、友達の子はすごく元気でにこにこしてますし、運動神経も周りより良く、気も利いてるなぁ、と一緒に遊んでて思います。
娘を通わせているリトミック教室の先生も、高校まで牛乳くらいしかまともに食べて(飲んで)なかったと言ってました。
それでも、バリバリ生徒さんを抱えるスーパー先生になっておられます。
欲しい回答とはズレているかもしれませんが、あまり心配し過ぎず、何か食べたらok、飲んだらok、で大丈夫じゃないかなぁと思います。
友達も、しらす食べれるの発見したんだよね〜いぇーい、って、悩むのやめて食べる食材を見つける方を楽しんでます。
ミルク飲むならミルクかフォロミにすると少しは安心かもですね☺️
はじめてのママリ🔰
うちも1人目はまったく食べなかったですし、今幼稚園児ですが偏食すごいです、、
でもずっと体重、身長平均で
突発以外の病気はなってない健康くんです。
まだ1歳なってないならそこまでママが悩まなくても大丈夫だと思います。
ハイハインとかのお菓子とかも食べないですか?
私も当時は不安で市の保健センターに相談いったらハイハインとか食べれてたら大丈夫!最悪何も食べないなら2.3日休んでと言われたので最大2週間くらい離乳食あげてなかったです。上の方が書いてるみたいに野菜ジュレとかも少しあげてました!
意外に一回休んで日にちあけたら食べなかったのも食べたりしました。
ちなみに2歳くらいまで納豆と米しかほとんど食べてなかったです😅
なので1歳からフォロミをあげてました☆
1歳からフォロミに変えてもいいんじゃないかなと思います☆
はじめてのママリ
追記です🙇♀️
友達の子もスプーン拒否で、手掴みでしか食べないので、本当に本人が食べた分だけです。
うちの娘も途中からやる気なくなるので、食べはしますが、同じように、本読んだり、人形で気を引いたりして、お口にポイポイです。
理想はありますが、そうならないのが子育てでしょうし、いろいろな意見があるとは思いますが、まだこの年齢くらいで躾うんぬんじゃないかなぁ、と私は思ってます。