コメント
アリーヴェデルチ
9年、平塚のとある保育園で
働いてました。
平塚保育園が1番大きく、
サンキッズは業種を手広く手掛けて、あゆみは割と最近出来た四階建て?の小規模園ですよね??
何歳児の子で、
お母さん本人の子育て方針にもよるとは思います。
家族皆んなで話し合うのが、1番ですよ💦
私なら、あゆみにしますが
どの園も良いところと良く無いところはあるので、そこを踏まえて決めてみるのも良いかもですね。一応、個人的な意見を羅列してみました。
平塚
定員多いマンモス園
人数が多い分、社会性は高まりそう
人数が多い分、待つ時間、順番、我慢する事が多い
子どものストレス高くなれば、家で暴れそう
友達多ければ、熱は毎月出そう
病後保育あるから、親は助かる。保育士や看護士等の職場は大変そう。
大変だから、職員は辞めるか人の動きは激しそう
バス所有等の、お金を掛けてる分、人件費とか削減されてたら、余波は子どもにいきそう
開室時間長いので、保育士のシフトが多そうなため、連携は取りづらそう。
駅から程よく遠い?
サンキッズ
平塚の次に大きめの園
お墓関係、介護、障害、手広くやってます。
公立園の園長を引っ張ってきたり等、ちょっと怖い。
手広く出来るだけのお金の運用の仕方を見ると、働きたくは無い。
サンキッズ自体に保護者評判よくない噂を聞くと、預けるのも気後れします。
行事が多いので、幼児は預けたく無い
あとは、上記の平塚保育園の状況と、病後児以外ほぼ変わらないです。
1番駅から遠い?
あゆみ
少人数でも、職員はまぁまぁなため、割合的に目は届きやすそう
園庭小さめ
東雲公園とか行くのかな?なんにも無いから、まぁ幼児は遊びを提供する保育士次第で良さそうですね。
階段多くて廊下は狭いため、雨の日乳児の遊びの提供が、保育士は難しそう。
入園対象が生後2ヶ月はヤバイ。保育士側として、怖すぎ。
駅から1番近い?
パッと思いつくのが、良くも悪くもなポイントがちらほら、、、、以上ですね。
あくまで個人的な意見です。違うこともあるかもです。
はじめてのママリ🔰
平塚で仕事柄、幼保関係に携わってきました。
上の方がとても詳しく書いてらっしゃいますが、私も同じ意見です。
何歳児かわからないですが、みどり保育所やピッコロも良いと思います。
保育園でも園によって全く違うので、評判も大事ですがその子に合うかが重要だとおもいます。
私もサンキッズはオススメできません。
それと急遽保育園を探しているとのことですが、求職中や就労中によっても異なりますが、すぐ入れるかは微妙ですよ(・_・;)
-
ゆか🔰
コメントありがとうございます!
後出しになり申し訳ないのですが、11ヶ月の息子を預けようと思っています。
ピッコロはママリでもよく名前見かけました!みどり保育園は初めて聞いたので、調べてみますね。
育休中なので就労で申し込みなのですが、平塚市は厳しそうですね。。育休延長も視野に入れながら、家族と話し合って決めたいと思います。
ありがとうございました✨- 6月8日
ゆか🔰
候補全ての詳しいご意見ありがとうございます!良い点良くない点どちらも参考になり、ありがたいです。
教えていただいた情報をもとに、家族で話し合って決めたいと思います。
とても丁寧に書いてくださったので、ベストアンサーにさせていただきたいと思います。ありがとうございました!