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妊娠・出産

妊娠8ヶ月で体重管理に悩んでいます。食事に気をつけているのに増えてしまい、ストレスです。良い管理方法はありますか?

妊娠8ヶ月です。体重管理に関して質問です。

沢山食べたり、お菓子やジュースを
飲んでるわけじゃないのに体重が増えたりします。
なんとか調整しているのですがストレスになりそうで...
現在妊娠前からプラス6-7キロです。

野菜から食べたりする順番は気をつけてます。
何か良い管理方法はありませんか...?

コメント

はじめてのママリ🔰

夜早めに食べて炭水化物抜いてましたよ😊

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    コメントありがとうございます🙌
    早めに食べてやっぱり炭水化物抜くのがいいですよね...!ありがとうございます!

    • 6月7日
ナル

1人目+8キロ、2人目は+6.5キロで出産でした。

私は毎日の3食の食事を気をつけるようにしてました☺️


★一汁三菜を基本にして、野菜多めのメニューにする。和食メインがいいです。

★炭水化物は3食とも少なめで、子ども茶碗に軽く。

★炭水化物が多くなる丼、カレー、麺はあまり作らない。
作る時はお昼にして、野菜サラダ、野菜たっぷりの汁物を必ずつける。
麺やご飯は1人前の半分〜3分の2くらいまでにしておく。

★野菜→主菜→炭水化物の順で食べる。

★19時までには夕飯を食べ終える。

★飲み物は麦茶と水で、時々無糖の紅茶。

★ガッツリ外食した日の夜とか翌日を、鶏つみれの水炊き鍋か湯豆腐をポン酢でか、シリコンスチーマーに野菜とささみを入れてチンしてポン酢で食べるにして調整してました。
↑体重増加がまずい時はこれをローテーションして維持してました😅

★体重は毎日必ず測る。

★可能なら白米を玄米とかにかえると、より効果的です!
我が家は旦那が白米至上主義なので、ダメでしたが…😭


ちなみに妊娠中のある日のメニューですが…

【朝食】
納豆ご飯
ゆで卵
野菜サラダ
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)

【昼食】
ご飯
牛肉・玉ねぎ・ピーマンの甘辛炒め
小松菜の胡麻和え
きゅうりとわかめの酢の物
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)


【夕飯】
ご飯
さばの梅煮
きゅうりとわかめの酢の物
大根サラダ
味噌汁(にんじん、えのき、玉ねぎ、キャベツ、油揚げ)


大体毎日こんな感じのメニューでした🙂
炭水化物とタンパク質は摂りすぎないように量を決めて、野菜の副菜はおかわり自由にしてました😁


週に1〜2回は外食で好きなもの食べてましたし、甘いものも毎日何かしら食べてましたが(チョコは毎日必ず、笑)、食事を気をつけてたからか、どかっと増えたりはしなかったかな、と思います😅

ちなみに1人目が、切迫で入院になっているので、2人目は運動は初期から禁止で、食事制限のみでした。

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    コメントありがとうございます!
    とても詳しく書いてくださってわかりやすかったです😭本当にありがとうございました!私も頑張ります😭

    • 6月9日
suika

夜だけ炭水化物抜いて
昼間はウォーキングしてました!

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    コメントありがとうございます☺️
    夜だけ炭水化物抜いてみます!まだ看護師してるので休みの日はウォーキング頑張ります!

    • 6月7日
deleted user

夜は18時に、炭水化物抜きで野菜メインのおかずのみにしてます😊

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    コメントありがとうございます🥰
    やっぱりそれがいいのですね...!頑張ります!やってみます!

    • 6月7日
コマさん

19時までに食べるようにしたら、驚くほど体重が増えませんでした✨
あとは塩分ですね💡
甘いものより塩分だよと産婦人科で言われて、塩分を気を付けていました😄

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    コメントありがとうございます!
    そうなんですね!食べる時間早めにしてみます!塩分注意します😭😭

    • 6月7日
sss

うちは旦那さん帰ってくるのが早いので、16時半から夜ご飯で炭水化物は食べてますが18時以降は何も食べません☺︎
あとは1日1.5Lくらいお水飲むようにしてます!

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    コメントありがとうございます!
    やっぱり早めに食べるのがいいですよね!私も頑張ります🙌水分補給もしっかりしてみます!

    • 6月7日