子育てに自信がない方からの相談です。自然にできるお母さんに憧れていますが、自分には苦手なことが多く、子供との関わり方に不安を感じています。どうすれば子供が健康に育つでしょうか…?ご意見をいただけますか?
良いお母さん。
品数が多くバランスのとれた離乳食や幼児食を作るお母さん、公園に毎日連れていってあげるお母さん、いろんな遊びや知育を一緒にするお母さん、毎日にこにこしているお母さん…
こういったことが苦にならず自然にできるお母さんが羨ましいです。
そのどれも私は苦手だし、こんな献身的なお母さんの元に生まれた方が子供は幸せだったろうに。。とよく思います。
育児の中で得意なことがありません。
正直に言うと子供が大きくなるにつれて、面倒くさいと思う場面が増えました。
これからどんな風に子供と関われば、こころが健康に育ってくれるでしょうか…?
拙い私にご意見を頂けますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ
私も育児に自信がないので、他のお母さんがそういう風に見えることがあります😓
でも、そうやって悩む主さんの元に生まれたお子さんは幸せだと思いますよ💕
悩まない人の方がむしろ子供にとってはアレかもしれません。。。
育児が得意な人は悩まない人もいるかもですけど😅
頑張りすぎず、昨日より今日、何か一つでも違うことができれば、きっと健康に育ってくれると思いますよ✨
2児ママ
子供はそれなりに健康に育てばいいし
あとはお母さんが楽しく過ごせる手段を
出来るだけ選べばいいと思います!
母親の心が健康であることが
子供の心の健康に繋がるはず!
品数多くバランスいい食事作っても食べないので作らないし
公園に毎日行くのは
行かないと夜寝なくてしんどいからだし
知育なんて子供の意思じゃないので
やりたくなきゃやる必要ないし
毎日にこにこなんて母親じゃなくても
普通の人間には無理だと思ってます!笑
はな
素敵に見えるお母さんもそう見えるだけでいろんな苦悩があると思います。
私は割とママ友から「いつも笑顔で優しく接してて本当に尊敬する!」と言われたりするんですが、全然そんなことないんです。
外にいるから、他の人がいるから、気をつけてるだけで、家では怒鳴ってしまうこともあるし、ママ友の言葉が重圧になることもあります。
逆に裏表のある自分こそ虐待親なんじゃないかと落ち込むことも。
こんな私なので偉そうなことは言えませんが、育児が苦手/こころが健康に育って欲しいということであればお子さんを「一人の人として尊重する」ことを意識したらどうかな、と思います。
人として本当にダメなことは注意する。好きにさせても良さそうな場面ではやりたいようにやらせておく。
そんなつかず離れずの関係でもいいのかな、と思います。
ポケ
私いくつか当てはまるかもです。
朝食と夕食はいつも3〜4品とご飯と具沢山お味噌汁だし、今妊娠初期で体調が悪く連れて行けてないですが妊娠前は毎日午前1〜2時間は公園行ってたし、知育は一緒にやってますし、毎日ほぼ怒らずニコニコ楽しくやってます。
でも、これらが苦じゃないわけではないですよ。人間なので、めんどくさいと思う事もたくさんあります、特に食事😱
毎日息子のペースで生活するのも疲れることあります🥲
でも、息子と毎日長時間過ごせる日々なんてあとわずかじゃないですか?息子は来年幼稚園です💦
息子がお母さんといた3年間はとってもとっても楽しかった!って思ってほしい一心でやってます。
ちなみに献身的なお母さんが子どもを幸せにするとは思わないです。
子どもが幸せに感じるのは、毎日にこにこ幸せそうにしてるお母さんといる事なんじゃないですかね🤔
私は子どもの心を健康に育てるために、怒らない、たくさん褒める、とことん向き合うを大切にしています。
hony
なーんも得意な事ないです
ハンバーグに大量のみじん切り野菜入れてのを作っただけでよし!野菜たっぷり!OK!って感じだし
家にずっと子供といるのがしんどいので公園で時間潰すかって感じで行くし
まぁ知育なんてしなくてもあと1年したら幼稚園行くしってプラスに考えてます😂
主人やたまに会うじじばばに思う存分遊んでもらいたまえと思ってます 笑
私からしたら私より半年も長く子育てされているはじめてのママリさんは尊敬です😭💕
コメント