※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の長男のイヤイヤ期にイライラしてしまい、自己嫌悪。穏やかに接するとスムーズになることもわかっているが、後悔の連続。将来、子供が親の顔色をうかがう子になるのでは心配。経験ありますか?

子どもにイライラしてしまいます😭💦

2歳0ヶ月の長男のイヤイヤ期にイライラしてしまいます💦
私が妊娠9ヶ月で、色んな所に痛みがあり体調が良くないこともあるのですが、夕方になって疲れが溜まってくると、長男のイヤイヤに付き合ってあげれず、何回か注意しても言う事を聞かないと「もう知らなーい」と突き放したようなことを言ってしまいます😣
そして、長男も私のイライラを感じ取るからか、「ママごめんね」って言ってきてくれます😿
「ママこそ、イライラしてごめんね」と伝えてはいますが、2歳になったばかりの子に気を遣わせてしまうことにも自己嫌悪です😭😭

こっちが穏やかにおおらかな気持ちで接してあげられる時の方が、長男も言う事聞いてくれるしスムーズなのはわかっているのですが、余裕をなくしてしまい、後悔の連続です😣

またこれから先、親の顔色をうかがって行動する子になってしまわないかも心配です😱

みなさんは、そんな経験ありますか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも今つわり中で、しんどいです😭余裕ないとそうなりますよね💦うちも、怒ってごめんねとか言ってくるのでほんと胸が痛くなります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪阻中もとてもツライですよね💦同じような経験のある方がいて、少しホッとしました😭

• 6月6日
みいも

つわり中も相手してあげられてなくてYouTubeにたくさん頼ってました。

まさに今日同じ感じでした。
トイレに行ってる間に馬鹿力でドアを壊されて私はブチギレ。少し離れたところで冷静になってたら姿が見えなくてギャン泣き。そろっと覗いてしばらくしたら、抱っこしてよしよししてたら久々に抱っこの中で寝ました。
○○のことは大好きなんだけど、こんなことされたらお母さん悲しいな。もうやめてね。とか話しかけてました。
どんな事をしても大好きなことは根底にあって変わりないことをしっかり伝えれば親の顔色を伺って行動する子にはならないかなと思います☺️
今の時期イライラしますからね。
そして赤ちゃんいること感じて赤ちゃん返りが少しずつ始まってますから、ここがまず1つ家族で乗り越える所かなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドアを壊されたらブチギレてしまいます😱
    まさに赤ちゃん返りが始まっていると感じています💦冷静になれば、長男にもストレスになっているんだろうな〜とわかるのに、余裕をなくしてしまう未熟な親です😞
    どんな事をしても大好き、ってちゃんと伝えていこうと思います🙌✨

• 6月6日
りんご

私も9ヶ月です💕

イライラするほどイヤイヤに付き合って無いです(笑)
皆さんのエピソードを読んだりママ友との話からだと、うちの子はイヤイヤ期でも大人しい方みたいですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね☺️出産頑張りましょう!

なるほど!イヤイヤに付き合わないというのも手ですね😳

• 6月6日
  • りんご

りんご

着替えよう→着替えない〜
    ってなっても、暑い季節だしいいかな?って思って「わかった〜😚」とか言って好きにさせておくと、割とすぐに戻ってきますよ😂

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割とすぐ戻ってきてくれるなんて、りんごさんのお子様はお利口さんですね🥺
    でも、ママがイライラするくらいなら着替えなくてもいいのかもしれませんね🙄!参考にさせていただきます☺️

• 6月6日
ぷちまる

うちにも2歳0ヶ月のやんちゃな息子がいます。今まさにイヤイヤ期真っ最中です!😂
気に入らない事があればすぐにギャン泣き、物に当たる、暴れる、ひっくり返る...毎日戦争です😂

ごめんねって言ってくれるなんて...トピ主さんの息子さんは凄く良い子だと思います😭
うちの子はまだ言葉も無いし、ギャーーー!!と真っ赤な顔をして叫ぶだけです😭

うちは癇癪を起こしてる時は安全な場所に連れて行き、暫く泣かせておきます😅
そして少し落ち着いてきた所で「さっきはこうすれば良かったね、次からは気をつけようね」と話します。
その後は息子の好きなyoutubeを一緒に見たりします。
ずっと構ってたらこっちもイライラが溜まって爆発しちゃうので、一旦距離を置くのも良いと思います!