※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷきママ
子育て・グッズ

習い事の宿題に関して、息子がやる気を出すまでの誘導が難しい状況です。取り組み例やアドバイスをお願いします。

習い事の宿題について質問です。

年中の息子が現在、公文(算数&国語)とピアノをやっています。

お教室は楽しいらしいのですが、宿題に関しては気が重いようです。
やる気が出ればササっとやるのですが、そこに至るまでが長く…

あれやこれや親も試行錯誤はしてますがなかなか開始までうまく誘導できずで困っております。

実際にやられてる取り組み例や良きアドバイスがあれば是非お願いしますm(_ _)m

コメント

もう小学生ですが、年少からピアノと七田式やってました☺️

やっぱり、お風呂や歯磨きと一緒で、やらないと気持ち悪いと思うくらい習慣付けるのが一番かと思います、なかなか難しいですが😅

勉強に関しては少しずつ取り組み時間を増やしていき、最終的に平日も90分は座って勉強する習慣付けてました🙂
ピアノは、同年齢の上手い子の動画をyoutubeで見せたりして、わーすごい上手だねー!って褒めてると(子供をけなしたりは絶対しない)、自分も!と練習したりしてました🤣

• ぷきママ

ぷきママ

コメントありがとうございます!
    やはり習慣化ですね…
    YouTubeで同年代の子を見せる良さそうですね!
    お教室は周りもやってるところに感化されてるようなので😅
    参考にさせていただきます♪

• 6月7日

朝にする習慣を付けるのが1番良いと個人的に思います!
園から帰ってからだと遊びたい欲に負けてしまうので😅

• ぷきママ

ぷきママ

コメントありがとうございます!
    朝集中型良いですね!
    うちは朝は私が息子が起きる前に出社しちゃうので、パパがタスクの半分は朝やらせてるのですが…帰宅後は、残りタスクは結局やらないのでは?という綱渡りな感じになってしまいまして💦
    朝に全振りしてしまおうかと思いました😆
    ※朝、現状遊ぶ時間も残っています。

• 6月7日