厚着が風邪を引きやすいかどうか疑問です。保育所で厚着が必要か迷っています。
1歳男児なんですが、最近よく保育所で風邪をもらいます。
そこで、義母が
「厚着をさせないからこう言うことになる。前々から言っていたでしょ、厚着させないと免疫が下がり風邪をひくって。やっぱり私の言った通り。」と旦那に言っていたそうです。
ここ最近暑かったりしますが、厚着しないと風邪を引くものなのでしょうか?冬ならわかる気もしますが。
保育所ではそろそろ半袖の子もいる中、厚着する事はそんなに重要なんでしょうか?
厚着して逆に汗をかき風邪をひくきっかけになっちゃうんじゃないかなと思うのですがどうでしょうか?
- ままり🐰
コメント
初心者ママです🔰
よく子どもは大人よりマイナス1枚の服装で良いって言いますよね😫
厚着をしすぎるとかえって体温が上がり過ぎてしまって良くないんじゃないかと思います😭
さつまいも
着る物は関係ないと思ってます😅
そもそも保育園に行っている1歳児なら鼻もせきも出てない時期なんてほぼ無いです😅
厚着させて熱中症になったら元も子もないので暑ければ半袖、肌寒ければ薄手の長袖で大丈夫です!
うちの義母もすぐ寒くない?あったかくさせて!と言いますがある程度寒くても子供達は汗かいて遊んでるので大丈夫です😂
-
ままり🐰
保育所に行ってからほんとに鼻水ずっと出てます笑
これからの時期熱中症も怖いですね💦息子が生まれて1年間ずっと言われ続けてるので、嫌気がさします、、😅- 6月6日
はじめてのママリ🔰
厚着すれば免疫が上がるってわけじゃないと思います。
保育士ですが、保育園内はかなり暑いです。
子どもは動くとすぐに暑くなりますし、汗が冷えてますます風邪を引きやすくなるので、私だったら厚着してきても園で着替えさせちゃいます。
冬場に厚着させすぎるのはよくない というのはよく聞きますが、これからの時期はちゃんと適温になる服装にしてあげてください。
-
ままり🐰
厚着と免疫アップはイコールではないですよね。何度か説明しても、義母が折れないのですが、黙らせる方法はないでしょうか?💦
- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
お義母さんの言い方的にはこちらが何と言っても納得しなそうだなぁと思うので、こう言ったら黙らせられる!という言い方は難しいですね…
園内の保育士さんがもし半袖なら、保育士さんが半袖なくらいあったかいから保育園では半袖でも大丈夫みたいだよ って伝えるとか、子どもは大人より暑がりだから1枚少ないくらいで大丈夫なんだよとか、言ったところで納得してくれないかもしれませんが…💦- 6月6日
-
ままり🐰
お察しの通り納得しないんです。息子が生まれてから1年間ずっと言われてます。育児には口出ししてほしく無いです😓
保育士さんはこうしてるよ〜などの言い方はまだして無いので、今度その手で言ってみようかと思います。プロが言ってるんだから、引っ込んでくれればいいんですが😓- 6月6日
はじめてのママリ🔰
昔の育児を経験した世代は、
基本、厚着育児だからそのような事を言うんだと思います!
数十年前の育児と、現代の育児はかなりの違いがあるので!
聞き流しておいていいと思いますよーー!
育てるのはママですから!
保育園に行っている以上、菌をもらうのはしょうがない事です!
-
ままり🐰
保育所通い出すと毎月何かしら貰ってくると聞いていたので覚悟はしていましたが、予想以上の頻度で驚いてます💦
今と昔の育児がどれだけ違うかわかって欲しいんですが、頑固でなかなか折れてくれず困ってます😅私もスルーすればいいんですが、そういうの聞かされるたびにイライラしてしまって😓- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
綺麗な環境から、人と人との触れ合いの場に行くので、
菌の移し合いは、しょうがないですよー!
進級すれば、だいぶ変わってきます^ ^
そぉやって、赤ちゃんから子供に成長していくんです^ ^
義母さんは、言って満足してるんだと思いますよ!
言わせておけばいいんです!
今はイライラするかもしれないけど、イライラするのもバカらしくなってくる時期が来ますから、
今は耐えて、時間の経つのを待ちましょう!!^ ^- 6月6日
-
ままり🐰
今度2人目が生まれるので、その子まで餌食になると考えると邪魔くさくて仕方ないです💦
言わせておいて実践しなければいい話ですもんね。
こんな育児方針が合わない義母には預けられないと再認識しました😥- 6月6日
ぼみ
厚着は関係ないです…
むしろたくさん汗かいて水分足りなくなったり、汗が冷えたりするほうが心配です😂
保育園行きはじめるとまじでしょっちゅう風邪ひきます。うちは2人ともずっと鼻水が止まりません。まじで。
保育園はそういうところです。笑
-
ままり🐰
厚着は関係ないと言う意見がたくさん聞けて自信が持てました🙂義母は過去に自分の子供を厚着させすぎて医者に注意された事があるらしいんです。なのに何で学習しないんでしょうか、謎です🤷🏻♀️
- 6月6日
🌶
今の気温でもノースリーブにTシャツです!保育園でももう厚着は持って帰ってくださいって言われました!熱中症とか怖いですよ、風邪をもらうことは仕方ないです💦保育園は移し合いです😭
風邪ってどの程度の風邪ですか?うちの子は保育園に行ってから鼻水が出てる時期結構ありますよ!今も出てますが汗かいてますし😅
-
ままり🐰
そうですよね、そろそろ半袖ですよね😣5月中に2回の喉風邪をひきました。1回目は39度台で2回目が40度の発熱でした。ここ最近まだ鼻水と咳はあるものの元気で保育所に通ってます。
義母の、ほら私の言った通りって言うあの感じがすごく嫌です。😓- 6月6日
ままり
めんどくさいですよねそういう古い情報の押し付け💢
素人がどう反撃しても納得しないだろうから、もう嘘でもいいので
小児科の先生が、昔はそんな育児をしていた頃もあるようですが、現代医学では厚着と免疫は全く関係ないとされています。熱中症になる恐れもあるので、ちゃんと季節や気温に合った服装をさせてください。
って言ってました〜!なのでそうします😤
くらい言っといていいと思います!
-
ままり🐰
心強い意見ありがとうございます😭本当めんどくさくて、、旦那にそう言ってきたみたいなので、旦那もはっきり言ってくれればいいんですが、マザコン気味なので、、笑
今度その手を使ってみます😃- 6月6日
-
ままり
頑張ってください‼️
お子さんを古代魔女から守ってください😂- 6月6日
りこ
風邪って200種類以上のウイルス感染の総称なので、産まれてから人生終わるまで、1種類ずつウイルスをもらってはそのウイルス専用の免疫を付ける。の繰り返しらしいです😄
厚着関係なく、子どもはどんどん風邪をもらって強くなるものです😊
今は厚着が突然死のリスクも高めると言われてますし、1歳でも油断できないと聞きました😭
義母の言うことは無視していいと思います☹️
-
ままり🐰
1歳でも突然死のリスクまだあるんですか💦
尚更厚着なんてもってのほかじゃないですか😥義母にはほんと黙っててほしいです、、
旦那もいちいち私の耳に入れなくてもいいんですけどね😠
うまくスルーしていきます🙇♀️- 6月6日
ママリ
めちゃくちゃ古いお考えの義母さまですね💦
今は全く逆で、子供には薄着!と小児科の先生も指導されてるくらいです。
保育所なんてまだまだ免疫未熟の子供達が集まりますし、色々風邪や感染症をもらうのは避けられないことです😓
着ているものなんて関係ないです!!
うちの娘も1歳児ですが、毎日半袖短パン、それでも汗かいて動き回ってます😂
-
ままり🐰
ほんとに古くて驚いてます😥
旦那からビシッと言って貰いたいのに、笑って聞いてるだけで頼りになりません😓話も平行線のままなので、毎度疲れちゃいます💦義母の言う事は今後スルーしていきます🙇♀️- 6月6日
ままり🐰
そうですよね。息子は平熱も他の子より少し高いみたいなので、尚更今の時期は適した服装にしてあげたいと思います。ありがとうございます🙇♀️