※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2kidsマミーポコ
ココロ・悩み

今日遊んで、食べたいものがわからない。子供の成長について気になる。どうでしょうか?

あてぃとー(ありがとう)
ちゅくって(つくって)
かいらいらー(仮面ライダー)
※まだハッキリ言えない単語が多々あり

今日(は)○○して遊んだ
○○(と)○○(が)食べたい
これ(を)とっておろなまほ
※カッコのとこは言えないから
繋げて?会話できない単語単語だけ

おしゃべりは結構します。
9月で4歳で遅れてる気がするけど
同じ年齢の子お持ちの方から見てどうですか?
気になりますか?( >_< )

コメント

はじめてのママリ

言語障害だと思います😥💦
4歳なら早めに相談行った方がいいですよ💦

• 2kidsマミーポコ

2kidsマミーポコ

そうですよね。ありがとうございます。

• 6月6日
ざわちゃん

確かに遅めかな…とは思いますが…
普通に意思疎通は出来る感じですか?💦
他人にも聞き取れない感じの話し方をする子は、幼稚園でもかなり少なくなってきてはいますね💦いることはいるんですが早生まれの子だったりします。。

2kidsマミーポコ

意思疎通はできています。
    だけどやっぱりなにを話してるのかわからない時があります。
    保育園行ってるんですが先生からなにも言われた事はなくて、こっちから聞いたら特にまだ問題はないって感じなんですけど気になるんですよね🥲

• 6月6日
  • ざわちゃん

ざわちゃん

ちゃんと意思疎通出来るなら、発達障害とかって言うよりは、単に舌がうまく使えてないだけなのかも?ですね。。。親としては気になりますよね😭本人もよく喋るなら、成長を待つしか無いのかもですね。。。このくらいの子どもが発音のために練習!とか出来なさそうですし💦

• 6月6日

2kidsマミーポコ

そうなんです!舌が上手く使えてないって感じなんですよね、、ずっとこのままだったらどうしようって感じです。

• 6月6日
  • ざわちゃん

ざわちゃん

もう少し大きくなれば言葉を練習する教室?みたいなのもあるみたいですし、そこで訓練とかしても良いかもですね!少しずつ成長していってくれますように🙏🏻✨

• 6月6日

2kidsマミーポコ

ありがとうございます🥲

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

真剣に言葉を教えた事がありますか?
あと、健診では発達の遅れとか注意されたことがありますか?
私は甥っ子と姪っ子がいるんですが、母親の姉より子供達をよく見てました。
それでも遊ぶ以外に言葉とかを真剣に覚えさせたことがないんですが…
同居中の義両親や義妹は私の息子に早い時から一つ一つ真剣に覚えさせてて、上の子はそのおかげか噛まずに喋れるようになった気がします。
甥っ子は言葉が遅く、小学校に上がるまで(つ)を(ちゅ)と言ったり目薬を(めぐるり)と言ったりしてました。小学校入ってからは放課後先生に言葉のテストをさせられたみたいです。
姉もそれから気になりだしましたけど、健診では今までなにも言われてなかったので私も気にし過ぎだと言いました。
結局今は小4になりますがもう気になりません。
先生から特に連絡もないし、三者面談でも勉強のでき以外の話はされたいみたいです。

もしお母様が気になるようなら1度相談したりした方がいいかと思います。

素人が言語障害と勝手に判断するのは良くないと思います。

2kidsマミーポコ

遅れてるかなと思い始めた2歳半くらいから教えたりしてます。健診で注意はされたことはないですけど様子見って感じでした。3歳2ヶ月の時に病院にて発達検査もしてもらいました。その時も絵本を読んだり日常生活でよくお話しして様子見みてみましょうって感じでした。

来週丁度保育園の担任の先生と面談があるのでとりあえずそこでもう1回詳しく聞いて相談してみたいと思います。

• 6月6日

気になりますね〜😅
我が子はそこまででは無いけど滑舌悪め、繋ぎ言葉はあったりなかったりだったかな…
3歳7ヶ月会話も結構できてたけど、言葉は2歳9ヶ月の10ヶ月おくれでした💦
うちはグレーでASDから体の使い方が下手(私はどういう所かは分からないけど😂)なところからだと思うと専門医から言われてます。(なので作業療法で改善されるかもと)
4歳にして追いついたと言われてるし滑舌も気になるほどではないと言われてますが、やっぱり舌の使い方なのかな、つ→ちゅになったりまだ微妙なところがあります。

私的には発達障害の専門医を受診するのがお勧めですね😅

2kidsマミーポコ

専門医受診とは市役所か病院どちらで相談すればいいのでしょうか?

• 6月6日

退会ユーザー

保健センターに問い合わせたら教えて貰えますよ!
    ただ保健師を介さなきゃダメな地域もあるので、そういう所だと保健センターに一度来てくださいって流れになるかなと思います。(最近引越してこんな感じ)

ちなみに私も滑舌そんなによくなくて、子供の頃には言葉の教室も通ってたそうですが…
    子供と同じ特性を持ってるのに気づきました😅
    舌がスムーズに使えないというか上手く使えないというか💦

• 6月6日

2kidsマミーポコ

ありがとうございます(^^)

はやく治してあげたいです…

• 6月6日