PTA役員について考えている方がいます。大分の小学校のPTAについて知りたいとのことです。
来年に向けて早いですが、PTA役員について考えていたのですが…今どこの学校も役員がなくなってきてるのに、まだある我が子の学校…。嫌だなと思うばかりです。
ちなみに、大分です。
小学校にお子さんが通う方、PTAってどんな感じですか?
- そら(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今年入学した子がいます!
未だにありました。
と、上の子達の時より
役員になってなくてもやらないといけない仕事が多くてびっくりしてます💦
上の子の時は
一年生で役員しました‼︎
今回は、ゆくゆく3人在学する事になるので、その時に役員しようと思ってます🤔
4.5.6月ですが謎にPTAからのプリント。めちゃくちゃ多いです。
記入して提出も多くて。ほんとめんどくさいです😭
御園彰子
東北住みですが、当たり前にPTAあります。
あるのが当たり前だと思ってました(笑)
PTA制度廃止してる学校もあるんですね😳
うちの長男の小学校は、子ども一人につき6年生までの間に必ず1回は何らかの役員になることになってます。
今年2年生ですが、下の子もいるため、来年か再来年あたりは何かやらないとな〜と思ってます。
コロナの影響で、去年はPTA活動はほぼ無かったようです。
今年もあまり無い予定みたいです。
くじ引きやジャンケンなどなく、ほぼ全て立候補で決まるようなので、どちらかと言えば気楽かなと思ってます。
-
そら
コメントありがとうございます☺️
はい、最近なくなってきてる学校が多く、羨ましく思います😭
PTAが嫌すぎて、転校したいぐらいです😣
苦痛です💦
私も今年、第二子が産まれるため再来年辺りにできたらなと思うのですが…やりたくない気持ちがあります💦
それは、パソコンが使えないからです💦- 6月7日
-
御園彰子
私もパソコン使えないですが、それが理由でPTAやりたくない気持ちは特に無いのですが…😅
そもそも、役員になったら必ずパソコン使えないといけないと聞いたんですか?
上の子の同級生のママさんで、お子さん四人いる方がいるんですが、今まで2回役員やってパソコンは使ったことないと言ってたので、うちの学校は多分そういうのが必要ない係もあるんだと思います。
私も一度やってみないと何とも言えないんですが、逆に言えばやってみないと何も分からないので、まずは何かしらやってみようと思ってます。- 6月7日
Maria
関東ですが,PTAあります💡
人数削減,作業削減されて各役員1クラス1人ずつだったのが各役員1学年1人ずつに減っていました💡
-
そら
コメントありがとうございます☺️各役員、一学年に1人なんですね‼️羨ましいです😭
パソコンが使えないため、役員になるのが苦痛で💦
PTAのメリットが浮かびません💦- 6月7日
そら
コメントありがとうございます☺️
同じですね‼️
はじめてのママリ🔰さんの、お子さんの学校もまだ、あるんですね😣
しかも、上のお子さんの時よりもやる事が増えてるんですね😣
今の世の中、PTAなんていらないんじゃないかな。と思い、ない小学校が本当に羨ましいです😭
めんどくさすぎますよね💦