固定金利が1.09%に上がった。一般的に高いかどうかはわからない。交渉で下げることはできる?
住宅ローン。
変動金利なら0.775%、固定金利なら1.09%
先月まで固定金利が0.95%だったのでそれで行こうと決めてたのに今月に入って1.09%に(゚O゚)
無知なのですが、1.09%って一般的に高いですか?
交渉で低くなったりするものじゃないですよね?
- あおし(9歳)
コメント
ゆっちゃんママ☆
今だったら平均的なんじゃないですかね(*^^*)
昔に比べたら金利は低い方です。
知り合いは4%の時に家を建てたそうです。
金利が低い=景気が良くないと言うことでもありますが、、、
交渉で低くなるのは無理ですよ(^_^;)
ザト
一般的に…平均くらいだと思いますよ💡
ご存知の方が少ないですが、金利は交渉で下げられます。
私は最初に提示された優遇率から交渉して、さらに0.075%下げてもらったので、団信+7大疾病保障込みで0.6%台になりました💟
-
あおし
コメントありがとうございますm(__)m
先月まで1%切ってただけに悔しかったのですが、これでも平均的なんですね〜!
団信+7大疾病込みで0.6%台って変動ですかね?
なぜ変動選ばれたか教えていただけませんか(>人<;)- 9月9日
-
ザト
私は経済学部出、父は注文住宅メインの不動産業を営み、母は父の会社の経理兼税理士という家庭で、当然のように全員一致で『銀行に利益を与えたくない』と変動一択です(;´・ω・)
敢えて理由を挙げるとすると、変動は短期プライムレートというものを基準にしていて、それはこの20年1%も変わっていません。リーマンショックですら1%以下の変動でした。なので、それ以上の世界恐慌がなければ、固定金利を選ぶメリットはないですし、世界恐慌があれば日本経済もどうなるかわかりません。その場合、固定金利も変動金利も金利はあってないようなものになるので、固定にする意味があまりない、という考え方です💦
固定金利は情勢に合わせて毎月変動があるものなので、たまたま低いときに組めれば良いかもしれませんよね💡- 9月9日
-
あおし
分かりやすく教えていただきありがとうございましたm(__)m
主人にもザトさんのコメントを丸々伝えたら、夫婦揃って変動にしよう!って気持ちが固まりました!
本当にありがとうございます╰(*´︶`*)╯- 9月9日
へる
私は、変動と固定の半々でミックスローンにしてます。
どっちに転んでも悔い無し(-"-;)
-
あおし
ミックス金利、なんだろそれ、調べてみます!- 9月9日
-
へる
例えば4000万円のローンなら、2000万円ずつ変動と固定のローンを組むという方法です。
あと、年収とか借り入れ額とかで優遇金利プランを勧められたりしますよ!
でも、交渉出来るかどうかは銀行次第だと思います!
信託銀行系だと、金利がより優遇だと思います。- 9月9日
-
あおし
そういう選択肢もあるんですね!
全くの無知なので教えていただけてとても助かりました╰(*´︶`*)╯- 9月9日
ミート
私も今月、決めるんですけど、迷っています(>_<)!
-
あおし
悩みますよね!
うちなんて夫婦揃って無知なので安心の固定金利にした方が良いんじゃないかってめちゃくちゃ迷いましたが、前者のザトさんのコメントを参考に変動で行こうと決めましたd(^_^o)
うちは14日に金消です- 9月9日
あおし
先月まで1%切ってただけになんか悔しくて(>人<;)
それでも平均的なんですね、参考になりました!
交渉で低くはならないんですね(´・_・`)
ゆっちゃんママ☆
悔しいですね(><)
わたしは交渉では低くならないと言われました(><)