※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期何歳何ヶ月から入ったと実感したか教えてくださいどんな嫌がり方をするのかも教えてください

イヤイヤ期何歳何ヶ月から入ったと実感したか教えてください

どんな嫌がり方をするのかも教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半頃ですかね🤔
典型的なのだったので買い物行けば地面に寝転んで泣き叫ぶし
抱っこしても暴れるし
外出るのも家に入るのもお風呂もご飯も全部ヤヤーー!!!!!!でした🤣
その時は仕事してなかったので
おっけー!じゃ外出るのやめよー!っていってました(笑)
そしたらやめるのやだー!!!のヤヤー!!!が始まってうーん、、、いいこと思いついた!外出てみよ!とか言ってました(笑)おかげで未だに息子はあ!いいこと思いついた!って全然いいことじゃないこと言ってきます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛い口癖になったんですね☺️
    ありがとうございます

• 6月5日
うっちゃん

コレはイヤイヤ期かな?と思い始めたのは1歳7〜8ヶ月頃でした😅

初めの頃は言葉も覚え始めてた頃なので、大人の言葉に対して「やーだ!やーだよっ!」と楽しんで言ってたり、指示が通らなくなったりするくらいでした😖

2歳1〜2ヶ月で赤ちゃん返りも加わり、自分でなんでもやりたい!という思考と構って欲しい気持ちが入り交じり、すぐ泣く怒りっぽくなる傾向になりました。

それが2歳半を過ぎたあたりから更に悪化!そこから今に至るまでピークが続いていて、わざと怒られることする!自分の気持ちが最優先!気持ちが通らないとほんとすぐ泣く泣き叫ぶ!座り込む倒れ込む!怒ると悪循環、話聞いてもおさまらない!自分の気持ちと反対のことを言ったりする!鵜呑みにすると違う違うと怒る泣く!暴力的!

などなど、100%で向き合うとママは疲れます。イライラします。離れる事大切です。聞き流せたら楽です。

という感じです🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりこれからですよね😌
    頑張ります😂

• 6月5日
R

1歳半くらいでイヤイヤ期なのかな?って始まりましたけど、本格的になったのは2歳過ぎてからですね😂
それまでは他のことで気を紛らわせられたけど、本格化してからはもう何言ってもダメです!思い通りになるまで一生泣き叫んでます😂

一回スイッチ入ると何もかもイヤイヤなので無理に話しかけたりしないで放置するしかない感じですね😂

ちー

1歳半くらいから地面に座り込んで動かなくなったりし始めて
2歳半前後からはおむつ交換拒否‼️着替え拒否‼️歯磨き拒否‼️って感じで何をするにも決まり文句のように「いやー」「しなーい」っていうようになりました😂
そして、自分でやりたかったのにうまくできなかったりすると大泣き数十分😂😂
3歳ちょっと前に落ち着いたかと思いきや、最近も慣れない幼稚園生活で頑張ってる反動なのかちょっとしたことですぐ癇癪起こしたり、無理難題(うっかりバナナの先っぽ剥いて渡したら、自分で剥きたかったって泣き叫ぶ→別のバナナ持ってくると、違う‼️このもう先っぽの皮剥けてるバナナを最初から自分で剥くの‼️みたいな時間を戻さないと無理なこと)を言ってきます😂

ポケ

1歳半ごろにイヤイヤ期入ったかな?と感じました。
おむつ替えや着替えなどの拒否、むりやりかえると泣く、親の言うことを聞かなくなる、などです。
あとは注意してもニヤッとするとかで、イヤ!と言うとか、地面に寝転ぶとかそういう典型的なイヤイヤ期ではなかったです🤔
イヤイヤ期に片足入れたのかな?今後ひどくなるのかなー、なんて思ってましたが、2歳前にはなくなってました。
今2歳半で、何でも素直にきいてくれますが、何か嫌なことがあって泣き出したら泣き止まないとか、主人がやることなすこと気に入らず、お母さんがやって!お父さんやらないで!あっち行って!って言うのもイヤイヤ期だと主人は言ってます😂

はじめ

1歳4ヶ月で、自我が強くなったような気がして気に入らないと嫌!とは言えないものの
座り込んだり寝転んでふてくされたようなマネしてました。
1歳7ヶ月にもなるとギャーギャー言ってました。