一歳の娘が4月から保育園に通い出しました。噂には聞いていましたが、も…
一歳の娘が4月から保育園に通い出しました。
噂には聞いていましたが、もらってくるもらってくる、たくさんの風邪。小さな子のお世話をしていると、ハックション!ブシャー!!と、色んなものが盛大に降りかかって来ますよね。
我が家は毎回我々夫婦2人とももらってしまいがちなのですが、
この度うつった風邪で痛い目を見て、いよいよ免疫力をあげる努力をしたい…!と心に誓いました。
そこで、大変なこの時期を戦ってらっしゃる皆様、先輩方。
健康食品、運動、普段の食事 etc...
どんなことに気をつけて、何をして家族の健康を守っていたのか、お教えいただけませんでしょうか!
些細なことでも構いません、参考にさせてくださいませ。
- ゆけむり(4歳9ヶ月)
コメント
yuri
R1飲むヨーグルトは少し高いですが、、飲んでる時は風邪になりづらい気がします。切らしてしばらくすると風邪引きます😭
帰宅後は手洗いうがいはもちろん着替え、可能ならすぐ風呂。
でも、、、もう、、、しょうがない、、、、ですよね😭
りんご
我が家は去年1歳から保育園に行ってます❗️
1年間で本当にいろんな風邪や病気をもらってきました😅
そして私共の夫婦は医療従事者のため、自分たちにうつって仕事を休むわけにも行かず…💦という状況でした😓
やはり1番は、手洗い、うがい、マスクの徹底です✨
私は子供と寝てるので、めちゃくちゃ近距離から色々なものを浴びますが(笑)私の方がマスクして寝たりして予防してました🙆♀️
あとは少しでも喉痛いなーと思ったら、うがい薬とか病院で薬もらって早めの対策で重症化させないこと。
子供がノロのときは、マスク、手袋、次亜塩素酸で家中を消毒しましたね😂
感染予防の基礎知識は必要というか役に立ちました❗️❗️(この病気のときはこうする、ってすぐ行動できると広まらないです)
-
ゆけむり
ご夫婦揃って大変なお仕事、お疲れ様です!このご時世は特に神経質になってしまいますよね。
やっぱり基本の徹底は大切ですか!
家庭内のマスクはゆるゆるで対応していたので、反省しました😭
ノーガードで色々浴びてました…。そりゃあうつりますよね😂
そして怪しいと思ったら早めに叩く、これが大事なんですね〜💦
いつかくるであろうノロも、しっかり準備して迎え撃ちたいと思います✨今一度感染予防について勉強し直そう…🤓- 6月4日
はじめてのママリ🔰
手洗いうがいだけでなく足も洗ってます。
そして全部着替えさせてます。
あとは部屋の加湿。今の時期でもしっかり加湿して寝かせてます。
鼻水は少しでもではじめたらメルシーポットでこまめに吸ってます。
-
ゆけむり
やはり保育園帰りは菌だらけですよね。。お着替えまたはお風呂直行で家の中に持ち込まないようにしたいと思います✨
確かに加湿器はすでに止めてしまっていました。しっかりお掃除して、もう一度稼働したいと思います!
メルシーポット、私も超愛用しています。この世の終わりな泣き方をされますが、無で吸える程 我が家も頻繁にやっています😂- 6月4日
ゆけむり
R1!インフルエンザの時期にもよく聞きますね!確かに続けていくとなかなかのお値段…でもやっぱり効果を感じられているんですね。試してみます😊 保育園帰りはやっぱり菌まみれですよね〜…帰宅後お風呂直行してみようかな🤔