※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてまま
産婦人科・小児科

生後7ヶ月の娘のオヘソの汚れが気になります。取れず、ローションで優しく取っても改善せず、病院でも指摘なし。このまま様子見ても大丈夫でしょうか?

まもなく生後7ヶ月の娘のオヘソが気になります。汚れ?垢?のようなものが今だに落ちきらずのこっています。月齢が低いときはもっと広範囲だったのでかなりマシにはなりましたが、やはり気になります。お風呂の際にローションをつけて優しく取りますが取れず、あまり強くすると良くないかなと思いそのままにしています。ちなみに検診や病院に行った際何も言われなかったのですがこのままで様子見てたら少しずつ綺麗になりますでしょうか?

コメント

みゆき

生後7ヶ月だと気になりますね!
私も生後1ヶ月たってもそんな感じだったので、結構ぐりぐりしたら綺麗に汚れ取れましたよ👍
毎日少しずつ綿棒でベビーローションつけながら綺麗にしてあげると良くなるかもです!

• 初めてまま

初めてまま

そうなんです😢
    衛生的にもよくない気がして…
    毎日しても大丈夫なんですね🥺
    痛くならない程度に頑張ってみます👶🧡
    ありがとうございました🙇

• 6月4日
なつ

お風呂に入る1時間前とかにワセリンやゴマ油などをたっぷり塗ってパックした後、お風呂でふやかしてから綿棒で優しく擦るとわりと取れると思います😙

↑病院で教えてもらいました🙂

• 初めてまま

初めてまま

パックは思いつきませんでした😳✨💦
    確かにふやけて取れやすくなりそうですね🥰
    早速やってみます☺️
    ありがとうございました😌🌻

• 6月4日