※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわりん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の次女が夜寝つきが悪く、1時間ごとに起きてしまいます。上の子もかまって欲しくて寝付けない状況で、39歳の母親は疲れています。対処法を教えてください。

生後2ヶ月の女の子がいます。(第二子次女です。)
ここ3日程、連日で夜寝つきが悪くなかなか寝ません。
もっと調子が悪いと、やっと寝てもそこから1時間ごとくらいでグズって起きます…。
上の子は上の子で(3歳半です)、最近かまってちゃんがヒドくなって寝せ付けは私じゃないとムリなんです…。
私が39歳なので、体力的にもシンドく精神的にもけっこうキテます💦
皆さんはどうされてますか?何か良い方法があれば教えて下さい。(^_^)a

コメント

cukky

こんにちは!まったくうちと同じなのですごく共感します(TT)
うちも生後2ヶ月と2歳8ヶ月のブラザーズで上の子は赤ちゃん返り中でママ〜ママ〜だし赤ちゃんは夕方くらいから寝ない抱っこちゃんになるし、ダンナの仕事帰りは遅いしで、、、
すいません愚痴みたくなってしまった(笑)
うちはまず上の子と2人で赤ちゃんを寝かしつけるよぅにしてます!必需品はおしゃぶり!(笑)ホントはおっぱいの添い寝だとイチコロなんですが上の子がいやがるので^^; おしゃぶりさせながら腕枕でギュウ〜してトントンして歌うたいます。寝たら上の子を思いっきりかまってあげます(同じ部屋で)
パパ帰宅したら赤ちゃんと同じ部屋に居てもらってわたしは家事をします!
まったくアドバイスになってなくてすいません(><)
一番は自分がイライラしない事ですかね!赤ちゃんに気持ちがわかっちゃうーって聞くので(^^)

• ふわりん

ふわりん

回答ありがとうございます♪
    上のお子さんと寝かしつけれたら良いですね!
    うちは、抱っこじゃないと寝ないので出来ないかな…T^Tおしゃぶりもダメだし…(涙)
    寝ぐずり激しいし(ฅωฅ)お布団に寝かせても少しの音ですぐに起きるしー‼︎2番目の子は手がかからないって聞いてたのに、てぇ掛かりまくりです(◞‸◟;)
    上の子にイライラしてしまってコントロール出来ない自分にまたイライラするんですよー(涙)ダメですね!寝ないもんだと思ってあきらめて、今だけは上の子も眠たくなるまで好きにさせておこうかなσ(^_^;)

• 9月9日
  • cukky

cukky

うちも上の子が楽だっただけに下の子が手がかかりまくりと上の子の赤ちゃん返りで赤ちゃんが2人!(笑)
    上の子もはじめは遊んで全く寝てくれず、うるさくて下の子起きるの繰り返しだったんですが、「寝ないで遊んでていーよー!眠くなったら寝なさい」って言ったら逆に「ママ9時ねんねだよ!」って言われるよーになりました(笑)
    イライラしますよね!イライラしたら子守り歌かわりに子供への歌、私はキロロの未来へとか福山の家族になろうよとか歌って1人で感動して子供が愛おしく感じてます(笑)

• 9月10日
  • ふわりん

ふわりん

うちも、昨日は上の子に、寝なさい寝なさい!って言わなかったら楽でした(笑)
    次の日は保育園だから。と思って言ってたけど、ま、いっか!くらいの気持ちでやっていこう~_~;

• 9月10日