マタハラを受けた方、労働局に相談するのが良いですか?経験者の対応策を知りたいです。
マタハラを受けて何か行動を起こした方いますか?
批判中傷などはやめて下さい。
私は今育休中ですが、職場でマタハラを受けました。
まずうちの職場は小さくマタハラを相談するような窓口はありません。
ネットで調べたら労働局雇用環境・均等部 指導課というのを見つけました。
こちらに電話して話を聞いてもらったらいいのでしょうか?
電話した事ある方解決しましたか?
マタハラを受け行動を起こした方、どういう手順を踏んで動きましたか?
デリケートな事なので答えても大丈夫な方教えて下さい、お願いします。
- ゆず(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ままん
私も以前マタハラで労働雇用に相談しましたが、結局自分で会社に言わないとで言う勇気が出ず相談で終わりました。
参考にならずすいません💧
本当にお辛いですよね
無理しないでください。
フルーツタルト(o^^o)
労働局に電話すること自体は間違っていませんが、内容によると思います。
内容によっては電話をしたところで、社内環境は変わらず逆に復職後仕事がしづらくなってしまったということも聞きます。
職場が小さいとありますが、お一人の方からのマタハラなのか、複数名ならなのかなど…
労働局から指導が入ることになれば報告者はわかってしまうので💦
ちなみに指導が入ったからといって、その人が変わってくれる、もしくな復職後同じ部署になるかどうかもケースバイケースとなります。
労働局は最終手段として、ますは区の保健師さんなどに相談されることをお勧めします。
-
ゆず
コメントありがとうございます!
自分の地域の保健師さんに相談出来るのか調べてみたのですが、パワハラやマタハラについての相談が出来るようには記載がなかったです😥
そこの職場での妊娠出産を経験してるのは私だけなので、指導が入ったら確実に私だとわかります💦
私からだとわかってもいいので立ち向かおうかなと思ってまして…- 6月4日
涼まま*
マタハラで辞めました。
私は相談できなかったです…。
-
ゆず
そうなんですね…
私はやれるだけの事はやりたいと思ってます。
でもなかなか難しいですよね💧- 6月4日
ゆず
会社側にどういう風に言ったらいいかなどのアドバイスはもらえるんでしょうか??
ままんさんは今もそこの会社で働かれてるんですか?