共働きで家事の比重が妻の方に向くのはやはり仕方がない事なんでしょう…
共働きで家事の比重が妻の方に向くのはやはり仕方がない事なんでしょうか、、
夫がしてるのは掃除機と片付け、皿洗いを夜手伝ってもらうくらいです。週に2回ゴミ出しもお願いしてます。
料理や洗濯はできません。
皿洗いすら5割私が洗い直してます。
子供が夫を拒否するため、お風呂も寝かしつけも子供全般の事は必然的に私になります。
夫の収入が少なく暮らしていけないため、5月から週5の6時間勤務してますがまだ慣れない部分もあり辛いです。
皆さんは家事や育児の分担どうされてますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
®️®️
旦那でもできることは全て、なんでもやってもらいます。
もちろん私がやることもあります。
妻の方に…というより、気が利く方が色々と気がつくことが多いので、必然的に「あれもやらなきゃ、これもやらなきゃ」ってなると思います。
それをやらせるか自分でやるかは、各々の判断かなと思います。
私はすぐに旦那に言ってやらせるタイプです。
ママ
週3の6時間勤務なので比較の対象にはならないかもしれませんが。
毎日やることはゴミだしくらいです。
休日は、家事全般と子供の面倒を見るようにしてもらっています。
ママリ
うちはほぼ旦那の収入で生活してます!
なので家事や育児は基本私。
パートしてますが、子供の保育園料などに消えるので旦那の収入で買い物などしてます!
毎日仕事は夜遅くまでなので、ほぼワンオペ育児なのでご飯食べさせる、お風呂、寝かすは私です!
その他毎日の家事も私がやります。
旦那がやる事はゴミ出しだけです😅
はなのこ
フルタイム共働きです!
旦那の帰りは毎晩23時過ぎなので、夜の家事育児は基本私がやります。
旦那が帰ってくる頃に乾燥機終わるようにして、帰宅した旦那が洗濯物を畳みます。(洗濯出来なくても、畳むぐらいは出来ます)
皿洗いは食洗機なので、食洗機で洗い終わった皿を食器棚に戻すのは旦那にやってもらいます。
頑張れば↑で旦那にお願いしてる分も私で出来ますが、分担してる感をちゃんと出す為にやってもらってます。
退会ユーザー
フルタイム共働きです。
うちは旦那ゴミ出ししかしないです。
以前はゴミ出しすらしませんでしたが、文句言ってやらせてます😓
それ以外は全部私がやってますよ😓
言ってもやってくれないので最近不満溜まりまくってます😓
なんなん私シングルマザーなの?お前いる意味あんの?って思う毎日です。
Kotori
料理できないってことはないです。やる気の問題。
最初は我慢が必要ですが、、、笑
朝ごはんと保育園準備くらいは旦那に用意してもらいましょう✨
皿洗いは食洗機の購入を検討してもよいかも。
ままり
フルタイム共働きです!
旦那はゴミ捨て、洗濯、皿洗いは毎日してました!
ですが少し前から単身赴任に行ってしまったので今は全部私がやっててキツいです😥もうすぐ臨月なのに🤣🤣
R
旦那が仕事の日は何もしないです!
休みの日に家事は洗い物のみです!
子供に関しては常に遊んでくれたり
昼寝もさせたり風呂入れたりです。
退会ユーザー
私は無職です。
夫は家事も育児も出来ることは何でもしはります。
家計簿とかもつけてるみたいです。
私が雑で夫がマメなタイプなのでそんな感じになってます。
コメント