※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

復帰前にコロナワクチン摂取した完母の医療従事者の方いますか?

7月に復帰予定の医療従事者です。
復帰前にコロナワクチン摂取を職場から言われました。
完母で生後10ヶ月です。似たような方で復帰前に
コロナワクチン摂取した方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

ワクチンは強制できないと厚生労働省からでています。
あくまでも自分が受けたいか受けたくないかの判断です。
私なら「今、授乳中でありそのデータがないためあとで何かあった時取り返しがつかないため、ワクチン接種はしません。」とはっきり伝えます。
更に「ワクチン接種は任意接種ですよね?接種しなければ仕事復帰できないということですか?それは労働基準法に違反すると思います。」と伝えます。

y

医療従事者が打てるようになったの3月頃でしたっけ?
その頃私も連絡が回ってきましたが、授乳中なので断りました💦

来週から復帰なのですが、復帰するとなったらやはり不安になり…
卒乳もしていたので「やっぱり打ちたいです」と話したら復帰して次の日に打てることになりました✨

っていうことができる可能性があるのか聞いてみてもいいかもしれませんよ😊
授乳中は心配ですよね

• ママ

ママ

私も3月頃連絡来ましたが断りました。
    まだ卒乳出来てないので不安だけど、復帰して感染リスクも高まるのでどちらも不安で悩みまくっています😣😣

• 6月4日
POOH

私も完母でまだ授乳してますが、先月11ヶ月で打ちました。
その後も授乳してますし、なんなら昨日今日は熱発してるので、パイパイ!でいつもより吸ってます。

不安はありますが、旦那もコロナ対応してるし、私は産科勤務で妊婦さん達に何かあったら困るし、子供は喘息持ちとかなんで打ちましたよ。

こればっかりは自分の気持ち次第かなと。。。
ただ、職場からしたらリスクは減らしたいですよね。。。