※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

3歳児が怒られると泣きそうになり、ママに構ってほしそう。イライラしてしまうけど後でごめんと言う。悩んでいる。先輩ママさん達、アドバイスをお願いします。

おはようございます。
最近怒られると、泣く手前で我慢し別の部屋に逃げたり、お布団に潜ったり、違う話をしたりする3歳児です。
その直後、泣きそうになりながらママ大好きって言ってきます。

何かのサイン?構って貰いたい?って思いながらも、やはりイライラして怒ってしまいます。
後でごめんよー大好きって言いますが、、、。抱っこしたりしてギューってしてあげますが、、、

最近悩んでます。
先輩ママさん達何かアドバイスください。

コメント

ゆん

うちも叱ったあとはぎゅーっとハグで仲直り(?)するのですが、最近叱ってる最中から「仲良ししよー😭」と話を終わらせようとしてきます。
年齢も上がってきて、色々理解出来るようになり、早く話を終わらせるための子どもなりの作戦なのかなぁと思ってます😅

そのまま子どものペースに流されてしまうと、注意してる事まで流されてしまいそうなので、「今は違うよ。お話終わってからね」と手を繋いでゆっくり何がダメだったのか、どうして怒ってるのかを簡潔に伝えて、子どもが理解してからハグするようにはしてますが、こちらがイライラしてる時にはそのハグも素直に受け止められない自分がいるのも正直なところです…笑

はじめてのママリ

色んな感情が育ってきてるんだと思います😊
うちの息子も同じ感じです。
してはいけないことだけど、やってしまった、とか。怒られるけどこれがやりたかったとか… 自分の感情や意思と理解し始めたルールとの狭間で気持ちが揺れてるのかな?と思うことがよくあります😄
それでも親が揺れるといけないのでダメな事は理由を説明しながらはっきり怒ります。
もちろん感情的に怒鳴り散らしたり、ただ自分のイライラをぶつける事はしない様に心がけますが…(毎回できるわけじゃないけど😂)

しっかり怒ったあとは「何がいけなかった?」と聞いて本人の説明できる範囲で「〇〇したのダメだった」とか言うので「そうだね」とちゃんと理解して反省しようとしてるのを受け止めたらもう怒らずハグします😊
怒られた後はやっぱりちらちら顔色伺ってるのがわかるのでこちらもイライラが残ってる時もありますが深呼吸して無理矢理でも笑顔作っていっぱいハグして笑って「大好きだよー!」って言ってお互いに気持ち落ち着けてます😂