※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

子供が給食で苦手な食べ物を飲み込めず、保育園に電話しますか?子供はプレッシャーで飲み込めないことを先生に言えなかったそうです。どうすればよいでしょうか?

子供が給食で苦手な食べ物が出て、最後の一口がどうしても飲み込めず、給食終わってからの2時間ずっと口に入れっぱなしで家に帰ってきたら保育園に電話します?
家に帰ってきて速攻吐き出して、子供は全部食べないけないというプレッシャーで口に入れたが飲み込めない事を先生に言えなかったらしいのですが。。
みなさんならどうしますか?
その事で体調が悪くなったとかでは無いです。

コメント

ママリ

次の日先生に話ます。電話より直接話したほうがスッキリするので😣💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

緊急でもないし、次の日でいいですよね。ちなみに直接話す理由はなんですか?

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

顔見て話した方が表情とかもお互い分かって伝わりやすいしトラブルが減ると思ったからです。

• 6月4日
おかゆ

連絡帳に軽く書いておいて、次の日に登園した時に「連絡帳にも書いたんですが〜」と口頭で伝えますね🤔

• はじめてのままり

はじめてのままり

わたしも連絡帳かなと思ってて、書くかどうかも迷うレベルなんですが、ちなみに先生に報告する理由ってありますか?

• 6月4日
  • おかゆ

おかゆ

報告というか、「苦手なものは食べなくていいよ」と声かけてあげてください〜とかお願いしたいので伝えるって感じですかね!
    ご飯終わってから昼寝挟んでお迎えですよね?お昼寝はないのかな?
    でもその間ずっと口の中にあったのって子ども的には口の筋肉もすごく疲れますし、「残しちゃいけない!」って強迫めいた観念に囚われているのがかわいそうなので😭

• 6月4日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

昼寝はないです!脅迫めいた観念はなく、他の子はみんな残してたけど自分が言えなかっただけらしいんですけどね。
    わたしの場合は、苦手なものを保育園を通して食べれる様になって欲しいので、無理に食べさせられた訳で無いならこっちの責任というか、、先生悪く無いよなーとか思って。。モヤモヤします。

• 6月4日
5人の母

食後の歯磨きの時にわかりそうな感じですが…💦

何かの拍子に喉に詰まらせたりしたら怖いので先生に伝えますかね💦

飲み込めず、口に入ったままだった事を伝えて、事故防止の観点から、先生から子供に無理しなくて良いよ。と伝えてもらって、様子見てもらう感じがいいと思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

その場合、どのような言い方をしますか??その日に電話しますか?連絡帳に書きますか?

• 6月4日
5人の母

送って行った時に、話しますね。直接担任に伝えた方が伝わりやすいし^ - ^