※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみ
住まい

マイホームを購入した方金利は固定ですか?変動ですか?今は金利が低いの…

マイホームを購入した方
金利は固定ですか?
変動ですか?

今は金利が低いのでどっちがイイでしょうか?
また金利どのくらいですか?

コメント

あづ

変動0.6です😌
固定にしようと思ったら、金利が倍だったので辞めました😅

どちらがいいのかは分かりませんが、銀行の方は変動を選ぶ人の方が多いとは言ってました😥

• みんみ

みんみ

変動だと1.35なので倍ですよね😥
    悩みます💧

• 6月3日

35年間金利がどう動くかは運だなと思ってます。
うちは、土地は変動、建物は固定です。
土地は控除が終わったら繰上げ、建物は35年コツコツ返します。
決してとっても余裕がある生活ではないので、絶対金額が変わらない点に安心感があります!

• みんみ

みんみ

難しいですね〜😥
    ウチも余裕がある生活ではないです…
    でも少しでも安心要素あるといいですね!

• 6月3日
shi

変動で0.52です◎

銀行とは別でHP相談しましたが、変動でもこの先数十年がっつりあがることはないだろうと言っていました!

上の方もおっしゃっていますが変動を選ぶ人が多いそうです🙆‍♀️

• みんみ

みんみ

変動の方が多いんですね✨
    変動でも0.625なんですが
    ネットバンクですか?

• 6月3日
  • shi

shi

ネットバンクです!

このご時世なので大手の銀行や有店舗だとしてもいつどうなるかのリスクはネットバンクと大差ないそうでネットバンクにしました!

ただネットバンクでも有名なところで金融以外にもいろんな事業をやっていて安定しているところを選びました🙆‍♀️

• 6月4日
  • みんみ

みんみ

本当にこのご時世…😥

ネットバンクの金利で計算するとたいぶ金額が変わってビックリしました😅

• 6月4日
  • shi

shi

大手でもシステムトラブルとか顧客情報流出とかしょっちゅう聞くので、住宅ローンに直接関係なくてもちょっと不安でした💦

月々の支払額もトータルの利息額も全然変わりますよね😂

ネットバンクのデメリットは、住宅ローンの引き落とし以外にも給与やら奨学金やら保険やらもその口座に揃えようとすると対応してなかったりということがあります🤔

• 6月4日
  • みんみ

みんみ

確かに!自分が使っている所だと不安になります💧

利息額が全然違いますね😥

毎月の支払いが余裕があまりないのでそこが変動のリスクですよね😭

• 6月4日
ママーリ

変動で0.45です。
銀行もハウスメーカーの担当も当たり前のように変動だったので、、😂そういうもんか、と思って決めちゃいました😳

• みんみ

みんみ

変動の方が多いですね✨
    変動でも0.625だったんですが…
    0.45とは✨ネットバンクですか?

• 6月3日
  • ママーリ

ママーリ

地銀です‼︎✨

• 6月4日
  • みんみ

みんみ

地銀でスゴイ低くて羨ましいです😭

• 6月4日
(^^)

変動です!
最初は先々不安だから固定で考えてましたが、色々勉強したら、貯蓄やボーナスが確実にあるご家庭は変動の方がいいみたいですよ!
理由は金利が上がるタイミングで繰り上げ返済すれば、金利上昇しても影響ないからです!(固定より損する事はない)

うちは地銀で0.5です😀

固定です。
今は変動安くて選ぶ人が多いですが、基本変動は金利が上がっても余裕で支払える富裕層が選択肢に入れるものです。
あとは毎回金利が上がらないかドキドキしたり気にしたりするのも煩わしいし、これから子供にお金がかかる10年以上先の大学とかの時期のお金の使い方が見通せる利点もあり固定を選びました。

ままり

固定にしました!
変動のほうが当面は安いので迷いましたが、今後どうなるかわからないので😭
安心をとりました。

エール

変動でガン三大疾病付けて0.44です🙂繰り上げ返済前提です✨

金利については借り手の属性が大きく関わると不動産屋の担当者さんに言われました🤔