※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリス
お仕事

30歳のシングルマザーが保育士資格取得について相談。保育士補助として働きながら資格取得を考えており、将来の職場選択に不安を感じている。経験者や知識のある方からアドバイスを求めている。

未経験からの保育士資格取得について

30歳でこれからシングルマザーになる者です。
大学を卒業した後、(教育学部ではありません、司書資格だけ持っています)会社員(事務職)として働き結婚して仕事を辞め娘に恵まれ現在に至ります。娘1人育てながら資格取得して保育士資格を生かした仕事につきたいと考えていますが、実際厳しいでしょうか?仕事量に比べてお給料が少ないとも言われていますので娘を育てていくために金銭面も実際のところどうでしょうか?

シングルになるにあたって詳しくは避けますが色々なことがありました。今は前向きですが、人生終わったと思ってしまったこともあってその中で子育てしていて…その時に支援センターや児童館に行っていて出会った先生方に救われてきました。。

自分もこれから母として娘を育てていく中でも自分のやりたいことも叶えていきたい(もちろん娘第一ですが)と思った時に、児童やそのお母さんと関わるような仕事につきたいと思い、調べたところ保育士にいきつきました。私の場合は、保育士補助という形で働きながら通信などで資格取得に向けた勉強をして資格取得試験を受けると知り、チャレンジしたいなと思っています…

保育士の大変さも調べていて承知しているつもりですが、やってみたい。でも娘が第一ですし、今持っている司書資格を生かした仕事や経験ある事務職などもっと融通のきく?職場の方がいいのか…でも保育士の資格を持っていたら保育士はもちろん、他にも子どもに関わる仕事につける可能性が広がるな?とか色々なことを考えています。
年齢のこともあり、やるなら今かなと思うのですが、いろんな面で不安です🥺経験ある方や知識のある方からなんでもいいのでアドバイス頂けたらと思い投稿しました。よろしくお願いします。

コメント

✩sea✩

保育士になってから、お子さんが小学校になってから、夕方などは誰か見ていてくれる方は近くにいますか?
遅番とか、残業とかある保育園だったら、お子さん1人でお留守番にならないように、誰かいますか?
私は保育士資格持っていますが、近くに頼れる親がいないので、保育士としては働いていません。
サービス残業とか、無給で出勤とかの私立保育園を見てきたので、あのお給料であの労働時間なんてやっていけない、と思って、保育士としては働いていません(. . `)
保育科を卒業しているので、親には申し訳ない気持ちでいっぱいです…

• アリス

アリス

コメントありがとうございます😭
    近くに母がおります。でも毎回となると…たまにならみてくれそうですが…。
    そうなのですね、園によってはそういうところもあるのですね…というかそういうところばかりなのでしょうか🥺🥺
    seaさん保育士資格をお持ちですので今は働かれてなくてもお子さんが大きくなって働きたいと思ったら働けますよね☺️今は資格とは関係ないお仕事をされているということでしょうか?

• 6月3日
  • ✩sea✩

✩sea✩

今は全く違う仕事をしています(*^^*)
    保育士をやっていた年数より、今の仕事をしている年数の方が長くなりました💦
    私の友達からも、先輩が帰れないと自分も帰れない、とか、0時まで残業したけどお給料は20時までしかついてない、とか、園長と一緒に園を出るけど園長と別れて園長がいなくなったらまた園に戻って仕事する(無給)とかが、ほぼほぼでした💧
    そんな園を見てきた聞いてきた、ので、保育士として働きたいけど、実際問題無理だなぁ、という思いで、働いてないです💦

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

保育士資格自体は難易度が著しく高いわけではないので、独学でも取得できますよ😊

金銭面としては、管理職クラスにならないと400万以上になるのは難しい業界です。
ただ採用がされやすいこと、認可保育園であれば自治体から家賃補助がでるなど、手厚い部分はあります。
シングルマザーで保育士資格を取る場合、補助が受けれる自治体もあるので、確認されてもよいかもしれませんね✨