※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米三十路まま
ココロ・悩み

旦那が仕事を辞め、お金の問題で悩んでいます。育児と生活費に不安を感じており、離婚も考えています。上司のサポートを受けつつ、将来に不安を感じています。

旦那が仕事辞めてしまいました。
次の仕事見つけないまま辞めてしまいました。
仕事も紹介してもらえるからと遠方へ行く度お金渡してました。
成果はありません。
お金ないから行かないで欲しいと言うと不機嫌になり喧嘩になります。なのでお金渡して行かせてました。
「もう渡せるお金無いから我慢して。」
と言ったら「しゃーないな」と言われました。
具体的にこれだけお金あったのに、今はこれだけしかないんだよ。という話もしました。
「俺はお金管理してないから何に使ってるかわからんやん」と言われ、私の管理が悪いような言い方をされてしまい、私がお金を使い込んでいるという感じでした。
前妻の子供に養育費4万払ってます。
旦那の独身時代の未納の国保の支払いとかもあります。
旦那には最低でもそれだけのお金を稼いできてもらわないと困るのに…
私の帝王切開の保険のお金とギリギリまで働いてた給料と出産祝いで何とか生活してきたけど、先月は生活費一切もらえませんでした。
恥ずかしながら貯金はありません。
今月は働いてないので給料なんてはいりません。
我慢できず義理母には貴方の息子の養育費も国保も私のお金から払う気は無いと伝えました。
毎日この時間まで携帯ゲーム。
朝は起きれるはずもなく昼過ぎまで寝てる。
子供が泣こうが知らん顔。
私が抱っこしてあげてよ!と言わない限りずっとソファーで携帯ゲーム。
正直育休辞めてもう職場に復帰するしか生活する術は無いかなと考えてます。
上司に相談したらサポートするよ!と言ってもらえました。
ただもうすぐ2ヶ月の子供を預けて仕事に行くのは抵抗があり考えてしまいます。
今も隣でイビキかいて寝てる旦那。
子供のためにお金蓄えたいのにそれすらできず自然と涙が出てきます。
10月に出産手当金入らなければ生活出来ないです。
私が旦那に厳しくできなかったのが悪いと自分を責めてしまいます。
離婚はまだ考えていませんが視野に入れなきゃいけないなと初めて思いました。

コメント

たゃ

やはりお子さんの今後のこと、ご自身の生活を考えたときに何がベターな選択かってなるとその結果に行き着いてしまいますよね。
ベストじゃなくてベターでいいので、ママと子どもにとって何がいいかです。
離婚を勧めるわけではないですか、離婚という結果になった場合は今までのお金も含め、養育費ぶん取ってやりましょ笑
そのためにいつ、いくら渡したかを事細かに記載しておくといいと思います!
ママは何も悪くないのでご自身を責めるようなことはしないでください。

ありきたりなことしか言えず申し訳ないです。

• 新米三十路まま

新米三十路まま

子供の事を考えると悩んでしまいます。
    旦那にいくら渡したかは大雑把ですがメモ書きしてあります。義理母にも容赦なく愚痴りました。
    旦那に余計な悩みはさせたく無いと私なりにサポートしてきたつもりですが裏目に出てしまったようです。
    情けない旦那です。

• 9月9日
まりか

二ヶ月でお子様を預けるのお辛いですよね…
一番成長を見守り一緒にいてあげたい時期なのに😣

旦那様の仕事がみつからないということであれば、夫婦は協力するべきだと私は思うので、
主さんが復帰しお子様は旦那様が見るという形もありだと思います。

でも、旦那様はこの危機的状況で
昼間で寝てたり、ゲームしてたり。
ちょっと許せません。

主さんが復帰すると益々甘えるきがします。

実家に少し帰るなり、お灸を据えたほうが良い気がします!

• 新米三十路まま

新米三十路まま

旦那に子供を見てもらうことも考えましたが、今の生活態度を見ていると信用できないので無理だな…と…。
    もともと私の方が稼ぎが良かったので私が復帰すれば生活はできるんですが…
    携帯ゲームしてるのはパチンコに行くお金が無いからです。怒っても不機嫌になるので本当いやになります。
    実家に帰っても多分何とも思わないと思いますが私が疲れてしまうので帰ってみようかな…

• 9月9日
  • まりか

まりか

お話を聞いていると、旦那様働かない人なのかなぁと感じます。
    よく昔の人はどんな婿さんでもいいけど働かないやつだけは辞めろといったものです。

国保払っておられなかったってことは、今までも正社員では働いておられなかったんですかね?
    お子様と主さんのことを考えると
    離婚を視野にいれるのはいい気がします。
    実家に帰っても変わらないようなら、
    離婚話してみて様子見てみたらどうですか?

• 9月9日
  • 新米三十路まま

新米三十路まま

働くけど続かない人だと思います…
    仕事続かないのは癖になってるからだよ!という話もしました。
    国保はもう3年前くらいのものを払ってます。私と出会う前なのでよくわからないですが多分正社員ではなかったのだ思います…
    やはり実家に帰って少し距離を取ってみたほうがいいですかね…。私がダメになったら子供が子供が可哀想なので…

• 9月9日
  • まりか

まりか

続かず次を真剣に探さず、昼まで寝てゲームしてる人は働かない人です。
    きっと主さんは優しすぎるんです。
    ご実家でお母様にお子様を見ていただいて復帰するほうがお子様、主さんにとってはいいと思いますよ。

離婚したら子供が可愛そうと言う人も居ますが、ママが笑ってられないような父親ならいらない。と私は思います。

• 9月9日
  • 新米三十路まま

新米三十路まま

そうですよね…。
    私も旦那の言動見て、次の仕事もきっと続かないわ…と思ってしまいます。
    仕事見つけようとか家族養おうって気が全く見られないですもん!
    やっぱり私が仕事復帰したほうが前へ進める気がします。
    私が笑ってないと子供も心配しますもんね!

• 9月9日
蓮ママ

旦那さんはなんで仕事を辞めてしまったんでしょう^^;
今後の事考えて欲しいですよね!
遠方じゃなくてハローワークに行って退職後の補助金出してもらうのはどうでしょう!

• 新米三十路まま

新米三十路まま

6月に転職したんですがやっぱり俺には合わないと言って辞めてしまいました…
    せめて次の仕事決めてからやめろと言ったのですがもう遅かったです…
    うちは田舎なので遠方の都会の方が給料がいいからと言ってました。
    一応地元のハローワークにも言ってるみたいですが…ため息しか出ません。

• 9月9日
  • 蓮ママ

蓮ママ

そうなんですね(;_;)
    合わないとか言ってる場合じゃないですよね^^;
    給料低くても繋ぎにはなると思うし言い訳にしか聞こえないですよね(つД`)ノ
    男なら根性を見せて欲しいですよね!
    家庭を守って欲しい。。。

• 9月9日
  • 新米三十路まま

新米三十路まま

旦那の生まれは九州なんですが、九州男児なんめ言葉は響きだけだなと感じました。
    給料低くても養育費と未納の国保くらいは稼いでもらわないと本当困ります…
    私のお金をアテにしてるのかもしれないです。何でもいいので家族のために働いて欲しいです…泣

• 9月9日
  • 蓮ママ

蓮ママ

九州男児の響きはいいですよね^^;

いっその事、自分でなんとかするように実家にしばらく帰るのもいいかと思います(つД`)ノ
    前妻の養育費も自分で払わさせるといいですよ^^;
    自分でまいた種ですもん!旦那のクビをじわじわ締めてくのもいいかもです!
    お仕置きが必要ですよ!

長く続くようであれば新米三十路ままさんが破綻しないうちに最終手段ですが別れを切り出すしか無いかと思います(;_;)
    言葉は悪いですが根が腐ってますよね>_<
    責任感をもっと自覚して欲しい

• 9月9日
  • 新米三十路まま

新米三十路まま

九州男児なんて響きだけですよ…!
    みなさんの意見聞いてるとやはり実家に帰ってみたほうがいいかもしれないですね。
    私が働いてきたお金を旦那の養育費のために使いたくないので絶対払いません!

根が腐ってる
    まちがいないです。
    治すことも多分難しそうです。

しっかりしてると思ったんですけどね…蓋を開けたら真逆でした。

• 9月9日
  • 蓮ママ

蓮ママ

実家の方がいいですよ^^;
    たかられないですし
    一緒に生活して気づくことも多いですよね(つД`)ノ

• 9月9日
  • 新米三十路まま

新米三十路まま

息子が産まれて里帰りした時は、お金なくなったら仕事休んで実家にきてお金なくなった!と言いに来ました…
    情けないです。
    実家にいてもお金の心配してましたもん。

• 9月9日
  • 蓮ママ

蓮ママ

お金無いと不安ですよね(つД`)ノ

• 9月9日
  • 新米三十路まま

新米三十路まま

不安ですよ。生活していけないですもん…
    今買い物行きたくて寝てる旦那に、「子供見ててね」といって「うん」と言われたのでおむつなど買いに行って帰ってきたらギャン泣きしてて、見てみたら旦那寝てました。
    本当出て行って欲しい

• 9月9日

すみません、人の旦那さんですが、情けないですね…(-_-)
ハローワークに行って仕事探せばお金いらないですよね。電車賃ぐらいじゃないですか?
正社員じゃなくても、最悪日雇いでも働いてお金稼ぐべきですよね…。
奥さんも子供もいるのに。
お子さん連れて2人で実家帰れないですか?
私ならそんな人の洗濯やご飯もしたくないです。

• 新米三十路まま

新米三十路まま

本当情けないですよ。
    義理母まで息子だけど情けないといってます。
    ハローワークも行ってるんですが、遠方のほうが給料がいいからと友達の紹介もあるからと言い出かけてしまいます。
    日雇いでもいいので働いて欲しいです。
    毎日携帯ゲームしてるので必死さが伝わってこなくて…不安です。
    私も料理も洗濯もしたくなくなりました。
    まるで家政婦ですもん。

• 9月9日

退会ユーザー

毎日携帯ゲーム…ほんとに仕事探しに出かけてるのかって疑いたくなります(^^;
    そんな人の為に料理も洗濯もしなくていいですよ(>_<)
    向こうが何もしてくれないんだから!

• 9月9日
  • 新米三十路まま

新米三十路まま

本当そうですよね。
    義理母も本当に仕事探しに行ってるか疑う!と言ってきました。一銭もやらなくていいよ!と。
    料理も洗濯もやってもらって家でぐーたらされて…いい身分だなー!
    この週末は内祝いを私に親戚の家に回る予定ですが1人で行ってきたいと思います。

• 9月9日
Apple0911

うちの旦那も先月のお盆明けから仕事を辞め、バツ1なので養育費を支払ってます。

就活は頑張ってくれてます。旦那自身は子供と毎日いれて喜んでるのですが節約の考えが甘くて困ってます。

収入がないのに、週末洋服買いに行こう!とか動物園行こう!とか言ってきます。
節約したいから我慢しようと伝えると私がケチみたいな空気だして残念な顔をされ腹が立ちます。

うちの場合はどうにか今月中に職が見つかりそうですが、仕事辞められたすぐは不安で自分がバイトでもいいからすぐ働こうか悩みました。
でもそんなうまく預けられるとこも見つからないし、預けるお金以上に稼ぐとなると仕事も安い時給じゃ厳しいなとか色々考えました(結局旦那は私には働いて欲しくないみたいでこの提案は即却下されました)

新米三十路ままさんの旦那さんは失業給付金などは入らないのでしょうか?

なんのアドバイスにもなってないですが、状況が似ていたのでコメントしてしまいました…(>_<)

• 新米三十路まま

新米三十路まま

わかります!
    節約に対して甘いです。
    ケチみたいな言われ方もわかります!
    ウチの旦那は子供と触れ合わないので寂しいですよ。動物園行こうとか羨ましいです。
    時間さえあればパチンコ行きたいオーラ全開ですから…はっきり言ってダメ男。

旦那が仕事辞めるといろいろ考えますよね…
    私も働くしかないなと考えてます…
    失業給付金はどうなんだろう…旦那はハローワークで何も聞いてきてないと思うので明日起きたら聞いてみます。
    かなりの面倒くさがりなので本当アテになりません。

• 9月9日
さくら🌸

旦那さんは父親の自覚が足りないと思います(_ _)すごく不安な気持ちが伝わりこっちまで悲しくなりました。周りに頼るのは嫌かもしれませんが今の状況をご家族などに話してお金を頼ることはできませんか?( >_<)旦那さんは日雇いなどとりあえずやってもらうしかないと思います!

• 新米三十路まま

新米三十路まま

父親の自覚は本当にないに等しいと思います。口では子供のために好きなもの買ってあげたいから給料いいところに行きたいとか言ってますが…
    信用できないです。
    ウチの母親は今の状況知ってるので実家に帰ってこいと言ってくれます。父親は結婚すら反対だったのでこのことを知ったら怒り狂いそうです…でも仕事探してることは伝えました。
    義理母には旦那の支払いは払う気ないからそちらで助けてあげてくださいと伝えました。
    義理父は全く知らないとおもいます。
    身内にまで迷惑かけたくないなと思いますが最終的には親に頼る形になると思います。
    仕事見つけると言いつつ日にちだけが過ぎていくので旦那には何でもいいから働いて欲しいです。

• 9月9日
  • さくら🌸

さくら🌸

ごめんなさい。下にコメントしてしまいました。

• 9月9日
ちゃんちび

離婚を考えたほうがいいかと思います。
子供の為に。
親米三十路ままさんがおっしゃるように、旦那さんにお子さんあずけて働きにいくのはイマイチ信用できませんよね。

旦那さんは何のためにいるのでしょう?
働かない、子どもの面倒みない。じゃいる意味なくないですか?
私なら即離婚です(^◇^;)

• 新米三十路まま

新米三十路まま

離婚は絶対しない!なんて思ってましたが
    そんなこと言ってられないな、という感じです。子供が大きくなるにつれて旦那が今みたいな態度だったら悪影響だと思います。

子供もまだ1ヶ月半なので外にはあまり連れて行けないですがせめて話しかけたりコミュニケーションとって欲しいのに、ずっと携帯ゲーム。
    本当にいる意味ないです。
    何もしないのにお金がかかるただのおじさんですよ。

• 9月9日
しずか

すみません、失礼ですが、正直そんな旦那さんだったらほんとに遠方に仕事を探しに行ってるとは思えません。
私だったらパチンコとかに使ってるんじゃないかと疑ってしまいます…
しかもお金無いから我慢してって言った時のしゃーないなって態度が腹立ちますね。
お前のせいだろって言いたくなります💦
新米三十路ままさん、無理しすぎないで職場復帰するにしてもしないにしても、実家に帰られた方がいいと思います😅

• 新米三十路まま

新米三十路まま

本当信用できませんよね。
    私も仕事探しに行ってるのか気になって話を聞くんですが…納得のいく返事をしてくれません。
    実母が私が仕事に復帰するなら仕事辞めて息子の面倒みてくれると言ってくれてます。
    最終的にそうするしか無いのかなとおもいます。
    旦那は基本無言なのですが、たまに口にする言葉が本当心が無いというか、人の気持ちを考えないというか…イラッとする言葉を言ってくるのでその度叫びたくなります。
    私自身のためにも実家に一旦帰ったほうがいいですね…

• 9月9日
  • しずか

しずか

人の旦那さんなのに失礼なこといってすみませんでした💦
    でも、三十路ままさんの苦労を考えると腹が立ってしまって、、、
    やっぱりうやむやな感じなんですね😔
    せっかくお母様がそう言って下さってるなら頼ってもいいと思います👌🏻💓
    お子さんも、ママが元気ないと不安になると思いますし!
    赤ちゃんにとってはママが1番ですからね!!

• 9月9日
  • 新米三十路まま

新米三十路まま

全然失礼じゃ無いですよ!
    その通りだと思います!
    子供が出来た時からこの先大丈夫こかな?なんて思ってたんです。子供産まれたら変わるよ!と周りに言われ続け。
    結果…かわってねぇ〜💧
    旦那がダメなら私がしっかりするしかない!
    母親に甘えてみようかなと思います。
    私も笑顔でいられない自分が辛いです。

• 9月9日
  • しずか

しずか

たしかに、子ども産まれたら変わってくれる人もいますもんね…
    実家に帰っても旦那さんが変わらないみたいだったらほんとに離婚を検討されても良いと思います😅💦

• 9月9日
  • 新米三十路まま

新米三十路まま

そうですね…こちらも何かしらの態度で示さないと旦那もわからないですよね。

• 9月9日
  • しずか

しずか

そう思います…😭
    抱え込みすぎず頑張って下さいね😭💓

• 9月9日
  • 新米三十路まま

新米三十路まま

ありがとうございます(;´༎ຶД༎ຶ`)

• 9月9日
さくら🌸

お母さんは心配で仕方ないと思います。旦那さんがこのまま変わらないなら実家に帰ったほうが良いと思います。お金に関してはとりあえず身内に頼るしかないと思います。旦那さんに日雇いなどのバイトをしてほしいと話してみたらどうですか?新米ままさんとお子さんが心配です( >_<)力仕事は簡単に雇ってくれると思いますよ!求人などで電話してすぐに働かせてもらえる仕事をするしかないです。わたしなら旦那が変わらないなら実家に帰ります( >_<)

• 新米三十路まま

新米三十路まま

実母もそろそろ堪忍袋の緒が切れるぞ!と言ってました。
    私があまり悩むと母乳出なくなって子供に栄養与えれなくなるんじゃ無いかと心配しています。
    一昨日、昔やってた日雇いの仕事場の人が人で足らないからといってきた!と言われ…今から話聞きに行くー!とアパートから2時間かかるところまで行き1泊して帰ってきたんですが…今の台風で災害があった所に出張でいつ帰ってこれるかわからん仕事やった!と言い諦めてました。日当も1万5000円ととてもいい条件なので茨城まで行ってこいよ!と心の中で叫びましたよ。
    今はそんなこと言ってられないのに何で仕事選ぶんやろか…と。そんな立場じゃ無いのに!やっぱり実家に帰ったほうがよさそうですね。

• 9月9日

今の旦那さんは、子供にとっていい父親とは言えないと思います。
子供のことを考えると離れる方が賢明だと思いますよ。
言い方は悪いですが、お金を奪っていくだけの寄生虫のように思えます。
仕事もしない、育児もしない、強迫観念もなく夜中までゲームして昼まで寝る。
父親の資格も覚悟もゼロですね。
このまま一緒にいても悪い方向にしか行かないと思うので、弁護士事務所の無料相談に行ってみるのがいいと思います。

• 新米三十路まま

新米三十路まま

子供にとって自慢できるような父親で無いことが本当に情けないです。
    寄生虫という言葉すごくしっくりきます。
    もう少し焦って欲しいんですよね。
    仕事してない=収入ゼロですから。
    本人は探してる!と言ってても周りがそんな風に見えない。と感じる訳ですから本気さが足らないんだと思います。
    旦那としても父親としても存在意義が全く無いのは本人にとってどういう気持ちなんだろうと考えます。
    無料相談という考えはなかったので足を運んでみたいと思います。
    子供と自分にとっていい方向に向かえるのなら私が行動するしかないですもんね!

• 9月9日
c✱

なんと!!

一家の大黒柱がそんなんじゃ不安しかないですよね。

旦那様は新米三十路ままさんに甘えきって、なんとかなる!って思ってるかと。。

離婚届を突きつけて脅すのも手かと。。

それでも焦りが見えなかったりしたら、本当に離婚でいいかと。。

この先お子さんにもお金がかかるのに、旦那様のお金の面倒まで見なければと思うと、新米三十路ままさんにそのうち限界が来るんじゃないかと心配です(´;ω;`)

• 新米三十路まま

新米三十路まま

たぶん1度離婚しているので離婚届出しても何とも思わないと思います…
    引き止めるようなタイプではないのでそのまま離婚になるかと。
    私は思ったこと口に出すタイプなので無言でニコニコしてるほうが怖いと思うよ。と母親に言われたので口聞かずにニコニコしていようかとも思いました。

子供のために保険など積立もしたいのに旦那にお金取られてできなくて辛いです。
    子供を私の扶養にしといてよかったなーと今感じてます。
    初めても育児でしんどいこともあるのにそばにいる旦那の世話までなんて…このまま本当おばさんになっていきそうです。

• 9月9日
mちゃん(25)

旦那さん甘えてますね、、、
働いてないのに、偉そう
な感じがしました💦
新米三十路ままさんがこんなに
悩んで、頑張っているときに
家族を養うべき旦那さんが
なにをしているんだって感じですね💦
お金のことは本当に考えて
病んできますもんね...💦
実家に帰ってみるのがいいかもですね(>_<)

• 新米三十路まま

新米三十路まま

態度だけは一丁前にデカくて、言うことも一丁前な事言うので本当腹が立ちます。
    金の切れ目は縁の切れ目という言葉がありますが、昔の人は上手い事言ったもんだなー!と感心してます。
    支えてくれるはずの旦那の事で悩むのは情けないですよ。
    実家に帰って親に甘えようかと思います。

• 9月9日
♡komeg♡t♡a♡ᵕ̈*⑅୨୧

産後間もないのにしんどいですね(´;ω;`)

私の元旦那もそんな人でした。
ずっと現場仕事してきた正社員を辞めてなぜか営業職につきたいと。
周りから向いてないと反対されても、俺のことわかってないと。
もちろん、スーツやバッグに靴なんかも持ってないので揃えました。
結婚式の費用から生活費の足りない分はずっと私の貯金から補填してました。

結局営業職も見つからず、家を継ぐとか言い出し。
そうなると義祖父母や義母と同居です。
結婚前から同居だけは絶対に嫌だと言ってたのにも関わらずコレです。

もうすでに私の貯金もなし。
元々、元旦那は貯金なしの借金。

これはもう無理だと思い、離婚しました。

それから、生活費で負った借金を返しながらドン底の生活してるときに今の主人と出会いました。

私の場合は、元旦那との間に子供がいなかったのですんなり離婚できました。

まだ生後1ヵ月の子をかかえ、シングルになるのはとても大変だとおもいますが、実家に甘えれるならば、しばらく甘えたほうがいいです!!

• 新米三十路まま

新米三十路まま

元旦那さんに苦労されたんですね…。
    旦那の尻拭いしなきゃいけない人生なんて本当辛いです。
    工場仕事は合わないから始まり野球誘われたから道具が欲しい、野球するならコンタクトにしなきゃとお金ばかりかる。
    子供より手を焼いてます…
    私に聞かずに予定作って断れなくしてからお金せびるし。
    もう無い!って言うと逆ギレ!
    養育費と国保の支払いでただでさえ旦那だけで6万は出費あるのにふざけたもんですよ!

離婚決断して今の旦那様に巡り会えたのは幸せですね!
    今の旦那様はドン底から救ってくれたんですね!素敵です!
    旦那が行動しないなら私が行動しないといい方向に向かわないのかもしれないです。
    まずは実家に甘えてみようと思います。
    私も疲れてるのでリフレッシュもかねて行ってきます!

• 9月9日
  • ♡komeg♡t♡a♡ᵕ̈*⑅୨୧

♡komeg♡t♡a♡ᵕ̈*⑅୨୧

高い勉強代払いました。
    ほんとそうですよ!
    なんでお金ないくせに、まずはカタチからって思うんでしょうね??
    結局、必要ないやん😑みたいな。

ありがとうございます。
    本当にドン底で働いてても寂しくて飲み歩いてて😅
    今も家計は苦しいですが、娘も授かれて幸せです!!
    主人も娘のために頑張ってくれています。

そんな旦那様は放置して、お子様と主さまが笑顔で暮らせるように動くしかないですよ!

しんどいでしょうが、何年後かにはあのとき頑張って決断して良かったなと思えるはずです!!

• 9月9日
  • 新米三十路まま

新米三十路まま

高い勉強代ですか〜
    私も今勉強中なのかな…💧
    男の人ってカッコつけたがるから困りますね。
    新しい一歩で今が幸せなら結果オーライですね!
    めっちゃ稼いできて欲しいなんて思わないので真面目に働いて家族の時間大切にしてくれるだけでいいのに難しいです。
    旦那はハローワーク行ったまま帰ってこないです。成果はあるのか…
    子供のためにも自分のためにも後悔しないようにしますね!

• 9月9日
さくら🌸

そうだったんですね。日当15000ならすごく良いですよね!もう一度話し合ってみて旦那さんが仕事をすぐにやる気がなさそうならとりあえず実家に帰るしかないと思います。収入がないって本当に辛い状況ですよね( >_<)あまり無理したり我慢しないでくださいね。

• 新米三十路まま

新米三十路まま

台風の災害で人手がいるらしくとてもいい日当で働けるのに、いつ帰ってこれるかわからんし…とか言われてしまいました。

この際そんな事言ってられないから稼いでこいよ!って感じです。
    明日内祝い配りに実家に行くので実母にも相談してみます。

• 9月9日