はちみつやジャム、飴を食べていた時に赤ちゃんに触れた可能性が心配です。赤ちゃんに症状が出ていない場合、大丈夫でしょうか?潜伏期間も長いと聞き不安です。
はちみつについて
はちみつが赤ちゃんが食べてはいけないことは知っていたのですが、妊娠中や授乳中は大丈夫と聞き今までは特に気にしていませんでした。
最近ははちみつ生姜飴とメイプルシロップ入りのジャムにハマり頻繁に食べていました。
ふと考えて不安になったことが
これらを触った手で赤ちゃんを触ってなかったかな…と 、食べた口を赤ちゃんが触ってその指を舐めてなかったかな…と言うことです、
赤ちゃんに触る時は手洗い消毒を心掛けてはいますが、急に泣きだした時はジャムや飴を触った手で抱っこしたり、涎を拭いてたりしていた気がします。
これもやはり危険なのでしょうか…。
今後は気をつけますが、今特に赤ちゃんに症状が出ていなければ大丈夫でしょうか?
様子を見るしか仕方ないのですが、潜伏期間も長いと知り不安になっています。
心配症のくせにズボラなるわたしのせいで赤ちゃんを危険な目にあわせてたらどうしようと不安です
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
飴にもメープルシロップにもボツリヌス菌いません😅
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん自信が蜂蜜を食べてないのなら大丈夫だと思います。
(お母さんが蜂蜜を食べた口でキスするのは❌みたいです)
メープルシロップは大丈夫だと思います!!!
因みにもし蜂蜜を食べさせてしまった場合、
1ヶ月は様子を見た方がいいみたいです。
乳児のボツリヌスの症状は
・便秘
・元気がない
・表情が乏しい
・泣き声が弱い
・筋力が弱くなる
らしいです。
-
はじめてのママリ🔰
メイプルシロップが大丈夫なの知らなかったです。ありがとうございます!
対処法も助かります!
参考にします。- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます!
因みにメープルは10ヶ月ころから離乳食に使用して良いみたいですよ!- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
もうすぐ離乳食も始まるので、いろんなこと勉強していこうと思います- 6月3日
はゆ
今更のコメント失礼致します。
私も同じ感じで今救急に行き
みてもらいましたが、様子見ということで帰ってきました。
ほんとズボラな私が最低だなと思いました。反省してもしきれません。
ちなみにもしかしてメープルシロップ蜂蜜入りのが
私の手についてたみたいで、それ
を触った手を舐めたかもという不安に押しつぶされ病院へ行きました。
滅多ないことだとききましたが、
可能性としてゼロとは言えないと
舐めてなかったらよいのですが、
ほんと少しのことでも不安になりますよね。不安障害?とかたまに言われます😭!何もないことを、
お互いに願ってます。
-
はじめてのママリ🔰
不安障害かと思うのわかります。小さな事が不安になりすぎて毎日疲れます💦
蜂蜜ってお菓子にも入ってるからその手で触っていいの?とか不安になりました。そのくせズボラなんで最近は忘れてました💦反省します💦
ちなみにこの時に不安すぎて別の専門家に聞けるサイトでも質問したのですが以下の回答で少し安心しました。
病院でお聞きになったと思いますがよければ、、
お子さんが間違って食べてしまっても、少量であれば、問題ないことが多いです。
今後はお子さんに触れる前にリスクを回避できると安心ですね。
ボツリヌス菌の食中毒が起きた事例では、
毎日赤ちゃんにハチミツ入りのドリンクを飲ませていたとのことです。
今回の場合は、心配しすぎなくて大丈夫ですよ。
参考までに、乳児ボツリヌス症は、赤ちゃんの腸管内で毒素を産生し、便秘や筋力低下、哺乳力の低下、泣き声が小さくなる等の症状が現れます。
乳児ボツリヌス症の潜伏期間は3~30日と推定されています。1か月ほどお子さんの体調をよく観察されると良いかと思います。
また、発症例では3日以上長く続く便秘症状で気づくことが多いとのデータがあります。お子さんの排便リズムやうんちの様子が普段と違わないか気を付けてみていただき、何か気になる症状が現れたらすぐに医師に相談しましょう。
1歳まで避ける食材は
はちみつ、コーンシロップ、黒糖になります。
メープルシロップは10ヶ月頃~摂取可能になります。- 9月11日
-
はゆ
ありがとうございます。
わかりやすく逆に教えて
いただきありがとうございます。
メープルシロップは日清を使ってますが、森永には蜂蜜入りではないメープルシロップみたいなので森永を
買いたいと思います。
本当少しのことで
不安になりますよね。
ズボラなところ共感しかないです。
気をつけていてもやっぱり一瞬の隙にってのがありますもんね。一旦様子を見て何か違うことあれば、病院
行きたいと思います。
ちなみに病院で、蜂蜜食べたかもと
来るのは稀にあるが、発症はあったことがない的なこと言ってました。
熱に弱い?みたいなのできちんと
加熱していたら大丈夫だけど、的な
感じでした。
様子見しかないですね。- 9月11日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます!