※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

生後10ヶ月の赤ちゃんがいただきますやバイバイができないことに心配。成長が遅いか不安。他のお子様はどうでしたか?

いただきますいつからできましたか🥺?

ご飯の時のいただきますごちそうさまは私が手で作ってあげてやらせてる感じです💦
生後10ヶ月なら自分でできるものでしょうか💦?

まだバイバイもできないし人真似?も少ししかできません💦
成長具合が遅いかとふと心配になりました😭
皆さんのお子様はどんな感じでしたか🥺?

コメント

はな

わかります!心配になりますよね😭💦
うちはいただきます、ごちそうさま、バイバイも全て1歳過ぎてからでした😨ずーっと教えてたのに全然やらなくて絶望してたら、ある日突然できるようになりました😦単にやる気が無かったのかなと思います😇

• ゆう

ゆう

毎日色々な心配が出てきて頭パンクしそうです😭
    絶望笑‼️ホントにその通りで出来るようになるのかなと、、笑
    突然のやる気を期待します😂

• 6月3日
ちむさん🐻

もうすぐ11ヶ月になりますが、いただきますごちそうさまはできません💦
椅子に座らすとすぐ食べ出してしまいます💦
最近パチパチを突然する様になりましたが、ごちそうさまのパチパチなのか楽しくてパチパチしているだけなのか分かりません😭
バイバイも突然するようになりましたが、したりしなかったりです、、。
できることはまだ少ないですが、そのうち成長するかなぁと思っています🥺
考えすぎると検索ばかりしてしまうので、、、笑

• ゆう

ゆう

うちの子はご飯を少し食べるとイスから抜け出します‥笑
    パチパチ出来るんですね👏すごい🥺
    気長に待てばいいんですけど、検索魔になってしまっています😂
    息子のペースを見守ります🥺

• 6月3日
  • ちむさん🐻

ちむさん🐻

気になって検索したらドツボにハマってしまいますよね、、笑笑
    息子は寝返りも遅く、ずっと背ばいで移動していたので私も色々成長に不安が会った時もあります、、😥
    ですが、そのうち寝返りし、ハイハイも最近するようになり子供個人個人でペースがあるのだなと感じてインスタなどでも検索するのをやめました!💦

• 6月3日
みず

特に教えてないですが、真似っ子して最近バイバイもいただきますやいないいないばあもやるようになりました。1歳1ヶ月ですが、1歳ぐらいからたくさんやるようになりましたね。できるようになったは毎日するようになると思うので、10ヶ月だと焦らないで大丈夫ですよ。教えなくても勝手に真似するようになりますよ。

• ゆう

ゆう

教えてなくてもできたんですね😲すごい‼️
    一歳過ぎたら自然と出来るお子さんが多いんですかね🤔
    一歳が近づいてきて成長過程が遅くないか等色々心配になっていましたが、あまり焦らないよう見守ります🙏

• 6月3日
ゴルゴンゾーラ

自分からいただきますしたのは1歳半近くなってからでした🤔
突然やるようになりました。
本人のやる気や気分もあるので、そこまで心配しなくていいと思いますよ☺️
うちはバイバイやパチパチも1歳すぎてからでした!
10ヶ月で人の真似できたら結構成長早い方かなと思いました!

• ゆう

ゆう

本人のやる気スイッチがまだ入ってないだけですかね😂
    バイバイも全然せず、これはパチパチしてるのか?というくらいの動作だったので心配になってましたが焦り過ぎですね💦

• 6月3日
まい

食べる前は、「手を合わせてください!いただきまーす!」って合わせてたら、ここ1、2週間くらい自分でぱっちんします!
ごちそうさまは、まだたべたくて泣くのでできてませんが…笑

あとは、バイバイと、パチパチと、ベビーサインの「おいしい(片手でほっぺたぽんぽん)」はします!

上の子は1歳過ぎてからだったと思うので、あんまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊

• ゆう

ゆう

いただきますだけでも出来るのすごすぎます🥺
    食べたくて泣かれるのですね〜うちの子はイスから出たくて泣きます😂

ベビーサインまで出来るなんてすごすぎます😂ほっぺたぽんぽんかわいい、、🥺

一歳過ぎまで気長に待ちます💦

• 6月3日
  • まい

まい

食べたくて仕方ないんだと思います…笑
    うちも最近イスから立ち上がろうとするので困ってます😂

もともとよくほっぺたを触る子だったので、そのタイミングに合わせておいしい〜!って言ってたら成功しました!笑

2人目を見てると、上の子はとにかくゆっくりだったなあと思います😂

• 6月3日
ポケ

言葉は言えませんでしたが、手を合わせていただきますのポーズをしだしたのは10ヶ月の時でした!
でもその時でも気分次第でやらない日もあるし、毎回毎回ちゃんとしてたわけではないです💦

• ゆう

ゆう

ポーズとれてすごい🥺
    赤ちゃんといえど同じ人間だから気分だってムラがありますよね💦

息子のペースに合わせて気長に待ちます🥺

• 6月3日
  • ポケ

ポケ

全然気にされなくていいと思います✨
    でもした時はめちゃくちゃ可愛いですよ😍
    楽しみ増えますね!

• 6月3日