※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イッシー
家族・旦那

旦那の食べ過ぎに困っています。アラフォーの旦那ですが、食事の速さ、…

旦那の食べ過ぎに困っています。

アラフォーの旦那ですが、食事の速さ、量が多くて、特にお米、たこ焼き、うどん、など炭水化物が大好きなんです。。
太りやすい体質で、結婚してからは特にブクブク太って、今はお腹も妊婦のように出てオッサン体型になっています。

私が一緒に食事をする時は、噛む回数を多めにして!とか、もっとゆっくり食べた方がいいよ!とか、もっと体のこと考えて!とかいろいろ注意するのですが、、

旦那は、これでもゆっくり食べてるんだけど、
、と言うのですが、私がご飯半分減った時にはご飯もお代わりし終わって全て完食してるといった感じです、、

旦那は外食も多かったり、外出た帰りにお惣菜やたこ焼きなどいろいろ買って帰ってきます、

家におかずあると伝えても、自分の食べたい物があると買ってしまうらしいです。

昨夜のことですが、旦那の帰りが遅かったので、ご飯3合炊いておかず味噌汁準備して私は先に就寝しました。今朝起きてビックリしたのですが、
ご飯を2合半程食べておかず、サラダ、味噌汁全て完食、それに、自分で買ってきた明石焼き8個、揚げ物数個、私が作ったバナナパウンドケーキ3個も、、夜遅くに、一回の食事で食べる量じゃないですよね?
もぅ、呆れてしまって、朝から旦那に激怒しました。。
それだけでなく、旦那はスナック菓子も大好きで、夕飯食べた後にコンビニで買ってきたポテチなど一袋やチョコレートなど食べてたりします。

もぅ若くないし、子供の為にも自分の為にももっと体のことも考えてほしいのですが、、いつも、そうだよねぇー、分かってるんだけどねぇー、、と口だけで全く減らそうという気がありません。

私も毎回言うのも疲れました。。
みなさんならどうしますか?もぅ放置ですか?

だらだら長くなってすみません。
何かアドバイスあればよろしくお願いします。

コメント

なんかうちの夫みたいです😂

アラフィフで歳の差の夫なんですけど外食ではそんなに食べないのに、自宅だと私の料理が1番!とごはん2〜3杯・おかず・汁物などを完食します。これだけならまだ良いけど、スナック菓子と炭酸飲料が大好きなので本当に結婚してまだ3年目ですが15kgくらい太りました。

全体的にどーんと増えてそのせいか腰痛も増えました。当たり前ですよね。

この間もまた腰痛になったので「もう痩せないとダメだよ。」「腰が体重を支えられてないから腰痛になるし、毎年の人間ドックでも引っかかってるでしょ。」「息子もまだ小さいしこれから動くようになったらどうすんの?」などと言いました😂

やっぱり同じように「そうだよね〜そろそろ走らないとな(絶対やらない)」「ごはん減らすしかないか」などと言いますが2日目で終了。

今年の人間ドッグの結果を見てからもっときっちり言おうと思ってます。。。

• イッシー

イッシー

同じような旦那様ですね!言い忘れてましたが、うちの旦那も炭酸大好きです😅
    やっぱり腰痛なりやすくなりますよね、
    うちの旦那の場合人間ドックすら受けてないので、もぅ心配しかないです😭
    病気にならないと分からないタイプなんでしょうね😓

• 6月3日

退会ユーザー

本人のことももちろん心配ですが、何かあった時に被害というかそのしわ寄せが来るのは私だとわかってるので😂
    健康で長生きして欲しいから気をつけて欲しいのに、欲に勝てないんでしょうね😂

• 6月3日
  • イッシー

イッシー

そう、しわ寄せ来るのホント困りますよね😅欲に勝てない=意志が弱いんですよね、前から本人に言ってるんですが、全く変わる気無しです😢自分のストレス溜めるのも嫌なので気にしないようにしたいのですが、やっぱ気になってしまって😓

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

人間ドックをさせてみては?

• イッシー

イッシー

前から行くように言ってるのですが、そこも言うこと聞いてくれません😢検査して何も異常なかったとしても、もっと調子乗って食べ続けそうで、どちらにしてと困ります😓

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもとりあえず異常なしならまだ安心ですよね

• 6月3日
 なな

お金を持たせない、
ご飯は1合しか炊かない、
冷蔵庫の中はすっかすか

にしとくのはどうですか?

毎日お買い物にいくママは大変ですが😓

• イッシー

イッシー

お金持たせなくても、カードを持っているので無理そうです😢カードだけは何が何でも必要だ!と。何度も口論しましたが、そこは絶対譲れなかったみたいです。余計な物買わないという約束だったのに全く守れてません😓使うとしてもほぼ食費だから、本人にとっては余計な物ではないみたいで。家のご飯が少ないと分かると更に買ってきてしまいます😭なかなか難しいです。。

• 6月3日
ルナ

外で色々と買ってこられてしまうくらいなら、作るのは大変かもしれませんが
あえて量を多めに作ってしまうのはどうでしょう?

内容は野菜7割のハンバーグやカレーに焼きそば、生姜焼きやお好み焼きに豚平焼きにはキャベツをたっぷり、湯豆腐や蒸し鶏と野菜、うどんが好きなら鍋焼きうどんや、お鍋にして〆もうどんにしたり。
大人3.4人前くらいを豪快に作ってしまいます。

これでもか!ってほど手料理を食べてもらえれば、色々と他の食べ物が食べたくなる衝動も減るかな?と思いました😅

• イッシー

イッシー

そうですね、、ただ、年齢もそんな若くないので食べ過ぎて体壊されるのも心配ですし、体型もこれ以上太ってほしくないというのが本音です。美味しいおかずを作るとどうしてもお米が欲しくなるようです😅
    アドバイスありがとうございます!

• 6月4日