子供の育児で悩んでいます。4歳の上の子との接し方や甘やかしについて相談したいです。里帰り中で母との関係にも悩みがあります。
朝早くからすみません💦
2人以上お子さんいる方、上の子との接し方どうしてますか?接する上で気をつけてる事などもあれば教えてください。
昨日気に入らない事があり、何を言っても「んーん‼︎」「んー‼︎」などとしか言わなくなりました。
2人目が産まれてから増えたなとは思いますが、仕方ないのかなという思いもあり…余裕のある時は聞いたり、聞けないときは流したりしてました。
そしたら母が怒り、「お兄ちゃんなんだからわがまま言わないの‼︎△△(赤ちゃん)泣いてるのに何とも思わないの?○○がそうやってママにずっとくっついてれば△△はお腹空いてもおっぱい飲めないし、お風呂も入れないし、オムツだって替えてもらえないんだよかわいそうだと思わないの?」と。そこまで言われて私が赤ちゃんを抱っこしてしまったら、上の子の立場がと思い上の子を抱きしめていました。
「いつまでそうやってくっついてるつもりなの?△△いらないなら置いて1人で帰れば?」などと続ける母…
「お兄ちゃんなんだから」を連呼し、責めるような言い方に私も言い過ぎだと言ってしまいました。
私にも「家族も増えて自分1人好き勝手にできる環境じゃなくなったんだからわからせないと。なんでもわがまま聞いてたらダメだよ」などと言ってきました。
ダメな事はダメと言っていますし、怒るときは怒ってるつもりです。上の子優先できずに申し訳ないと思ってたくらいです…どの辺がなんでもわがまま聞いてるのか聞けばよかったのですが、母と喧嘩になりそうだったのでやめました💦
現在里帰り中で我慢させてる部分もあるからと甘やかしていた所もあるかもしれません。
元々家だと甘えて自分でできる事をしなかったりもするのでつい手を貸してしまっていました。それが実家に来てからひどくなったようにも感じます。
それでも保育園に行けば自分で頑張ってますし、外ではいい子にしてる方だと思います。
それじゃダメなんでしょうか?
もう4歳だけどまだ4歳です。確かに母の言う事もわかりますし、多分自宅に戻ったとき私の事を考えて言ってくれてるのもわかるのですが、そこまで求めないといけないのでしょうか?私が甘いのでしょうか?
1年以上実家に帰れていなく、子どもとも1年以上会ってなかったので母の中の理想と現実にギャップみたいなものを感じているのかもしれません。
4歳児って自分の事はなんでも自分でできて、状況把握もできて今自分がこうたち振る舞えばいいって考えられるものなのでしょうか?
- ☆こさ☆(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒
私は母からお兄ちゃんなんだから、お姉ちゃんなんだから○○しなさいは絶対言わない様にねと死ぬほど言われました。
好きで先に生まれたわけじゃないし、上の子の年齢と下の子の年齢を比べるのはやめた方が良いと言われました。
それぞれの年齢でそれぞれ出来ることが決まってるし、何歳だろうと甘えたいのは同じなんだからと言われました。
なので二人目以降は両方に平等に関われる様にしました。
優先は上の子で下の子(赤ちゃん)にはちょっと待ってもらって交互に接してました。
大変ですが、母の教えがあったからそれなりに出来てます😊
4歳のお兄ちゃんも頑張っていると思いますよ、今のこささんのやり方で私はいいと思います😊
とくに男の子はママに甘えんぼうですから☺️
甘えてもらえる時間少ないですし、沢山甘えてもらいましょ☺️
はじめてのママリ🔰
うちも上が4歳男の子で、下が1ヶ月です🙌
ずっと4年間親の愛を独り占めしてきたのに、下の子ができて心穏やかではないですよね😓まだまだ甘えたいと思います😂自分でできない事も多いし、言わないとしません🙌甘えて出来るのにしない事もあります🙌状況把握はできない事も多いです。できる時は良い事ぶったり我慢してる時だし、甘えたいからあえてしない事も増えました💦🙌
うちは里帰りしてないんですが、、繊細な子なら、ママに言われるのと、おばあちゃんに言われるのとでは子供の傷付き方も変わりそうですね😭💦
-
☆こさ☆
言われたあと自分から「おばあちゃん」って言って話に行っていたので大丈夫だと思いますが…どう子どもと接したらいいのかわからなくなりました…
- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
今まで通りで良いと思いますよ👌😊甘えたい時は甘えさせて、自分でできる事は、出来る様に少しずつ促していけばそれで良いと思います👍
私も厳しく怒っちゃいますが、4歳に求め過ぎてもな。。って反省の日々です😂
私もたまにまだ下の子が生まれて間もないから、上の子への接し方をどうしたら良いかわからなくなります😅
子供はある程度自然に成長するので、そんなに分からせなくてもきっと大丈夫ですよ😊👍- 6月3日
-
☆こさ☆
私も厳しく怒っちゃいます💦
ありがとうございました😊大丈夫と言ってもらえて安心しました‼︎- 6月3日
たなか
もう解決されたかもしれないのですが、気になったのでコメント失礼します!
上の子の要求など⭐︎こさ⭐︎さんが聞ける範囲であれば、応えてあげていいのかな、と思いました。ママも人間なので、これはできるけど、ここからはできないとか、今日は疲れてるからいつもやってあげられるけど、今はムリとかあると思います。そのままお子さんに伝えて、お互いに程よい関係を築けたらいいのかな、と。それぞれの母子にいいコミュニケーションの取り方があると思いますので🍀
それから、うちの母もよく言いますが、孫も可愛いけど娘も可愛い!だから娘が苦しんでるのも見たくない、って言うので、きっと⭐︎こさ⭐︎さんのことを思っての言葉ですよね。
-
☆こさ☆
コメントありがとうございます‼︎
聞ける範囲で聞きたいと思います。
多分できないと言っても「やって‼︎」ってなると思いますが、できないものはできないで伝えていきます。
自宅に帰った後を心配してくれてるので、少しでも負担なく過ごせるようにと思ってくれているのだと思います‼︎- 6月4日
☆こさ☆
母もそれはわかっているようなんですが、「自分1人じゃなくなったって事も教えていかないとダメだ」と思っているようです。
上の子優先って具体的にどんな感じでしょうか?
上の子の要求を全て聞き入れていたらわがままを聞いてる事になりますよね💦
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒
着替えが出来るのに出来ないと甘えた時は出来る所までやってもらってその後は私がやります。食べさせてと言われたら、半分まで自分で残りは私が手伝いますね。
寝る時も一緒に寝たいと言われたら、隣で一緒に寝ます。左が息子、真ん中私、右長女で寝るようにしてます。
次女は一人で寝れる子なので、我が家はそれでいけてます。
何を持ってわがままと思うかは人それぞれですが、そのくらいの甘えはやってあげようと思ってます。
☆こさ☆
私もそんな感じでやっていました。
寝てるのに大声出したり、泣いていて仕方ない時に「ママ来て」とかそういうのも実母からすると含まれてるのかなと思います。
ご飯食べないけどお菓子なら食べるとか…
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒
ありますよ!ママ来てとか。そういう時は行けるタイミングなら行くし、行けない時は待ってもらったり臨機応変に☺️
でももっと泣いて大変になるより甘えに応えた方が、いい事もありますよね。
子育てしてるのは自分達だし自分のやり方でいいと思いますよ☺️
うちはご飯食べなきゃお菓子は全面禁止と鬼のように言ってるので、言ってきますが私が断固拒否なので諦めてくれますね💦
☆こさ☆
そうですよね!行けない時は行けないですし…あんまり言われすぎてイライラはしますが、それも母は「用事があるなら自分から来なさい」って言ってます💦
私も少しでも食べたらお菓子あげるようにはしてます‼︎